aif.ru counter
52

Кожемякин объявил войну Королевской?

Сюжет Партии, общества, профсоюзы
Наталия Королевская

В среду, 14 марта из рядов фракции «БЮТ-Батькивщина» была исключена народный депутат Наталия Королевская, а ее соратнику по УСДП Евгению Суслову был вынесен выговор, после которого депутат также написал заявление о выходе из фракции. Позже к нему присоединился еще один однопартиец – Алексей Логвиненко.

Формулировка в обоих случаях «партийных выговоров» одна: «за нарушение фракционной дисциплины». Формальным поводом для исключения Королевской стало ее неголосование за включение в повестку дня проектов постановлений о мерах по реализации рекомендаций и требований ПАСЕ. Решение руководства фракции БЮТ в тот же день было оглашено с трибуны парламента спикером Владимиром Литвиным.

Сама Королевская за день до происходящих событий опубликовала на своей страничке в Facebook такую информацию: «Сегодня кто-то украл карточку для голосования – пришлось сделать дубликат. Также направила письмо В.Литвину, чтобы зачли мой голос за внесение в повестку дня проектов Постановлений о мерах по реализации рекомендаций и требований ПАСЕ (Резолюция ПАСЕ №1862 (2012) от 26.01.2012 г. «Функционирование демократических институций в Украине») (№10055, 10078)». Позже она подтвердила эту информацию на брифинге в парламенте и назвала произошедший инцидент «провокацией».

«Я прекрасно понимаю, что руководству фракции Блока Юлии Тимошенко, партийным функционерам гораздо легче бороться со мной, со своими коллегами, чем бороться с режимом Януковича. – заявила Королевская. - Нам не по пути с теми людьми, которые узурпировали сегодня фракцию, с теми людьми, которые пытались взять под полный контроль БЮТ, с людьми, которые хотят иметь монопольное право говорить от имени оппозиции».

В свою очередь Алексей Логвиненко отметил, что вышел из фракции, поскольку сегодняшнее ее решения - это нарушение тех принципов, которые отстаивает Юлия Тимошенко. «Юлия Тимошенко призвала к укреплению и объединение оппозиционных сил. Фактически доказано, что наиболее яркий молодой политик не может находиться во фракции, поскольку это составляет конкуренцию партийным функционерам. В украинском политикуме наблюдается очень опасная тенденция: одни люди сажают за решетку наиболее яркого политика-женщину, другие люди последуют их и исключают из фракции наиболее яркого политика-женщину. Мне не хотелось бы думать, что цели этих людей совпадают, однако есть определенная аналогия и ситуация такова, какова она есть», - отметил депутат.

Политические эксперты уже назвали исключение Королевской из парламентской фракции – проблемой, которую руководство БЮТ создало само себе. «Подобные разборки в среде оппозиции достаточно негативно воспринимаются теми гражданами, которые поддерживают политическую оппозицию в стране, - считает президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов - Понятно, что в этом случае Королевская пойдет на выборы самостоятельно. Фактически, они сами подталкивают ее к тому, чтобы она становилась самостоятельным политическим лидером, сами придумывают себе проблему, создавая противовес фракции БЮТ».

Стоит отметить, что отсутствие голоса оппозиционерки никоим образом не повлияло на поддержку вопроса в зале парламента. Так, за включение проектов в повестку проголосовали 410 депутатов при минимально необходимых 226. Можно предположить, что голосование по этому вопросу стало лишь формальным поводом для исключения.

Более того, учитывая масштабы деятельности, которые развернула Королевская относительно освобождения Тимошенко и Луценко - а это и Всеукраинский сбор подписей под обращением гражданских активистов в ПАСЕ о признании их политзаключенными, и инициированные ею многочисленные митинги в поддержку «узницы №1», явственно свидетельствуют о том, что отказ от голосования с ее стороны стал бы совершенно нелогичным и необоснованным поступком.

Тем не менее, руководство фракции БЮТ - Турчинов и Кожемякин - не сочло кражу карточки и даже письмо Литвину достаточными основаниями для оправданий и приняло решение со всей «революционной строгостью». Чем дали повод говорить о предвзятом отношении к своей соратнице.

Достаточно вспомнить, что не так давно, в январе, фракция БЮТ-Б уже выносила выговор Королевской. Тогда, заместитель председателя фракции Сергей Сас отметил, что не припоминает случаев вынесения выговоров членам своей фракции за нарушение дисциплины и связал это с тем, что изменилось руководство фракции.

Возможно, в этом нечаянно оброненной народным депутатом фразе и кроется причина тех проблем и конфликтов, возникающих в БЮТ с завидной регулярностью в последние несколько месяцев?

Не раз и не два, действия руководящего тандема «Батькивщины», давали молодым оппозиционерам повод говорить о том, что в последнее время политсила, в отсутствии своего бессменного лидера Юлии Тимошенко, живет в режиме монополизации внутрипартийного влияния. А еще перманентной «ревности» к молодым амбициозным «выскочкам», которые не готовы работать в привычном для оппозиционных «аксакалов» режиме партийно-бюрократического строительства.

Королевская, возглавившая в конце прошлого года одну из партий-основателей БЮТ – УСДП, безусловно, является одним из наиболее активных оппозиционных политиков в последнее время. Активно сотрудничая с движениями афганцев, предпринимателей, чернобыльцев и других социальных групп, она явно выбрала довольно экзотический для украинской политики курс – налаживания отношений с избирателями через структуры гражданского общества, которые стояли у истоков социального протеста против действий власти.

И, в связи с этим, возникает вопрос. А в чьих интересах тогда действует руководство БЮТ?

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отмечал, что «Королевскую, как и того же Евгения Суслова, фактически вытесняют из «Батькивщины», причем, в результате показательного конфликта». По его мнению, такие внутренние раздоры внутри оппозиции работают на интересы власти.

«Верхушка фракции БЮТ выясняет отношения с Королевской, хотя им нужно договариваться между собой, а не ссориться перед глазами бютовского электората. Тем более, что у Королевской есть свои сторонники, благодаря активности ее стали больше узнавать и популярность выросла намного. Мне кажется, что власть подогревает эти противоречия, может быть, иногда стимулирует, а оппозиционеры с удовольствием в это играются. Я не хочу говорить, сознательно или нет. И чем больше противоречий будет в оппозиции, естественно, это на пользу власти» - считает политолог.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых