aif.ru counter
30

Стена под окнами Януковича

Сюжет Оппозиция
Фото: АИФ

Митингами протеста откликнулись общественные активисты по всей Украине на возобновление уголовного преследования Юлии Тимошенко. Самая резонансная акция прошла на улице Банковой в Киеве, всего в нескольких десятках шагов от Администрации президента. Именно Виктора Януковича протестующие называют главным заказчиком политических репрессий. Акция протеста собрала около 500 активистов партии Наталии Королевской «Украина – Вперед!», потребовавших от власти прекратить политические гонения и освободить Юлию Тимошенко. 

В тот самый день, когда в Харькове начался очередной суд над Юлией Тимошенко, в разных городах Украины начались акции протеста. Утром 19 апреля главную политическую улицу страны перегородила стена. Около 500 активистов партии «Украина – Вперед!» построили из пустых картонных коробок импровизированную стену, перегородившую часть улицы, ведущей к Администрации президента. Символическая стена, на которой участники акции во главе с Наталией Королевской написали требование освободить Юлию Тимошенко, на самом деле призвана напомнить власти, что от ответственности перед народом никакими стенами и заборами отгородиться не удастся. 

Протестующие собрались именно в Києве на Банковой, а не в Харькове, где начался суд над Тимошенко, потому что, по их словам, все решения принимаются именно здесь. По мнению протестующих, преследуя лидеров оппозиции, власть перешла все возможные границы. И никто из украинцев не может оставаться к этому равнодушным. «Мы собрались здесь, чтобы поддержать Юлию Тимошенко, которую сегодня судят в Харькове», – говорит одна из участниц акции. – «Что вытворяет с ней власть – этого не может терпеть ни один нормальный человек».

Митингующие, многие в белых куртках с эмблемой партии «Украина – Вперед!» и надписью «Новые лидеры – новая страна» на спине, сносят картонные коробки к центру улицы, где очень скоро руками участников строится стена длиной примерно 10-12 и высотой около 3 метров. Пока к железному ограждению стягиваются дополнительные кордоны милиции, участники акции вместе с депутатом Евгением Сусловым, одним из предпринимательских лидеров Андреем Панаэтовым и лидером «Украина – Вперед!» Наталией Королевской скрепляют коробки скотчем. 

Затем Наталия Королевская и ее заместитель Евгений Суслов с помощью баллончиков с красной краской выводят на стене надпись «Юле – волю!». К ним присоединяются остальные участники акции, которые помогают закрашивать лозунг на стене. Надпись стараются сделать такого размера, чтобы ее можно было легко увидеть из окон президентской администрации, до которой рукой подать. Милиция начинает нервничать, но присутствие народных депутатов Королевской и Суслова придает митингующим уверенности. Участники повторяют свой призыв освободить Тимошенко и с обратной стороны символической стены, перегородившей главную политическую улицу страны. 

Одетый в белую куртку с эмблемой «Украина – Вперед!» заместитель главы партии Евгений Суслов берет в руки мегафон. «В Харькове идет судилище над Тимошенко. Власть уже перешла грань. Решения принимаются здесь, на Банковой. Поэтому мы пришли сюда. Стену, которая отделяет администрацию от людей, нужно разрушать вместе», – говорит Суслов сотням собравшихся активистов «Украина – Вперед!». «Юле – волю! Юле – волю!», – подхватывают его призыв и скандируют активисты «Украина – Вперед!».

Мегафон берет в свои руки Наталия Королевская, тоже одетая в белую фирменную куртку с надписью «Новые лидеры – новая страна» на спине. По словам Королевской, импровизированная стена демонстрирует, каким щитом власть оградила себя от простых украинцев. «Сегодня, когда начался очередной суд над Юлией Тимошенко – мы вместе пришли именно туда, где принимаются решения, мы пришли к гаранту Конституции Украины. Мы считаем, что украинская Конституция нарушается, ведь 15-ая статья Основного закона страны предусматривает свободу политических действий, а Юлия Тимошенко арестована именно по политическим мотивам. Поэтому мы пришли сюда заявить свою политическую и гражданскую позицию. Эта стена – символ того, насколько власть и президент далеки от своего народа и демократии», – говорит лидер «Украина – Вперед!».

Королевская также сообщила об итогах акции, начатой 2 месяца назад у стен Качановской колонии. Тогда оппозиционные политики заявили о намерении собрать подписи под обращением к Парламентской Ассамблее Совета Европы с просьбой признать Юлию Тимошенко и Юрия Луценко политическими заключенными. По словам Королевской, в ходе акции удалось собрать 100 тысяч подписей по всей Украине. И теперь Евгений Суслов отвезет их в ПАСЕ – он планирует посетить Ассамблею на следующей неделе. 

«Мы требуем, чтобы Юлия Тимошенко была на свободе, и ей было предоставлено качественное лечение, – заявляет Королевская. – Юле – волю!» Лозунг, который вместе с лидерами «Украина – Вперед!» скандируют все 500 участников митинга, разносится над Банковой.

Сергей Сенченко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых