aif.ru counter
48

Сможет ли объединится «новая оппозиция»?

Сюжет Партии, общества, профсоюзы
grani.kiev.ua

На рейтинге провластных политических сил негативно сказались такие факторы, как  ухудшение экономических показателей, отмена льгот и выплат наиболее социально незащищенным гражданам. 

Однако, и оппозиционные силы могут получить значительно меньше голосов избирателей, чем на прошлых досрочных выборах. Обусловлено такое недоверие избирателей, очевидно разочарованием от бездействия политиков. В обществе формируется довольно сильный запрос на появление третьей силы – альтернативы, как действующей власти, так и действующей оппозиции. 
 
Согласно мнениям политологов, сегодня в этой нише есть два сильных игрока. Это Виталий Кличко со своей партией «УДАР» и Наталия Королевская, недавно возглавившая партию «Украина-Вперед!». Именно эти политические силы имеют хорошую динамику роста рейтингов и, как отмечают политологи, имеют шансы существенно увеличить поддержку избирателей до выборов. 
 
При этом Виталий Кличко регулярно уклоняется от предложений со стороны БЮТа и «Фронта Змин» войти в более тесный «клинч», отмечая, что не видит смысла во вхождении своей партии в объединение оппозиционных сил Комитет сопротивления диктатуре. 
 
«В КОД вступать я в настоящий момент не вижу смысла, потому что деятельность некоторых партий, которые находиться в КОДе, идет вразрез с нашей программой», - недавно заявил Кличко в интервью «5 каналу». При этом он отметил, что УДАР остается оппозиционной партией и согласовывает свои действия с Комитетом сопротивления диктатуре. "Попытка перекрасить мир в черный и белый цвета, как делает это на сегодняшний день оппозиция - это путь в никуда", - добавил политик.
 
Несколько иная ситуация с партией Наталии Королевской, которая недавно вышла из Комитета сопротивления диктатуре в знак протеста против исключения своего лидера из фракции БЮТ в парламенте. При этом, как отметил недавно политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, по данным закрытых социологических опросов, именно Наталия Королевская обладает сейчас самым высоким личным рейтингом среди всех бютовцев.
 
По мнению экспертов, именно «УДАР» и «Украина – Вперед!» могут претендовать на роль новой, альтернативной оппозиции. «Если до последнего времени в политикуме были представлены, условно говоря, пост-оранжевые политические силы, как во власти, так и в оппозиции, то на сегодняшний день уже сама оппозиция получила несколько политических сил не связанных напрямую с оранжевой революцией и постреволюционным периодом», - говорит директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев. Виталия Кличко и Наталию Королевскую, по его словам можно назвать термином «новая оппозиция». По мнению политолога, именно эти политические силы, могли бы усилить оппозицию голосами избирателей с востока и юга страны. В то время как старая оппозиция в основном опирается лишь на голоса избирателей запада страны.
 
Более того, как показывают последние события внутри «старой оппозиции», не все так гладко и хорошо в рядах БЮТ. К примеру, попытка объединения с «Фронтом Змин» была воспринята в рядах партии очень неоднозначно. После проведения первой части съезда, из рядов Батькивщины начали выходить партийные руководители в регионах. В частности, Член Бюро Николаевской областной партийной организации ВО «Батькивщина», председатель Домановской районной партийной организации Василий Иванченко в своем заявлении отмечает, что решение об объединении с партией «Фронт змин» не обсуждалось внутри «Батькивщины», а потому обычные партийцы не имели возможности высказать свою позицию по этому вопросу. «Считаю, что руководство партии оторвалось от первичных партийных организаций, поэтому вопрос дальнейшей судьбы «Батькивщины» решается кулуарно. Призыв Юлии Тимошенко к тому, чтобы список на выборах в Верховную Раду возглавил не партийный функционер, а известный и уважаемый человек, даже не рассматривается», - сказал он.
 
Примерно теми же соображениями руководствовался и экс-глава Сумского областного совета, неоднократный руководитель областного штаба БЮТ на выборах в Верховную Раду и Президента Украины Вячеслав Шапошник, заявив о своем выходе из партии.  Главной причиной своего решения он назвал развал областной партийной организации и исключение из партийных рядов активных и преданных бютовцев. Как поясняет Вячеслав Шапошник, последней каплей беспредела в «Батькивщине» на Сумщине стало членство в партии одиозного политика Александра Волкова и назначение его Исполнительным секретариатом политсовета партии куратором региона. «Я не вижу своего будущего рядом с людьми, которые готовы ради решения собственных интересов поступаться принципами», – отметил Вячеслав Шапошник. Примечательно, что оба бывших бютовца видят свое политическое будущее именно в рядах одного из представителей «третьей силы» - Партии Наталии Королевской «Украина – Вперед!».
 
«Не желая стоять в стороне от событий, я выбрал свой новый политический путь с людьми, которые прилагают все усилия для коренных и позитивных изменений в Украине и делают все для освобождения Юлии Тимошенко. Это – Партия Наталии Королевской «Украина – Вперед!», – заявил Шапошник. – Это свежая демократическая кровь, настоящие демократические принципы и правильное политическое будущее Украины».
 
Политологи также утверждают, что именно новые оппозиционные силы могут стать той самой свежей кровью, альтернативой, как власти, так и оппозиции на грядущих выборах. В частности, директор агентства моделирования ситуаций, политолог Виталий Бала считает, что учитывая схожесть политической платформы партий «УДАР» Виталия Кличко и «Украина-Вперед!» Наталии Королевской можно было бы говорить о возможной и желательной координации действий между этими политическими силами. По его словам, в первую очередь политическим силам необходимо договариваться о согласовании кандидатур, как в списки политических сил, так и в мажоритарные округа. 
 
«Основными критериями при отборе должны быть публичность и прозрачность. При этом не надо боятся отказываться от сотрудничества с некоторыми кандидатами, если их кандидатуры вызывают определенные вопросы или претензии у отдельных общественных организаций или других представителей гражданского общества», - уверен Бала. По его мнению, политические силы могли бы, например, разработать и огласить совместное обращение или Меморандум новой политики. «То есть деятельность этих политических сил должна быть построена на нормальной коммуникации между обществом и политиками, - говорит политолог. - Это будет перспективно, поскольку станет началом процесса возврата доверия со стороны граждан Украины к политике в целом и к политикам в частности».
 
Андрей Белов
 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых