aif.ru counter
40

Изменила ли Тимошенко - выяснит Генпрокуратура

Сюжет Тимошенко
Фото: .tymoshenko.ua

ВСК предлагает считать этот личный интерес Тимошенко государственной изменой. По этой статье Уголовным Кодексом предполагается наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет. И хотя, огласят результаты работы временной следственной комиссии по расследованию «газового дела» 16 марта, уже сейчас глава ВСК народный депутат Инна Богословская заявила, что наконец-то получила документы из России, которые подтверждают вину Тимошенко в предательстве Родины. Распутать «газовый узел» комиссии поспособствовала Главная военная прокуратура России и СБУ.

Что на руках?

Богословская заявила, что на момент подписаний газовых соглашений у Тимошенко был конфликт интересов, так как она была зависима от России.

В доказательство, она предъявила журналистам выписку из постановления Главной военной прокуратуры России о прекращении уголовного дела в отношении Ю.Тимошенко по нереабилитирующим обстоятельствам. Полный текст постановления Богословская приводит в своем блоге.

Уголовное дело на Тимошенко, о котором говорит нардеп, было возбуждено в 2001 году на основании заявления бывшего руководителя московского департамента ЕЭСУ Владислава Литвинова. Он показал, что получил указание о передаче взятки должностным лицам Минобороны лично от Ю. Тимошенко «С января 1996 по сентябрь 1997 года, по решению президента ЕЭСУ Юлии Тимошенко, получил от нее деньги в сумме 15 тыс. долл. для поощрения ряда военнослужащих в связи с завершением поставки продукции по контракту».– цитируется в документе. В.Литвинов рассказал, что деньги в сумме 5 тысяч долларов он передал лично Волкову Г.А. и Изгагину А.Н., а Мистрюкову Н.Н. дали взятку в 3 тысячи долларов.

В свою очередь, представители банков Кипра, подтвердили, что «действительными акционерами компании «Somolly Enterprisers Ltd», выступавшей посредником между ЕЭСУ и минобороны РФ, являлись Юлия Тимошенко и другие».

Согласно выписке из постановления главной военной прокуратуры России, уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко было закрыто в 2005 году в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Глава ВСК заявила, что «законность вынесения постановления о прекращении уголовного дела вызывает сомнения у каждого юриста».

«С политической точки зрения Тимошенко сдала интересы страны», - подытожила глава ВСК. В то же время, Богословская подчеркнула, что Тимошенко «фактически признала себя виновной», потому что в противном случае дело бы не закрыли, и что она в период подписания газовых соглашений 2009 года «имела очень серьезную зависимость от российской стороны» и не информировала общественность об этом.

Нардеп еще год назад говорила о том, что Тимошенко нужно судить за государственную измену.

«У нас появилась колоссальная информация по этому делу. Рассекреченная стенограмма заседаний правительства времен Тимошенко дала огромный массив информации. Вы можете себе представить, что даже правая рука Тимошенко, господин Турчинов, исходя из стенограммы, дословно говорил: личные договоренности Путина и Тимошенко стали причиной заключения такого контракта, что мы не можем опуститься ниже цены $450 за тыс. куб.м. газа, потому что мы не можем подвергнуть сомнению имидж представителей российской власти, которые эту цену объявили»,- заявляла тогда Богословская.

«Стенограмма показывает, что ни один член Кабмина Тимошенко ничего не знал о сути соглашений. Это были личные договоренности двух премьеров, что противоречит любым правилам ведения переговоров на межгосударственном уровне», - отметила регионал.

Чем грозит?

Если правоохранители поверят доводам Временной следственной комиссии, Тимошенко ждет увеличение срока за государственную измену до 15 лет. Как известно, Печерский районный суд Киева признал Ю.Тимошенко виновной в злоупотреблении служебным положением при подписании в 2009 году контактов между НАК «Нафтогаз Украины» и российским ОАО «Газпром»и назначил наказание – 7 лет лишения свободы. По мнению суда, Тимошенко превысила свои полномочия премьер-министра тем, что (после переговоров 19 января 2009 года с премьер-министром России Путиным) распорядилась о заключении украино-российских договоров о поставках и транзите газа, что, привело к убыткам государству в лице «Нафтогаза» в размере 1 миллиард 516 миллионов 365 тысяч 234 гривень и 94 копейки (приблизительно 189.5 млн долларов). Сейчас же собираются расследовать личную мотивацию Тимошенко в газовом вопросе.

Что говорят?

Точка в расследовании газового вопроса еще не поставлена, настаивает следственная комиссия. Однако на пересмотр приговора экс-премьеру оппозиционеры смотрят скептически. Народный депутат от БЮТ Иван Кириленко вообще не видел целесообразности создания временной следственной комиссии. Он предлагал все новые материалы по делу Тимошенко нести в прокуратуры, где документами занимались бы профессионалы.

Один из соратников Тимошенко, народный депутат от БЮТБ Сергей Пашинский заявил: «Если серьезно воспринимать, что Юлия Тимошенко дала взятку в 500 долл. какому-то чиновнику из Минобороны РФ в 1996 году, а через 15 лет, будучи премьер-министром, из-за этого зависела от Владимира Путина, это будет просто смешно!»

Вместе с тем, народный депутат от Компартии Алла Александровская предлагает детально разобраться в доказательствах Богословской «Суд не принимал во внимание, чем она (Тимошенко) руководствовалась! Давайте отталкиваться от того, была ли это государственная измена?» — предложила нардеп.

А зампредседателя фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев, комментируя заявление Богословской, отметил: «Партия регионов целенаправленно делает все для того, чтобы смешать с грязью отношения с Россией и прекратить эти отношения».

Под чертой

Сегодня Богословская сообщила журналистам, что: «Есть признаки, которые можно квалифицировать как государственную измену, но доказать это с помощью тех механизмов, которые есть у временной следственной комиссии, нельзя».

Определить наличие или отсутствие умысла в данном случае должны следственные органы, поскольку у парламентской комиссии соответствующих инструментов нет, подытожила она.

Как бы там ни было, чтением «газового детектива» после 16 марта займется Генпрокуратура, за ней и останется последнее слово.

 

По  материалам: lb.ua, mignews.com.ua, kommersant.ua, bagnet.org, minprom.ua, zn.ua

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых