aif.ru counter
32

Не договорились: язык до Киева доведет или… до Москвы?

Сюжет Языковой вопрос

Таким образом государство избежит спекуляций на тему языкового вопроса. Президент также подчеркнул, что делает все необходимое, чтобы создать условия для сохранения культурного наследия тех народов, которые проживают на территории Украины.

Несмотря на то, что Янукович с завидным постоянством декларирует введение второго государственного языка, последний раз такая инициатива была саботирована Тернопольским горсоветом. В октябре 2011 года, после регистрации законопроекта, предусматривающего региональный статус русского языка, депутаты горсовета заявили. что внедряя второй язык Рада пытается расколоть страну.

Подобная реакция не заставила себя ждать и в этот раз. Так, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что намерения Януковича с языковой сфере – не что иное, как сдача государственного суверенитета и независимости.

«Заявления Виктора Януковича накануне визита в Москву свидетельствуют о холопском заискивании режима Януковича перед Кремлем и попытках включить Украину в московскую имперскую идеологическую конструкцию», - процитировала пресс-служба «Свободы» своего лидера.

По мнению лидера националистов, тем самым Янукович пытается привлечь и удержать остатки электората, одновременно подавая недвусмысленный сигнал Кремлю. А следом за мягкой пропагандой, выражающейся в кино- и церковной экспансии, уверен Тягнибок, придет и окончательное поглощение Украины.

Более спокойно выразился спикер Рады Владимир Литвин. «В Верховной раде Украины нет законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины, в ст.10 Конституции Украины «О языке», - заявил он, пояснив, что для внесения изменений в первый раздел Конституции, необходимо минимум 300 голосов депутатов. В ближайшем будущем Рада такой вопрос рассматривать не будет.

Что более странно, так это то, что лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов также опровергает возможность принятия еще одного государственного языка, ссылаясь на недостаток голосов в Парламенте.

Отметим, что сами украинцы разделились почти пополам: 47% процентов граждан выступают за то, чтоб придать русскому языку почетный статус. Такие данные привел Киевский международный институт социологии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых