aif.ru counter
45

Гражданские движения – альтернатива оппозиции?

Сюжет Оппозиция

Безусловно, гражданам нашей страны основательно надоела действующая власть (о чем говорит стремительное падение рейтингов доверия), но при этом и оппозиции предложить избирателю, помимо политических лозунгов о свержении режима, похоже, пока нечего. 

Более того, не смотря на заявления о том, что оппозиция пойдет в мажоритарные округа единым списком кандидатов, самого списка никто не видел. В условиях, когда у оппозиции есть огромное количество нерешенных организационных проблем, а в экономике страны медленно назревает экономический коллапс, общество ждет конкретных действий и программ, а не очередных обещаний.

И хотя рейтинги нынешних оппозиционных сил относительно провластных партий выглядят довольно оптимистически, не надо забывать - мало выиграть выборы, необходимо уметь и защитить результаты. Хрестоматийным примером такой ситуации стали выборы мэра Мукачево в 2004 году, когда за полгода до президентских выборов оппозиция, имевшая тогда, несомненно, больший запас доверия людей, так и не смогла выступить единым фронтом и защитить выбор своих сторонников. Именно тогда, несмотря на победу оппозиционного кандидата, властям удалось фактически нивелировать все достижения выборов, и поставить на этот пост своего человека. И сегодня также нет гарантий, что ситуация не повторится на парламентских выборах. И уже звучат прогнозы и политиков, и экспертов о том, что власть постарается «взять свое» именно на мажоритарных округах.

Впрочем, первая «разведка боем» для объединенной оппозиции пройдет уже очень скоро. Испытанием на прочность для оппозиционных сил станут выборы в мэра в городе-спутнике столицы Обухове, вместо погибшего в ДТП Владимира Мельника. Очевидно, что эти выборы должны стать отличным поводом перейти от деклараций к практической реализации принципов единства, взаимного ненападения и поддержки. 

Именно они покажут, смогут ли оппозиционные силы переступить через свои амбиции и интересы, выдвинув единого кандидата на этот пост. В выборах мэра Обухова планируют принять участие представители сразу четырех оппозиционных политических партий, подписавших 22 января соглашений о совместных действиях объединенной оппозиции, - «Батькивщины», УДАР, «Фронта перемен» и УСДП. 

Но как перевести это идею в практическую плоскость? Одно из предложений, которое озвучила лидер УСДП Наталия Королевская - обратиться к независимым общественным организациям, в частности, Комитету избирателей Украины, с просьбой провести опрос жителей Обухова и определить единого кандидата от оппозиции, который пользуется наибольшей поддержкой жителей города. И уже после обнародования результатов независимого опроса все кандидаты от демократических сил могли бы снять свои кандидатуры в пользу кандидата с наибольшим рейтингом доверия граждан. 

«Мы должны продемонстрировать украинскому народу практическую способность объединяться и действовать ради общей цели, - считает Королевская. - Выборы в Обухове могут и должны стать той площадкой, на которой Объединенная оппозиция отработает форматы сотрудничества во время избирательного процесса», - заявила Наталия Королевская.

Трудно не согласится, что лишь в условиях, когда единому кандидату от оппозиционных сил будет оказана максимальная поддержка со стороны других демократических кандидатов, у оппозиции есть все шансы провести успешную генеральную репетицию накануне парламентских выборов.

Настроения в обществе давно свидетельствуют о том, что на парламентских выборах может стать актуальной тема появления новых лидеров – представителей общественных движений, которые уже не первый год успешно отстаивают интересы конкретных людей в конкретных ситуациях. Эта тенденция подтвердилась в ходе осенних массовых митингов против отмены льгот социально незащищенным гражданам. А сейчас, когда целый ряд общественных движений – предприниматели, чернобыльцы, афганцы, фермеры и др., намерены провести всеукраинский гражданский форум «Новые лидеры – новая страна», на котором помимо прочих инициатив планируется запуск проекта «Народный список»     (аналог «праймериз»), и вовсе означает то, что гражданским активистам надоело надеяться на добрую волю политиков. Теперь они сами готовы идти в политику и брать на себя ответственность за качественные изменения в стране.

Эксперты уже давно советуют оппозиции более плотно сотрудничать с силами гражданского общества. По мнению руководителя Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, в нынешних условиях для оппозиционных партий очень перспективной представляется ставка на сотрудничество с новыми общественными движениями, в частности с предпринимательским. «Пока оппозиция недостаточно использует этот ресурс. Можно отметить, пожалуй, только активное взаимодействие Наталии Королевской с предпринимательским движением», - считает он.  

По его словам оппозиционерам следует обратить внимание и на ее идею о выдвижении активистов общественных движений в избирательных списках оппозиции и в качестве единых кандидатов оппозиции в мажоритарных округах. «Союз оппозиции с новыми общественными движениями может иметь стратегическое значение на парламентских выборах», - подчеркивает политолог. 

Общественные активисты уже готовы отстаивать интересы украинских граждан  во власти и оппозиция, очевидно, должна дать им такую возможность. Сегодня партиям – членам Комитета сопротивления диктатуре необходимо  вести переговоры о том, что гражданские лидеры, являющиеся лидерами мнений среди людей, имеющие четкую позицию в отношении действующей власти, должны получить поддержку со стороны оппозиции. Иначе, оппозиционная апатия на фоне возрастающей активности гражданских движений, которые заявляют о себе не только, как о альтернативе власти, но и как о альтернативе оппозиции, приведет к поражению на парламентских выборах. Ведь избиратель не только не видит новых лиц среди оппозиционных деятелей, но и не понимает, почему должен голосовать за тех, кто уже неоднократно тем или иным образом оказывался при власти, но так и не смог ничего сделать для страны.

Михаил Слобожанский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых