aif.ru counter
32

Накануне выборов оппозиция готовится к массовому объединению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты в Украине 14/03/2012 Сюжет Оппозиция
22 января оппозиция подписала соглашение о совместных действиях

Как эта идея будет воплощаться на практике, станет видно уже в ближайшие дни. «Площадкой» для нее оппозиция использует местные вне-очередные выборы в одном из районных городков Киевской области. 18 марта жители Обухова выскажутся, кого они хотят видеть своим мэром. Напомним, бессменный градоначальник Обухова Владимир Мельник погиб в ДТП в конце октября прошлого года.

Только вместе

Очевидно, если оппозиционеры пойдут несколькими колоннами и не сформируют единого списка кандидатов по всей Украине, на каждый из 225 мажоритарных округов будут претендовать по несколько кандидатов от БЮТ, «УДАРа», «Гражданской позиции» и так далее. Подобная расфокусировка дезориентирует избирателя, распылит голоса симпатизирующих. В результате оппозиционеры попросту будут отбирать друг у друга голоса, и ни о какой победе на выборах говорить не придется.

Теоретически объединение оппозиционеров уже состоялось. 22 января на Софийской площади в Киеве было подписано «Соглашение о совмест-ных действиях Объединенной оппозиции Украины». Подписи под документом поставили представители 11 партий из числа входящих в «Комитет сопротивления диктатуре», а также лидер партии «УДАР», боксер Виталий Кличко.

Но теория теорией, а на практике все оказывается не так просто и гладко. На выборах того же мэра в Обухове зарегистрировались кандидаты от четырех оппозиционных партий: «Батьківщини», «УДАРа», УСДП и «Фронту Змін». Симптоматично, что при этом несколько рейтинговых кандидатов уже сняты с регистрации, участники избирательных штабов оппозиционеров жалуются на давление, представителей одной из партий не зарегистрировали ни в одной избирательной комиссии.

Кандидата выберут люди

Понимая, что такая ситуация не только ставит под сомнение победу на выборах мэра Обухова, но и угрожает единству оппозиционных сил в целом, народный депутат Наталия Королевская предложила выход из ситуации. По ее мнению, оппозицию на выборах в Обухове должен представлять только один кандидат.

В своем обращении к партиям-участницам «Комитета сопротивления диктатуре» и партии «УДАР» Королевская призывает перейти к практической реализации принципов единства, взаимного ненападения и поддержки. И предлагает механизм, как определить самого достойного из претендентов, в пользу которого остальные кандидаты снимут свои кандидатуры. Депутат предложила поручить независимой общест-венной организации, такой, например, как Комитет избирателей Украины, провести опрос жителей Обухова и определить, кому они доверяют больше всего.

«После обнародования результатов независимого опроса все кандидаты от демо-кратических сил должны публично снять свои кандидатуры в пользу кандидата с наибольшим рейтингом доверия граждан, - предложила Королевская. - Единому кандидату от оппозиционных сил должна быть оказана максимальная поддержка со стороны других демократических кандидатов. После завершения выборов в Обухове мы должны проанализировать опыт и на этой основе создать действенный механизм взаимодействия на парламентской кампании».

Для оппозиции главная цель выборов в маленьком Обухове - стать площадкой, на которой можно объединиться и отработать форматы сотрудничества во время избирательного процесса. А значит, личные амбиции здесь неуместны, убеждена народный депутат.

НАША СПРАВКА

«Комитет сопротивления диктатуре» - политическое объединение, созданное 5 августа 2011 года. В его состав вошли парламентские и оппозиционные партии: «За Украину!», ВО «Свобода», «Гражданская позиция», «Батьківщина», «Фронт Змін», Партия защитников Отечества, Европейская партия Украины, КУН, НРУ, УСДП, «Наша Украина», «Народная самооборона», УНП, «Пора», ПРП, РХП, Украинская партия и общественные организации «Зарваницкая инициатива», «Женщины за будущее», «Память народа».

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых