aif.ru counter
42

Демарш несогласных: в БЮТ - партийные потери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты в Украине 18/04/2012 Сюжет Партии, общества, профсоюзы

Именная проблема

По словам вышедших из партии, причины, заставившие их отказаться от партбилетов, имеют имена: Александр Турчинов, Александр Волков, Арсений Яценюк. Уходят «идейные» партийцы, по-прежнему верные оппозиционной борьбе, принципам и идеалам, исповедуемым партией уже более десяти лет. Ни для кого не секрет, что конъюнктурщики перешли из БЮТ в Партию регионов сразу же после президентских выборов 2010 года.

Экс-бютовцы из разных уголков Украины в один голос утверждают: уходим, потому что целый ряд последних решений руководства в лице Александра Турчинова и Андрея Кожемякина не соответствуют принципам и ценностям политической силы. Люди возмущены тем, что руководство принимает фундаментальные для блока решения, не согласовывая их с рядовыми партийцами.

- Я не хочу, чтобы при моем участии проходил процесс развала БЮТ, - объясняет свое решение о выходе из партии бывший глава Домановской районной ячейки «Батькiвщини» в Николаевской области Василий Иванченко. - Не поддерживаю включение в кандидаты в депутаты от «Батькiвщини» людей, которые преследовали Юлию Тимошенко во времена Кучмы. Учитывая все эти события, я принял решение о выходе из «Батькiвщини» и вступлении в партию Наталии Королевской «Украина - Вперед!».

Для многократного руководителя избирательного штаба БЮТ на Сумщине и бывшего главы Сумского облсовета Вячеслава Шапошника причиной для ухода стало назначение куратором региона одиозного соратника Леонида Кучмы - Александра Волкова. При втором президенте его называли «директором парламента».

Молчи и делай

Подавая заявление о выходе из партии, руководитель городской организации «Батькiвщини» в Одессе Дмитрий Спивак так прокомментировал свое решение:

- Вместо того чтобы приложить максимальные усилия для освобождения Юлии Тимошенко, они (руководство политсилы. - Ред.) реализуют свои эгоистические амбиции и пестуют собственные меркантильные интересы. Во время слушаний ее дела ни областное, ни всеукраинское руководство ВО «Батькiвщина» не приложили серьезных усилий, чтобы вывести под стены Печерского суда хотя бы десятую часть из 600 тысяч членов партии. Это означает только одно - держать Юлию Владимировну за решеткой им выгодно. Я с такой позицией не согласен.

Другая причина для возмущения партийцев - объявление руководства о союзе с «Фронтом змін» Арсения Яценюка на партийном съезде. Причина для ропота понятна: даже формального обсуждения этого шага с рядовыми бютовцами накануне не проводилось. В ответ активисты, не согласные на роль бессловесного «пушечного мяса», стали массово писать заявления о выходе. Наиболее массовый исход партийцев из «Батькiвщини» состоялся в Запорожье - там в один день ряды БЮТ покинули более 100 человек. Характерно, что с решением о своей дальнейшей политической судьбе ни у кого из них долгих раздумий не возникло: все вступили в партию Наталии Королевской «Украина - Вперед!».

Показателен и другой факт: нынешнее руководство БЮТ на уход преданных идее активистов никак не отреагировало.

МНЕНИЕ

Владимир ФЕСЕНКО, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

- Беда «Батькiвщини» после ареста Тимошенко - в чрезмерном субъективизме в отношениях: подозрений друг к другу, ярлыков, обвинений. Число обиженных - зачастую несправедливо обиженных - растет. Недовольство вышло на поверх-ность после того, как Королевскую вытеснили из состава фракции. Именно она для многих членов «Батькiвщини» стала своеобразной альтернативой, маячком. И вот почему. Во-первых, свой человек, из БЮТ, близкая по идеологическим и политическим взглядам. Во-вторых, человек, которого наверняка знали лично, потому что она активно работала во многих регионах. Для экс-бютовцев Королевская - естественная альтернатива, к которой они потянулись.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых