aif.ru counter
24

Зачем президент переставляет кадры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты в Украине 22/02/2012 Сюжет Правительство
Фото: коллаж АиФ

Он перевел первого вице-премьер-министра Андрея Клюева из Кабмина в СНБО. Одновременно экс-секретарь СНБО Раиса Богатырева получила пост главы Минздрава и должность вице-премьера. Ни с чем остался только уволенный министр Александр Анищенко. Но новая кадровая политика президента допускает неожиданные варианты трудоустройства недавно уволенных.

Собственно, увольнение Анищенко, давшее, в данном случае, пустое кресло и фактический повод для дальнейшего передвижения фигур, было предсказуемым. Свою порцию критики от руководства он получал на каждом заседании Кабмина. По мнению абсолютного большинства экспертов, отставка главы Минздрава была лишь вопросом времени. Поэтому вряд ли экс-министр может рассчитывать на новое, достойное кресло. Но в целом с ноября прошлого года в украинской власти четко просматривается тенденция кадровых решений по принципу «пятнашек» - когда по игровому полю водят одни и те же фигуры.

Авторитетные представления

Первая волна кадровых перестановок началась со скоропостижной смерти главы Совмина Крыма Василия Джарты. Подбор нового кандидата на этот пост усложнялся необходимостью его согласования с парламентом Крыма. Поэтому с полноценной заменой главы правительства автономии президент определился только спустя три месяца. В начале ноября он уволил руководителя МВД Украины Анатолия Могилева и направил его в Крым. Кандидатура нового премьера автономии была единогласно утверждена в Симферополе - говорят, ключевую роль в этом согласии сыграло то, что порядок и покой в Крыму Джарты построил при значительном участии старых соратников - самого Могилева и замгенпрокурора Рената Кузьмина. Но для большей авторитетности представлять кандидата в Крым летал лично Николай Азаров.

Тем временем Виктор Янукович укреплял авторитет нового министра МВД - Виталия Захарченко, освобожденного накануне от должности главы ГНСУ. При этом руководство налоговой принял на себя зам Захарченко - Александр Клименко.

Это передвижение «пятнашек» дало неожиданный результат: президент одновременно «законсервировал» расстановку сил в Крыму и значительно освежил кровь в силовых структурах в Киеве. Похоже, этот эффект понравился президенту, и он начал сам создавать пустоты для других вариантов расстановки сил.

Волны перемен

Новая волна активности главы государства накатилась на страну в середине января. На этот раз ротации оттолкнулись от увольнения главы Минфина («АиФ» № 4’2012). Учитывая, что Федор Ярошенко был личной протекцией премьера, в обществе заговорили о возможной смене Азарова. Новый глава Минфина, накануне уволенный с поста председателя СБУ, Валерий Хорошковский сразу попал в «премьер-лигу» - группу потенциальных преемников главы Кабмина.

Пока наблюдатели оценивали шансы разных групп влияния, президент заменил временного руководителя СБУ - им был зам Хорошковского Владимир Рокитский - на постоянного. 3 февраля им стал руководитель Управления государственной охраны Украины (охраны президента) Игорь Калинин. А затем, видимо, заканчивая «силовой вопрос», 9 февраля уволил главу Минобороны Михаила Ежеля, заменив его «штатским» - экс-главой «Укроборонпрома» Дмитрием Саламатиным («АиФ» № 7’2012). После этого, не сбавляя темп, 14 февраля президент уволил Анищенко и произвел ротацию Клюева с Богатыревой.

Эксперты не видят в такой кадровой политике ничего странного:

- Объяснение очень простое, - рассуждает глава Центра прикладных исследований «Пента» Владимир Фесенко. - У президента дефицит кадров. В первую очередь таких, которые он считает достаточно подготовленными для тех или иных ответственных позиций. При этом он, видимо, боится и не хочет ставить новых и непроверенных людей. За исключением тех случаев, когда в конце кадровой цепочки вакансию занимает первый зам - здесь работает рекомендация уходящего начальства. Но главные кресла он упорно перекрывает именно методом «перетасовки».

- То, что сейчас делает президент, - это выстраивание власти под себя из преданных ему лично людей, - рассуждает политолог, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань. - Мы видим последствия реставрации власти образца 1996 года. Влияние «семьи» начинает превышать влияние ранее преуспевающих олигархических групп. Для них это постепенно становится опасным, потому что все начинает зависеть от воли одного человека и тех, кто к нему приближен. Парадокс в том, что концентрируя власть, президент при этом продолжает терять рейтинги и не достигает успехов ни на западном, ни на восточном направлении.

Баланс полюсов

Зная «слабости» президента, теперь можно прогнозировать, какое кадровое движение может вызвать то или иное увольнение. Впрочем, по мнению экспертов, сейчас в Кабмине никто не гарантирован от увольнения. Среди потенциальных кандидатов - глава МИД Константин Грищенко и глава Минобразования Дмитрий Табачник. Наблюдатели даже называют имя возможного преемника главы МИДа - это его первый зам Руслан Демченко. А судьба Табачника остается политической интригой. Как говорится, хотелось бы, да некем. Впрочем, то же самое говорили и по поводу отставки Ежеля. Но ему замену президент все-таки нашел.

Наблюдая динамику кадровой политики президента, можно заметить, что с каждым новым заходом она становится увереннее. С особой «элегантностью» Янукович находит возможность наказывать, не давая приближенным полноценного повода для ответной обиды.

Взять, к примеру, ротацию Клюева и Богатыревой. По слухам, все началось с желания последней вернуться в Кабмин. Ее перевод освободил место секретаря Совбеза, куда и был «удален» Клюев. Однозначно сказать, что это: ссылка или формирование нового полюса влияния, не может никто. Это, конечно, не система сдержек и противовесов а-ля Кучма середины 90-х, но проявление большей самостоятельности в действиях президента становится очевидным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых