aif.ru counter
45

Гражданские активисты обвинили оппозицию в предательстве

Сюжет Оппозиция
Фото: ru.tsn.ua

Сами гражданские активисты считают, что оппозиция в лице БЮТ предала малый бизнес, хотя обещала сотрудничество и поддержку. Об этом руководители предпринимательских организаций рассказали на пресс-конференции в Киеве, 15 марта.

Значительную часть выступления представители предпринимательских организаций посвятили провалу в Верховной Раде пакета законопроектов, призванных облегчить жизнь более 2 миллионам мелких предпринимателей по всей Украине. Пакет законопроектов под названием «Народная реформа» разработали сами предприниматели. И теперь возмущены, что депутаты не захотели нажать кнопки «за» уже готовые документы. Несмотря на обещания поддержать предпринимательские законопроекты, оппозиция в целом дала за них считанные голоса. Хотя накануне представители как власти, так и оппозиции обещали всяческую поддержку и демонстрировали готовность сотрудничать. 

В итоге голосование в Верховной Раде провалилось. Законопроект о моратории на проверки до конца 2012 года получил только 88 депутатских голосов, из которых 49 - голоса депутатов из фракции БЮТ. Предложение отменить требование о первичных документах за 3 года набрало и того меньше - 54 (БЮТ дал 24 депутатских голоса). Но «рекордсменом» стал проект о снижении ставки единого социального взноса, который набрал всего 23 голоса «за», из которых 13 дали депутаты БЮТ. По словам председателя «Лиги предпринимателей» Ирины Туровской, «самое главное, что сейчас волнует мелких предпринимателей - это размер единого социального взноса». «Несмотря на сложившуюся политическую обстановку, предприниматели верили, что в правительстве и среди депутатов достаточно здравомыслящих людей, которые выполнят эту просьбу, - рассказывает Туровская, - Мы разочарованы и понимаем, что проблемы предпринимателей действующих депутатов не волнуют. Тем не менее, мы не намерены сидеть сложа руки и продолжим процесс объединения».

Представители общественных организаций также высказали отношение предпринимательского сообщества к ситуации с исключением накануне из фракции «БЮТ-Батькивщина» народного депутата Наталии Королевской. По их мнению, Королевская - одна из немногих оппозиционных политиков, которая давно и плотно сотрудничает с силами предпринимательского протеста и является активным защитником интересов малого и среднего бизнеса. Гражданские активисты считают, что причина ее исключения - банальная ревность и страх политической конкуренции со стороны руководства БЮТ. 

В частности, сопредседатель Гражданского движения «Вперед!» Андрей Панаэтов заявил: «Мы сильно встревожены и до сих пор не можем понять основания для исключения Наталии Королевской из фракции «БЮТ - Батькивщина».

 По его мнению, «оправдания руководителя фракции БЮТ Кожемякина, который говорил о причинах такого шага, ссылаясь на какие-то тайные источники, из которых пришла порочащая Королевскую информация, напоминают мне «детский лепет». 

«Я считаю, что идут внутренние бои, началась предвыборная кампания, люди, которые называли себя соратниками, видят возросший авторитет Наталии Юрьевны, понимают, что она является для них конкурентом. И поэтому всячески будут стараться ее устранить с политического поля боя. Но хочу сказать однозначно: предприниматели поддерживали Наталию Королевскую, поддерживают и будут поддерживать в дальнейшем», - обозначил позицию предпринимательского сообщества Андрей Панаэтов.  

Кроме того, гражданские активисты озвучили версию, согласно которой исключения Королевской имело мотивы политической коррупции со стороны руководства БЮТ. Такое мнение озвучил в пресс-центре «Главкома» председатель Всеукраинского комитета «Наступ» Руслан Секела.  Он заявил: «При формировании списка Королевской и ее команды нужно было отдать 5-6 мест в Верховной Раде. Учитывая, что одно место - это 5 миллионов долларов, выходит что руководство «Батькивщины» сэкономило для себя 30 миллионов долларов».

Впрочем, несмотря на разочарование, предприниматели настроены продолжать борьбу за интересы малого бизнеса. По мнению активистов, исключение Королевской и отказ оппозиции голосовать за «предпринимательские» законопроекты помогли сообществу малого бизнеса сформировать объективное мнение об украинских политиках и понять, что рассчитывать можно только на себя. «Сегодня народный депутат не является народным. Сегодня попасть в парламент имеет шанс только тот депутат, который присягнет на верность либо фюреру, либо пастору. И будет голосовать так, как ему скажет один или второй. То, что делала Наталья Королевская - готовила законопроекты, проводила их в Верховную Раду - не делает ни один из так называемых «народных» депутатов», - озвучил мнение гражданских активистов Андрей Панаэтов. 

Владимир Бойченко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых