aif.ru counter
64

Агент коммуникаций: назначение Порошенко позволит власти создать необходимые контакты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты в Украине 28/03/2012 Сюжет Правительство
Пресс-служба Кабмина

С момента официального заявления президента и лидеров Партии регионов о том, что Порошенко может занять место главы Минэкономики, прошел месяц. Очевидно, что все это время между действующей властью и кандидатом шли переговоры. Виктор Янукович публично заявлял, что у него есть три претендента на этот пост. А решение он примет, ознакомившись с рабочими программами каждого из них.

Амбициозная жертва

Судя по комментариям самого Порошенко на его страничке в Фейсбуке, решение войти в исполнительную власть своих политических оппонентов далось ему нелегко. Рассмотрев все возможные варианты развития событий, «поставив на одну чашу весов личные политические амбиции, а на другую - ситуацию в экономике», он решил принять это назначение.

Своим друзьям по Фейсбуку Порошенко объяснил этот шаг, отталкиваясь от ряда неоспоримых фактов. Социология показывает, что 65% граждан недовольны развитием ситуации - рекордная цифра. При этом более 50% опрошенных уверены, что стране необходимы изменения. Накладываясь на новостной фон о тупике в переговорах с МВФ, газовых переговорах с Россией, понижении инвестиционного рейтинга Украины до «негативного», резкого падения промпроизводства и т. п., эти цифры не могут оставлять равнодушными.

- Убежден, что в интересах страны, а не отдельных политических партий - властных или оппозиционных, необходимо принять и реализовывать понятную профессиональную антикризисную политику по минимизации этих угроз, ведь от экономического кризиса пострадают все, - рассудил Порошенко.

Но перед тем как согласиться на пост в правительстве, он кратко изложил свои предложения президенту. Возглавляя Минэкономики, Порошенко задекларировал, что европейские ценности и стандарты должны стать основополагающими качествами экономической политики Украины. А главными в государственной политике - демократические приоритеты развития.

Прочь от давления

В общих чертах его предложения президенту можно представить так. Работа будет идти в трех основных направлениях: а) прозрачность экономической политики,

б) свобода предпринимательской деятельности и в) эффективность использования ресурсов.

Для этого понадобится внедрить европейские стандарты и вывести экономику из тени. На практике это приведет к упрощению и прозрачности госзакупок, открытию статистики экономического развития и введению экспертизы Минэкономики финансовых планов госкомпаний и предприятий.

Для поддержки национального производителя Порошенко предлагает защитить бизнес от силового давления, исключив неоправданное вмешательство правоохранительных органов в хоздеятельность предприятий. Параллельно должна упроститься регистрация прав собственности, а формат общения чиновник - предприниматель - перейти к принципу работы «прозрачного офиса».

Должна появиться система экспортного кредитования и страхования рисков и четкая поддержка украинских производителей на внешних рынках. Аграрный сектор должен получить защиту права собственности на землю и условия для развития сельхозпроизводства и инвестиций. Серьезная реформа ждет и систему госрезерва.

МНЕНИЯ

Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития:

- Петр Порошенко - хороший менеджер и либерал, он реально доказал это своими заявлениями и действиями. Я думаю, что есть три варианта причин его назначения на этот пост. Первый - на мой взгляд, маловероятный - это начало процесса реформ. Руководство страны осознало, что без реальных быстрых реформ их власть просто прекратится. Если это так, тогда у Порошенко будут возможности для реализации запланированных им реформ, этот процесс будет реализован. При этом министр будет не одинок, если для него наберут соответствующую команду.

Второй вариант - мы видим простое имиджевое назначение для улучшения лица власти. Тогда Порошенко вряд ли удастся реализовать заявленную политику реформ.

Третий вариант - чисто политтехнологический. Его назначили, чтобы «спалить» как политика.

От того, чем руководствовался президент, предлагая этот пост, будет зависеть, какие у Порошенко будут возможности для действий. Мы все увидим, причем довольно быстро.

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

- В назначении Порошенко на эту должность свою роль сыграли несколько факторов. В правительстве и вообще во власти очевиден дефицит сильных управленцев и сильных реформаторов. Кадровые резервы Партии регионов практически исчерпаны. Необходимы люди, которые оптимизируют и сделают эффективной экономическую политику, а их не всегда можно найти среди своих.

Порошенко, как человек с большим опытом работы и в бизнесе, и в системе госуправления, может усилить работу правительства в сфере экономической политики. Но дело не только в этом. Он - человек очень известный. Его назначение - символично, оно должно показать открытость этой власти, ее готовность сотрудничать с недавними оппонентами и авторитетными представителями украинского бизнеса. В этом плане Порошенко открывает коммуникацию между властью и бизнесом, ей не принадлежащим. Это позволит конструктивное взаимодействие с бизнесом за пределами Донбасса.

Еще важнее роль Порошенко в отношениях между Украиной и ЕС. У него сформированы хорошие отношения со многими европейскими политиками. Таких коммуникаторов нынешней власти очень не хватает. Он же может, не обращая внимания на паузу в подписании соглашения с ЕС, подготовить страну к переходу на режим зоны свободной торговли с Евросоюзом.

И последнее - в правительстве дефицит спикеров, способных доступно и просто говорить об экономических реформах. А Порошенко это умеет.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых