aif.ru counter
22

Два года в ручном режиме

Сюжет Оппозиция
Фото: azarov.pp.ua

Несколько дней назад международное рейтинговое агентство Moody's заявило о дефолте Греции по долговым обязательствам. Экономисты подсчитывают вероятные последствия падения греческой экономики для всего Евросоюза и их оценки далеки от оптимистических. В то же время, агентство Bloomberg уже довольно давно назвало Украину следующей после Греции страной в «зоне риска», назвав состояние экономики нашего государства «преддефолтным». В то же время, с такими оценками не соглашаются в Кабмине. Экономисты же и политики, не связанные с правительством, по-прежнему бьют в набат.

Еще в начале года оппозиция обнародовала информацию о том, что реальный уровень инфляции 2011 года как минимум в 4 раза превысил заявленные правительством 4,6%. К тому же, дефицит торгового баланса в прошлом году составил 13,8 млрд. долл. США, а общий дефицит платежного баланса - почти в 2,5 млрд. долларов США. 

Этот год, как отмечают эксперты, может стать решающим для экономики. Ведь именно в этом году Украина должна будет погасить часть обязательств перед мировыми кредиторами: как свидетельствует статистика, только за последние 2 года госдолг страны вырос на 58% и составил 44,8 млрд. долл. США. 

Как заявил эксперт по экономическим вопросам Виктор Лисицкий в ходе пресс-конференции «Два года правительства Николая Азарова: успехи и просчеты», которая состоялась 12-го марта, именно в таких условиях правительство не имеет права работать по принципу «отнять и поделить». «Ведь схема, приемлемая для либеральных экономик, которые подразумевают равный доступ к ресурсам со стороны всех структур занятых в бизнесе, у нас не работает. Именно поэтому нужно постепенно выстраивать модель «прибавлять и приумножать», - подчеркнул эксперт. Необходимо развивать систему поддержки малого и среднего бизнеса, что  в свою очередь будет способствовать сбалансированности торгового баланса, хотя бы в части импорта.  

Однако, цифры статистики неутешительны. Так, в прошлом году свою деятельность уже прекратили около 245 тысяч предпринимателей по всей стране. А это -  около 1 млн. потерянных рабочих мест. Принятие Налогового кодекса, закона о едином социальном взносе, как отмечают оппозиционные политики, поставили предпринимателей на грань выживания. Штрафные санкции и дополнительные поборы могут использоваться, чтобы наполнять бюджет. А переплаты предприятиями налога на прибыль составили в прошлом году 20 млрд. грн. Именно чрезмерное «внимание» контролирующих органов к малому и среднему бизнесу тормозят процесс его развитии, утверждают в оппозиции. Ведь если брать в качестве примера страны Запада, то только в США за февраль этого года было создано 200 тыс. рабочих мест в системе малого и среднего бизнеса. «В Украине ожидать такого роста единомоментно конечно не стоит, однако для того, чтобы хотя бы прекратить «исход» людей из бизнеса, необходимо радикальное усовершенствование регуляторной политики, - отметил Лисицкий, - Нам нужна четкая система, которая позволит обеспечить развитие экономики». 

Еще в начале года оппозиция внесла ряд законопроектов, содержащих предложения по изменению социально-экономической ситуации в стране. «Мы продолжаем настаивать на принятии законопроекта о введении моратория на проведение проверок для малого и среднего бизнеса в стране», - отметила в ходе согласительного совета в парламенте народный депутат Украины Наталия Королевская. По ее мнению, необходимо пересмотреть принципы формирования потребительской корзины и, на основе этого, расчета прожиточного минимума и привести официальные данные по инфляции к реальному росту цен в стране, проводя индексацию доходов граждан исходя из них. Она напомнила, что в парламенте продолжительное время не рассматривается Постановление об отчете правительства. Ведь на данный момент в стране отсутствует Программа деятельности Кабинета Министров.

«Все прекрасно понимают, что социальные программы, не предусмотренные бюджетом на текущий год, будут выполняться за счет сверхплановой эмиссии, кредитных ресурсов, приватизации и увеличения налогов», - считает Королевская. Именно поэтому оппозиционные фракции должны выполнить решение КОДа и собрать необходимые подписи за отставку правительства. «Правительство, фактически «угробившее» страну, не будет улучшать социальные стандарты. Политика власти в стране направлена на то, чтобы сначала забрать у людей возможность заработать, а потом дать копеечные социальные пособия. Наша задача сегодня: не дать уничтожить рабочие места и привести социальные стандарты в соответствие с реальными условиями жизни украинцев», – резюмировала Наталия Королевская.

Оппозиция считает, что имеет все основания давать столь жесткие оценки деятельности Кабмина. И заявляет, что в своем нынешнем составе правительство не в состоянии провести необходимые экономические реформы, которые сделали бы украинскую экономику привлекательной для бизнеса. Поэтому реформ, направленных на демонополизацию и развитие рынков, что позволило бы увеличить инвестиционную привлекательность отечественной экономики, ждать не приходится. А вместе с тем – и структурных социальных реформ, которые позволили бы повысить социальные стандарты жизни украинцев. Именно поэтому все чаще в стане оппозиции раздаются голоса за создание непартийного правительства уже до выборов. Пока еще есть шанс остановить падение экономики в пропасть.

Евгений Филатов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых