aif.ru counter
61

Гражданские лидеры начинают поход в политику

Сюжет Партии, общества, профсоюзы

1-го марта на острове Хортица в Запорожье состоялся заседание инициативной группы по организации Гражданского форума «Новые лидеры – новая страна», в работе которого приняли участие гражданские активисты со всех уголков Украины. Среди них - люди разных профессий и социальных групп – предприниматели и чернобыльцы, афганцы и ветераны, бизнесмены и учителя, юристы и водители, военные и пенсионеры. Те люди, которые уже неоднократно заявляли свою гражданскую позицию, выходя на акции протеста против действий власти по всей стране.

Именно для того чтобы скоординировать дальнейшие совместные действия общественных движений и было проведено заседание инициативной группы Гражданского форума, проведение которого планируется 15-го марта в Камянец-Подольском. 

«Здесь собрались те, кому хватило смелости, упорства, пройти длинный, трудный и очень неблагодарный путь – путь борьбы за право  быть патриотом своей страны, настоящим ответственным гражданином», - отметил, открывая заседание группы сопредседатель Всеукраинской общественной организации «Общественное движение «Вперед!» Андрей Панаэтов.

Одна из главных целей, которую заявляют организаторы форума – выработать единое видение развития страны. Именно для этого и будет проведен форум, на котором его участники обсудят основные направления дальнейшей работы. Первым и основным из них станет «Народный контроль» - активисты общественных движений намерены установить жесткий контроль над деятельностью органов власти, народных депутатов и политических партий. Ведь, как неоднократно заявляли участники инициативной группы, на данный момент, вопреки всем предвыборным обещаниям, реформы которые проводятся властью, осуществляются в интересах узкого круга людей. Большинство же социальных групп, особенно, наименее защищенные – страдают от этого, а их положение постоянно ухудшается. В свою очередь деятельность общественных активистов, объективное информирование граждан о деятельности власти и политических партий должны обеспечить реальную ответственность политиков перед народом. 
Для того чтобы парламентарии, выдвинутые и избранные в парламент по инициативе общественных движений, действительно эффективно работали на благо народа, председатель Лиги предпринимателей Кривого Рога «Народный контроль» Ирина Туровская предложила политикам-кандидатам в народные депутаты подписать договор со своими избирателями о возможности их отзыва из парламента, если они не оправдают ожиданий народа. «Мы предложим такие договора подписать всем кандидатам. Если же они откажутся, то мы на всю Украину назовем их имена», – подчеркнула она.
Одно из ключевых намерений гражданских активистов – провести в парламент следующего созыва как можно больше представителей общественных организаций, которые не обещаниями, а конкретными действиями по защите прав украинских граждан доказали свою состоятельность. Для этого планируется провести народный отбор кандидатов, украинский вариант «праймериз». Именно эти люди и должны будут воплотить в жизнь следующий пункт программы – «Народные реформы».
«Мы должны обеспечить прохождение в будущий парламент значительного количества представителей общественности, которые своими делами доказали свою преданность интересам народа. И мы покажем, что способны построить новую страну», - заявила народный депутат Наталия Королевская, выступившая перед участниками встречи. По ее словам, эта встреча лидеров общественных организаций очень знаковая для всего украинского общества.
«Мы понимаем, что настоящей демонстрацией силы нашей команды будет представленный людям план развития новой страны – с новыми лидерами, с новыми экономическими возможностями. Сегодня нас десятки, сотни, тысячи, но наша задача – объединить миллионы. Тогда мы заставим себя услышать. Сейчас необходимо чтобы в каждом регионе люди создавали свой «народный список» кандидатов, которых они ходят видеть в парламенте. Для нас главное, что лидеры всеукраинских общественных организаций подтвердили готовность обсуждать «народный список» и формировать его. Все наши лидеры пойдут на выборы по мажоритарным округам. Именно гражданские лидеры должны представлять интересы народа в парламенте», – подчеркнула Королевская.
Активная работа Наталии Королевской по объединению общественных движений, судя по заявлениям представителей разных общественных организаций, вызывает уважение и желание присоединяться у большего и большего количества гражданских активистов.
«На поле боя всегда выбирают надежных союзников, сторонников, с кем можно в разведку, и вернуться из нее. Наталия Королевская – это тот человек, которому мы доверяем. Она провела много времени в борьбе с нынешней властью, по-настоящему отстаивая наши права», –  заявил председатель общественной организации ветеранов войны в Афганистане «Никто кроме нас» Александр Ковалев.
Участники заседания инициативной группы сошлись во мнении, что общественные лидеры должны идти в политику, иначе не удастся изменить страну. Именно поэтому настало время для проведения гражданского форума, где будут озвучены эти вопросы и принятые решения.
Уже сейчас можно констатировать, что Гражданский форум, проведение которого планируется в Каменец-Подольском, станет знаковым событием для гражданского общества в Украине. Ведь его активисты впервые в истории страны смогут получить возможность делегировать своих представителей в «поход на Печерские холмы». И поход этот будет фактически продолжением борьбы за собственные права, которую уже давно начали все эти люди на улицах. А поддержка политической оппозиции даст этим людям необходимую организационную поддержку и тот опыт политической борьбы, которого, возможно не хватает им самим.
 
Владимир Омельченко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых