aif.ru counter
48

«Украина – Вперед» пойдет на выборы открытым списком

Сюжет Выборы
пресс-служба "Украина-Вперед!"

Украинцы хотят видеть альтернативу как власти действующей, так и власти прошлой, которая сегодня называет себя оппозицией. Именно таким был лейтмотив выступлений на Форуме сторонников Партии Наталии Королевской «Украина – Вперед!», состоявшемся в Киеве 18 апреля и собравшим более 3 тысяч делегатов.

По мнению лидера партии Наталии Королевской, «Украина-Вперед!» станет действенной альтернативой для тех, кто уже не верит старому поколению политиков. «За 20 лет Украина монополизирована кучкой устаревших функционеров. Партии власти меняют друг друга, но не меняется качество политики. Нашим людям нужна альтернатива», - уверена Королевская. – И я сделаю все возможное, чтобы разбить политическую монополию в нашей стране».

Активисты партии считают свою политическую силу именно такой альтернативой и подтверждают конкретными цифрами свои заявления о том, что ряды их симпатиков растут очень быстрыми темпами. По словам заместителя председателя партии «Украина - Вперед!» Владимира Ткаченко, количество сторонников партии неуклонно возрастает благодаря тому, что люди видят в ней перспективную политическую силу.

«Наша партия – третья в Украине по количеству организаций -  более 5800, почти 80 тысяч членов. Только за последний месяц 10 тысяч человек заполнили анкеты на вступление в партию, а 50 тысяч высказали желание работать волонтерами», - заявил он в своем выступлении перед участниками форума.

Ткаченко также напомнил, что в их партию переходят и из других оппозиционных сил, «поскольку разделяют подходы новой политической силы - построение новой страны, новой экономики, государства возможностей, где каждый может реализовать себя, достойно зарабатывать и достойно жить».

Вместе с тем, по словам заместителя лидера партии, народного депутата Евгения Суслова, «Украина-Вперед!» не гонится за количеством сторонников. «У нас уже есть крупные партии с сотнями тысяч формальных членов, которые при этом не в состоянии провести непроплаченный митинг, - заявил он. - Не каждый сегодня имеет смелость активно заявлять свою позицию и брать на себя ответственность - за свои собственные поступки и за свою страну. Пусть нас сегодня в разы меньше, но своей активностью, неравнодушием, энергией мы на голову выше наших оппонентов. Вместе с народом и общественными лидерами мы станем в сто раз сильнее!» Выступая перед сторонниками, Королевская подчеркнула, что ставит перед собой и своей командой ряд задач, которые позволят одержать уверенную победу на предстоящих парламентских выборах и кардинально изменить ситуацию в стране.

«Я прямо заявляю: мы идем на выборы списком. Я готова возглавить список нашей партии «Украина – Вперед!». Как ее лидер, я также приведу к власти новых политиков. «Украина – Вперед!» станет политическим лифтом для самых активных и неравнодушных граждан», – заявила оппозиционерка.

Принципиальное отличие новой партии активисты «Украина-Вперед!» готовы продемонстрировать уже в самом подходе к формированию партийного списка, который будет открытым. «Мы спросим у людей – кого бы они хотели видеть своими представителями во власти. И они выберут их открытым голосованием», - заявила лидер партии. После этого, согласно планам новой политической силы, будет составлен народный список кандидатов, которые, пройдя в парламент, должны будут обеспечить тотальный гражданский контроль над властью.

«Именно команда новых лидеров способна построить новую страну, новую экономику, «которая позволит обеспечить достойную жизнь нашим гражданам», отметил, выступая на Форуме член политсовета партии, народный депутат Украины Алексей Логвиненко. -Потому что жизнь человека - это и есть главная ценность. Главная ценность нашей партии и главная цель новой страны - той страны, которую мы будем строить. Это те ценности, которое создадут то будущее страны, о котором мы вместе с вами мечтаем!».

Новые для нашей страны подходы к партийному строительству, базирующиеся на вовлечении гражданских активистов в «большую политику» является логичным продолжением длительного сотрудничества Наталии Королевской с общественными движениями и организациями. Ведь еще на мартовском съезде лидеры общественных движений доверили молодой оппозиционерке возглавить их поход на парламентские выборы. Выступая на Форуме, один из таких гражданских активистов, член Комитета предпринимателей Львовщины Евгений Шаповаленко отметил, что список партии должен стать передовым отрядом украинского гражданского общества. «Мы, как ледокол, должны прорубить путь в политику всем активным и неравнодушным людям. Потому что у нас есть самое главное - поддержка людей», - заявил он.

Политическую смелость Наталии Королевской, не ставшей уповать на мажоритарные выборы, которые, скорее всего, обеспечили бы ей лично присутствие в очередном составе парламента отмечают и украинские политологи. Так, директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев назвал решение Наталии Королевской возглавить список партии «свидетельством ее зрелости, как  политика».

«Это очень зрелый поступок. Именно так должен поступать настоящий политик: ставить цели и смело идти к ним. В политике не бывает недостижимых целей, надо лишь правильно ставить перед собой задачи. Королевская, судя по ее решению, поступила именно так. Через мажоритарный округ попасть в Верховную Раду действительно легче, но весь вопрос в каком качестве? Ведь человек прошедший через мажоритарный округ не может быть самостоятельным политиком в парламенте – он будет вынужден примкнуть к какой-то политической силе, для того чтобы добиваться каких-то целей, которые он ставит перед собой. Политика – это коллективное действие и лишь коллективный субъект имеет значение, имеет вес и может решать поставленные задачи», считает Карасев.

Если новые принципы взаимодействия политиков и украинского общества, декларируемые лидером «Украина-Вперед!» найдут должный отклик у украинских избирателей, партия Королевской имеет все шансы стать парламентской. Судя по темпам прироста количества сторонников, увеличивающееся влияние на структуры гражданского общества и готовность гражданских лидеров объединяться, отстаивая свою позиции в политической борьбе, таких шансов у новой политической силы становится все больше.

Виталий Зубков

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых