aif.ru counter
24

Украине нужно «неполитическое» правительство?

Сюжет Выборы
Фото:

Уже сейчас понятно, что время формирования нового правительства и период его «раскачки» должны быть максимально короткими. Обусловлено это прежде всего сложностью экономической обстановки в стране, что отмечают не только отечественные экономисты и оппозиция, но и международные эксперты. Авторитетное международное агентство Bloomberg уже поставило под сомнение способность Украины выплатить 11,9 млрд. долларов внешних долгов в этом году. А по вероятности дефолта, согласно мнению международных аналитиков, нашу страну опережает только Греция. Усугубляет экономическую ситуацию и провал переговоров о цене на газ с Россией, а также фиаско, которое потерпело украинское правительство на фронте переговоров с МВФ.

О внутренних проблемах Украины и вспоминать нечего: если будут расширены полномочия проверяющих органов, принять закон об отмене моратория на проверки малого и среднего бизнеса, и закон о торговле, то прошлогодние потеря целого миллиона рабочих мест в малом и среднем бизнесе, вследствие закрытия 245 тыс. предприятий, может стать только началом экономического краха. 

Не лучше ситуация и в бюджетной сфере – в этом году правительство предусмотрело несколько повышений зарплат бюджетникам, скромно умолчав об источниках финансирования такого повышения, а их у Кабмина может просто не быть. 

Таким образом, бюджетные учреждения может ожидать массовый уход на пенсию работающих пенсионеров, для того чтобы хоть как-то сохранить ставки оставшимся работникам. Плачевна ситуация и с выплатой льгот, пособий и пенсий.

 Новому правительству придется столкнуться с решением всех этих проблем. И очевидно, что для того чтобы хотя бы минимизировать последствия такой политики для Украины, необходимо иметь четкое видение последовательности шагов, а в идеале – программу действий как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу. «Если завтра оппозиционеры станут властью, они должны что-то предъявить обществу, план каких-то первоочередных шагов, не ждать полгода, а работать сразу после выборов», – считает политолог, президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов. По его словам для избирателя сейчас важна не только критика действий правительства, но и конкретные предложения и видение, как выводить Украину из кризиса.

 Конечно в идеальной ситуации оппозиция, идя на выборы, уже должна показать избирателям, что у нее есть не только четкий набор доктрин, программ и инструментов по улучшению экономической ситуации в стране, но и команды, которые смогут это реализовать, считает президент Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. 

Однако, по его словам, оппозиционные силы, особенно те которые настроены на президентские выборы, могут отказаться входить в новое правительство, если Президент примет решение сменить его после парламентских выборов, ориентируясь на их результат. «Они могут попросту отказаться брать на себя ответственность, надеясь выиграть президентские выборы в будущем», – считает он. В то же время, по мнению эксперта, одним из самых эффективных шагов с экономической точки зрения, было бы создание технического неполитического правительства, задачей которого было бы выведение страны из кризиса, без оглядки на собственное политическое будущее. «В это правительство могли бы войти профессионалы, вне зависимости от политических симпатий и партийности и тогда основной задачей для них стали бы экономические меры, которые смогли бы вывести экономику из сложившегося положения», – говорит В. Фесенко. 

Кстати, именно с таким предложением уже неоднократно выступали некоторые оппозиционные силы. Например, народный депутат Украины Наталия Королевская, инициировавшая сбор подписей народных депутатов для рассмотрения вопроса отставки Кабмина. При этом она заявила, что Украине немедленно нужно сформировать профессиональное непартийное правительство, которое сможет удержать страну от дефолта, объединившись вокруг программы развития экономики. 

«Мы должны перейти к формированию переходного профессионального непартийного правительства, которое возьмет на себя ответственность за оздоровление и модернизацию украинской экономики», – уверена Королевская.

По словам депутата, уже сейчас ее команда занимается разработкой экономической программы роста и занятости, основанной на развитии малого и среднего бизнеса, что позволит в свою очередь повысить социальные стандарты для украинского общества.

Безусловно, для того, чтобы подобные программы реально заработали, необходимо уже сегодня запускать действенную программу борьбы с коррупцией. И получить в руки реальные инструменты влияния на экономику. В то же время, в Украине, которая сейчас является президентско-парламентской республикой, «непартийное» правительство может появиться только в случае, если оппозиция выиграет парламентские выборы с сокрушительным результатом и получит конституционное большинство. В то, что Президент, в конце концов, поймет, что «свои» с экономикой не справляются, как-то уже не верится.

 

Виталий Самсонов

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых