aif.ru counter
21

Выборы на грани фантастики

Сюжет Выборы

Вроде бы предложили участвовать в выборах с помощью мобильных и Интернета. Ищут возможность провести очередные фальсификации?

Е. Дымар, Киев

Законопроект «О государственной программе внедрения электронного голосования» недавно зарегистрировал депутат от БЮТ Олег Тищенко. В документе речь идет о возможности воле-изъявления наших граждан во время вы-боров, референдумов, общественных обсуждений, слушаний, используя новые технологии: компьютеры, ноутбуки, мобильные телефоны. Если система заработает, то отдать свой голос за кандидата или определенное положение вещей человек сможет с помощью своих биометрических параметров и электронной подписи. Эти данные он может отправить как с компьютера, так и с мобильного телефона (выслав SMS или MMS). Когда они будут приняты системой, избиратель попадет в единый компьютерный реестр. Там, в личном файле, он сможет определиться с выбором и следить за ходом голосования. Система сложная, но, как утверждают специалисты, за ней будущее. Правда, в случае с волеизъявлением в Украине речь идет о достаточно отдаленной перспективе.

- Во многих странах, в том числе и европейских, уже можно голосовать через Интернет, - говорит глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко. - Эта система не заменяет традиционного голосования, а движется параллельно. То есть человек выбирает способ голосования. Если же мы говорим о грядущих выборах, как парламентских, так и президентских, то создать систему к этому времени нереально: нужно менять законодательство, нужны финансовые ресурсы, хотя само программное обеспечение стоит не слишком дорого, и Украина технически вполне готова. Самое главное - электронное голосование возможно тогда, когда у населения есть доверие к власти и выборам как таковым. Когда голосуют бюллетенями, которые защищены лучше, чем денежные купюры, и все равно говорят о фальсификациях, никто не будет доверять голосованию с помощью нажатия на кнопку.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых