aif.ru counter
39

Дело об избиении Тимошенко: экс-премьер объявила голодовку

Сюжет Тимошенко
timoshenko.ua

Сегодня разразился скандал с избиением Тимошенко.  Экс-премьер заявила, что ее силой доставили в колонию, и пожаловалась на действия тюремщиков.  

Напомним, Юлию Владимировну транспортировали в клинику «Укрзализныци» в пятницу 20 апреля  поздно вечером. По словам Пенитенциарной службы, заключенная высказала желание начать курс лечения и сама собрала вещи для переезда. Эти слова тут же опроверг адвокат экс-премьера Сергей Власенко.

Он заявил журналистам, что на момент его общения с подопечной 20 апреля она не давала своего согласия на госпитализацию.  Косвенно его слова подтвердили дальнейшие события. Пациентка в больнице наотрез отказалась от лечения. Посовещавшись, чиновники вернули узницу обратно в Качановскую колонию.

«Сегодня утром мы с врачами обратились к Юлии Владимировне с тем, чтобы все-таки начать лечение, но она очередной раз отказалась, - отметила она. - Поэтому министерство охраны здоровья и пенитенциарная служба приняли решение вернуть ее в колонию. Нет смысла просто так находиться в больнице и не проходить лечение, поскольку здесь не санаторий», - заявила первый замминистра здравоохранения, глава международной медицинской комиссии Раиса Моисеенко. 

Адвокат объяснил позицию Тимошенко: ей нравится больница и оборудование, но она не доверяет медперсоналу, лечением должен заниматься профессор Полищук, это сняло бы все вопросы, - сказал Власенко.

«Есть очень красивый пример. Вы садитесь в самолет, а авиакомпания вам говорит: «Очень хороший самолет. У нас есть вопросы с пилотами - такие себе, но самолет очень хороший». Вы сядете в такой самолет? Я – нет, - отметил Власенко. - И Тимошенко не хочет садиться в такой самолет». После краткосрочного визита Тимошенко в больницу,  руководство СИЗО перестало пускать к ней адвоката.  Вчера на ворота колонии повесили  объявление «Санитарный день», и вход закрыли.

Власенко обещал написать заявление в  прокуратуру. А сегодня председатель фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Кожемякин пожаловался спикеру ВРУ  Владимиру Литвину, и по его звонку адвоката пустила. 

Оппозиция насторожилась, когда Харьковская областная прокуратура пообещала расследовать, как и каким образом экс-премьера доставили на лечение в клинику. Проверка показала, что перевод Тимошенко в клинику был законен, хотя и насильственен. Оказывается, экс-премьер указала, что в колонии ее избили и силой приволокли в клинику. Прокурор  области Геннадий Тюрин опроверг эти слова. 

«Доводы об имеющих место нарушениях не нашли подтверждения. В своем заявлении Юлия Владимировна указывала, что к ней были применены меры физического воздействия, в частности, ее ударили в живот, выкручивали руки и ноги. При этом от медицинского освидетельствования она отказалась», - сказал он. В возбуждении уголовного дела экс-премьеру было отказано.  В ответ на это сообщение бютовцы заблокировали трибуну в Верховной Раде. По мнению партийцев, Власенко не пускали к подзащитной, чтобы он не увидел огромные гематомы на теле Тимошенко.  

«Я от имени фракции БЮТ и, думаю, от НУНС заявляю, что мы не уйдем с этого места, пока здесь не будет Генерального прокурора с детальными объяснениями», - заявил нардеп Сергей Пашинский. Защитник Тимошенко, который прорвался на свидание, спустя четыре дня, все увидел, а так же объявил решение Юлии Владимировны – она будет голодать. 

По словам Власенко, голодовка Тимошенко – это протест против того, что происходит в стране, и того, что происходит с ней в местах лишения свободы. «У нее все руки в синяках и огромная гематома на животе, которая до сих пор видна, несмотря на то, что прошло 4 дня», - сказал Власенко. Он опроверг информацию прокурора Харьковской области Геннадия Тюрина о том, что Тимошенко отказалась от медэкспертизы.

«Судебно-медицинский эксперт в присутствии дежурного врача, в присутствии надзирающего прокурора Краснолобова, в присутствии руководителя медицинской части Качановской колонии Цюры зафиксировали наличие у Тимошенко телесных повреждений и пообещали внести это в карточку», - сказал Власенко. «Вы понимаете, что проконтролировать это Юлия Тимошенко не может», - добавил он. 

Позже  на сайте "БЮТ" опубликовали полный текст заявления Тимошенко к общественности: 

«После получения заключения немецких врачей я уведомила начальника колонии, устно надзирающего прокурора и заместителя министра здравоохранения, что до встречи с моим защитником, учитывая содержание заключения, я не могу переезжать в больницу. Мы договорились, что такой переезд в больницу состоится в понедельник после общения с Сергеем Власенко. Но примерно около 21.00 из тюремной камеры, где я находилась, вывели мою соседку, а через некоторое время после того мне зашли 3 мужчины крепкого телосложения. Они подошли к моей кровати, накинули на меня простыню и начали втроем взимать с кровати, прилагая грубую физическую силу . От боли и отчаяния я, как могла, начала защищаться и получила через простыню сильный удар кулаком в живот , мне скрутили руки и ноги, подняли и потащили в простыне на улицу. Я думала, что наступили последние минуты моей жизни. От невыносимая боль в спине и страха я начала кричать и звать на помощь, но никакой помощи я не получила. В какой-то момент от страшной боли я просто отключилась и очнулась уже в больнице. В состоянии крайнего стресса я отказалась с кем-либо общаться до встречи с моими защитниками. На следующий день я отказалась от еды . Но встречи с защитниками так и не случилось. Сейчас я думаю о том, какой тупик и бессилие чувствует каждый человек сегодня, когда сталкивается с насилием власти во всех ее проявлениях».

Я прекратила есть 20 апреля только с одной целью , чтобы привлечь внимание демократического мира к тому, что происходит в центре Европы, в стране под названием Украина. И вопрос не в судьбе современных украинских политзаключенных, и мы готовы стойко и достойно проходить свой путь, какой бы он ни был. Проблема в другом - в немедленном смысле, что президент Украины неуклонно и педантично строит в большой европейской Украины концентрационный лагерь насилия и бесправия, которые дополняются беспрецедентным обогащением правящей семьи и ее окружения за счет присвоения государственных ресурсов. Надо немедленно осознать этот трагический положение вещей и немедленно это прекратить, применив все средства украинских и международных возможностей и влияний. Если время будет потеряно, мы получим Ливию или Сирию в центре Европы, и тогда уже будет поздно тушить пожар. Я прошу демократический мир и все здоровые силы в Украине начать действовать немедленно и совместными усилиями ликвидировать эту общеевропейскую угрозу.Именно ликвидировать, потому консервативное лечение ситуации уже невозможно.

План, который я предлагаю, состоит из 2 пунктов: во-первых , начать публичные международные расследования всех коррупционных сделок семьи Януковича и его окружения, где были задействованы международные финансовые трансакции и оформления собственности, добытой незаконным путем, на территории других государств. Я публично прошу всех честных журналистов, лидеров общественных движений, служащих, силовиков и других неравнодушных людей передать мне материалы журналистских и других расследований, которые четко доказывают международный характер преступлений правящей верхушки Украины.

Я публично обращаюсь к официальной власти тех стран, в юрисдикции которых проводились коррупционные преступления наших правителей с просьбой провести беспристрастные, независимые расследования этих преступлений и привлечь к видновидальности виновных. Нужно начать Большое Очистка Страны уже сейчас.      

Во-вторых , надо приложить все усилия, чтобы без революций, мирно, во время парламентских выборов устранить авторитарный режим Януковича со всеми его метастазами. В ближайшее время я объявлю обращение ко всем гражданам Украины с разъяснением, как это на мой погяд возможно сделать. Если на парламентских выборах народу Украины помешают устранить эту власть, это означает, что придется поднимать новую мирную революцию. Но чего точно нельзя делать - так это быть молчаливым стадом, которое ведут на заклание. Пока я жива, я буду этому противостоять. И вы не позволите унижать Украину, я это знаю ... Ваша Юлия Тимошенко.»

В Качановской колонии сейчас ждут официального заявления от Тимошенко, о том, что она голодает. Без заявления голодовки для власти нет. В камере у заключенной есть холодильник, она может принимать пищу без нашего участия, - заявляют тюремщики.

По материалам: Украинская правда

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых