aif.ru counter
81

Предпремьерная пауза: почему президент не торопится назначать новых министров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты в Украине 29/02/2012 Сюжет Правительство
Фото: коллаж АиФ

Задержка окончательного решения президента по второму из ведомств провоцирует самые неожиданные версии.

Буквально сразу после «первого объявления» из оппозиционных источников в парламенте СМИ стало известно, что один из «новоназначенных» - Петр Порошенко - отказался от предложенного портфеля главы Минэкономики. Чуть позже уже сам президент публично заметил, что на другую вакансию – главы Минфина - у него есть три кандидатуры. По большому счету, это было последнее официальное заявление главы государства по этому поводу. Что же скрывается за этой тишиной?

Статус без полномочий

По общему впечатлению наблюдателей, все дело в деньгах. Точнее в том, кто же все-таки займет вакансию главы Минфина. Напомним, совсем недавно на этот пост был назначен экс-глава СБУ Валерий Хорошковский («АиФ» № 4’2012). По мнению политологов, это был итог серьезной кулуарной работы. Но, как объясняют источники «АиФ» в структурах власти, новый министр сразу же проявил свои амбиции, буквально отдалившись от главы правительства и прочего начальства из здания Кабмина на Грушевского в отдельное здание Минфина на Подоле. Кстати, до необходимых размеров оно было расширено как раз по инициативе Николая Азарова в его бытность министром финансов. Видимо, эта подчеркнутая самостоятельность не понравилась ни премьеру, ни президенту. Тогда и был принят следующий кадровый шаг.

Продолжая плановое повышение статуса Хорошковского, его назначили на пост первого вице-премьера, лишив портфеля министра финансов. Таким образом, он совершил головокружительную карьеру за три недели, одновременно потеряв реальные инструменты власти.

Тем временем именно эта неожиданно возникшая вакансия расстроила логическую цепочку текущих кадровых перестановок.

– Нет какого-то заранее спроектированного плана, – уверен глава Центра прикладных исследований «Пента» Владимир Фесенко. – По первоначальному продвижению Хорошковского можно поверить, что изначально какие-то продуманные планы были, но последующие события развиваются очень быстро и бурно, и заранее готовых решений у президента просто нет. Поэтому после каждой новой кадровой перестановки начинается серьезная кулуарная борьба между разными группами влияния.

Эксперт уверен, что текущая пауза связана с переговорным процессом, который вел накануне этих событий Петр Порошенко. Речь шла об условиях его вхождения в Кабмин на пост главы Минэкономики после ухода Андрея Клюева («АиФ» № 8’2012). Не исключено, что в этих переговорах активно обсуждались и полномочия. Тот же статус вице-премьера, например. Но новая вакансия перевела интересы кандидата в другое направление.

Выбор с перспективой

Проблема в том, что пост главы Минфина слишком интересен как для других персон, так и целых групп влияния. Сам Виктор Янукович вскоре после фактического объявления Юрия Колобова, первого замглавы Нацбака, новым министром финансов вдруг заявил СМИ, что рассматривает на этот пост трех кандидатов.

Скорее всего, президент вынужден выбирать между человеком «семьи» – Колобовым, новым серьезным союзником – Порошенко и непубличным, но лояльным к премьеру протеже Николая Азарова. Хотя не исключено, что Азаров поддерживает кандидатуру Порошенко.

Впрочем, эксперты сомневаются в минфиновских перспективах последнего, потому что речь идет о контроле бюджета и Госказначейства, а это вряд ли поручат «чужому».

– Президенту необходимо решить вопрос с Порошенко, – уверен директор Института глобальных стратегий ИГЛС Вадим Карасев. – С учетом того, на каких условиях он войдет в Кабмин, будет решена и проблема министра финансов.

Эксперт не исключает, что пост министра экономики для Порошенко может быть временным. После закрытия текущих вакансий может начаться формирование будущей структуры правительства с новым премьером. А учитывая, что все ранее названные кандидаты, каждый по-своему, потеряли имевшийся у них потенциал, не исключено, что Порошенко вводится в исполнительную власть в качестве еще одного возможного премьера. Тогда это решение требует тем более серьезной подготовки, и затянувшаяся пауза здесь более чем оправдана.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых