aif.ru counter
49

В Украине наступает «весна социального протеста»

Сюжет Революции, митинги
Фото: apn.ru

21 февраля около 40 шахтеров-инвалидов, отказавшись слушать очередную порцию обещаний от «социального» вице-премьера и его чиновников, забаррикадировалась на одном из верхних этажей Министерства социальной политики в Киеве. Шахтеры, получившие увечья или испортившие здоровье на производстве, требовали выполнить обещания, которыми власть кормит их уже 2 года. В первую очередь, они касаются начисления компенсаций с учетом инфляции и выравнивания выплат. Акция объединила ветеранов труда, которые работали по добыче угля, железной руды, марганца по всей Украине и потеряли здоровье вследствие травм и труда на вредном производстве. 

О планах вместе с весенним потеплением возобновить протестные акции заявили чернобыльцы Луганска и других городов Украины. Снова ожидаются выступления афганцев, которые в сентябре 2011 года вышли на штурм Верховной Рады. Свой протест против антисоциальной политики власти готовятся высказать пенсионеры. А малый бизнес готовится выходить на митинги против Налогового кодекса, непомерного для многих социального взноса, и давления со стороны милиции, налоговой инспекции и других проверяющих органов.

Но, ожидается, что к весне в Киеве могут принять новое положение о порядке проведения митингов. Или, возможно, применят другой вариант, скопированный у России, когда городская администрация просто отказывала в проведении митинга, превращая протестные акции в несанкционированные мероприятия. 

В случае с афганцами, например, произошло следующее. 15 февраля члены общественной организации «Никто кроме нас», объединяющей ветеранов афганской войны, повернулись спиной к президенту Виктору Януковичу, когда он возлагал цветы к памятнику воинам-интернационалистам в Киеве по случаю очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана. Заместитель председателя «Никто кроме нас» Владимир Сердюк тогда пояснил, что афганцы повернулись спиной к власти, выражая презрение к проводимой ею политике. И вот уже 21 февраля пресса распространила информацию, что представители власти угрожают лидеру организации «Никто кроме нас» Александру Ковалеву. Министерство внутренних дел опровергло эту информацию. Однако, по словам руководителя НКН, на следующий же день после демарша афганцев, в компанию, соучредителем которой он был до недавнего времени, пришла налоговая. «Там провели пять обысков, – заявил Ковалев. – Еще двух предпринимателей, в частности и из Донецкой области, которые сочувствуют организации, вызвали в МВД и жестко профилактировали, фактически угрожали».

В эти дни еще одной точкой разгорающегося социального протеста стал Львов. Там 23 февраля представители малого и среднего бизнеса Западной Украины, при поддержке оппозиционного депутата и главы Комитета ВР по вопросам предпринимательства Наталии Королевской, которая давно сотрудничает с предпринимательскими движениями, провели митинг, на котором потребовали прекратить социальное уничтожение украинского народа.  Но еще до его начала диалогу Королевской с предпринимателями начали активно мешать. Так, на львовском рынке «Привокзальный», где разгорается конфликт между администрацией и работающими там предпринимателями, главе профильного комитета ВР попасть не удалось – представители руководства рынка просто… закрыли ворота на его территорию изнутри. Хотя и это не смогло помешать импровизированному митингу работников рынка. 

Королевская прокомментировала ситуацию следующим образом: «Закрытые ворота показывают как раз весь ужас, который сейчас есть в глазах у властей. Они понимают, что скоро все изменится. Сейчас нам необходимо экстренно решать две срочные задачи. Во-первых, с учетом тяжелой экономической ситуации, Рада должна установить мораторий на проверки малого и среднего бизнеса до конца года. Во-вторых, необходимо не допустить сокращения рабочих мест».

Далее посмотрим на цифры: в прошлом году закрылось более 200 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. А это – около миллиона рабочих мест по всей стране. Миллион человек, оставшихся без работы и источника доходов накануне ожидаемой второй волны кризиса. И, судя по всему, эти люди – афганцы, шахтеры, чернобыльцы, пенсионеры, предприниматели – настроены решительно и готовы отстаивать свои интересы, понимая, что надеяться больше не на кого. А значит, весна социального протеста обещает начаться совсем скоро.

Андрей Черненко

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых