aif.ru counter
19

Гражданское общество призывает Кабмин к ответу

Сюжет Оппозиция
Фото: Пресс-служба УСДП

С отступлением лютых морозов, в Украине к активной деятельности возвращается и движение социального протеста. О своих планах возобновить протестные акции уже заявили чернобыльцы, предприниматели, пенсионеры из разных регионов Украины.

Но уже сейчас целый ряд гражданских инициатив требуют призвать правительство к ответу и заставить его выполнить свои законные требования. Так, около 40 шахтеров-инвалидов заняли один из верхних этажей Министерства социальной политики в Киеве и забаррикадировались там. Требования шахтеров, заработавших инвалидность в забое следующие: начисление компенсаций с учетом инфляции и выравнивание выплат тем, кто работал в одинаковых условиях, но в разные годы. На такой отчаянный шаг инвалиды решились после многократных обращений в профильное министерство, где их долго кормили обещаниями, но так и не предложили выхода из создавшейся ситуации. Никаких компенсаций шахтеры так и не получили. Ведь официальный курс правительства «реформаторов» - это экономия, хотя, очевидно, что она касается не всех. В первую очередь, правительство стремится сохранить средства в бюджете за счет социальных выплат.

Такая политика уже привела к массовому общественному возмущению осенью 2011 года, когда в митингах протеста приняло участие рекордное количество украинских граждан. Правительство, судя по всему, не сделало никаких выводов из собственных ошибок, а значит, можно готовиться к скорому продолжению акций протеста.

В Украине уже сейчас идут разговоры про инициирование отставки Кабинета Министров. К правительству есть претензии, которые звучат как из рядов оппозиции, так и, что характерно, пропрезидентских фракций. К примеру, коммунисты, которые ни на один день не выходили из состава большинства в Верховной Раде, зарабатывают себе очки перед избирателями тем, что беспощадно клеймят «антинародную политику» правительства, которое, по их мнению, обслуживает только интересы олигархов. Политику правительства критикуют даже «регионалы». На встрече премьера Азарова с фракцией Партии регионов, депутаты партии, которую формально возглавляет премьер-министр, высказали ему, все, что слышат от избирателей о работе власти. Разговор, который состоялся без участия прессы, прошел «на повышенных тонах», отмечают СМИ. С критикой в адрес правительства и проводимой им политики неожиданно выступил даже руководитель фракции ПР  в парламенте Александр Ефремов. Однако от громогласных заявлений к делу депутаты так и не перешли.

К примеру, в Италии у депутатов парламента слово не расходится с делом. Бывший премьер и по совместительству олигарх Берлускони, которого обвиняют в серьезном упадке экономики страны, был отправлен в отставку, как только итальянский парламент собрал необходимое большинство голосов. 

В нашем же парламенте, в начале сессии Верховной Рады, оппозиционный депутат Наталия Королевская инициировала сбор подписей под требованием заслушать отчет правительства и отправить его в отставку, и даже был начат сбор необходимых 150 голосов Причина, по которой Королевская требует призвать правительство к ответу, по ее словам – катастрофическое состояние социально-экономической сферы в стране.

«Я поставила вопрос об ответственности правительства, потому что сегодня экономика страны напоминает пороховую бочку. Ждать, когда она взорвется, нельзя, потому что это может произойти в любой момент. Мы будем собирать 150 подписей народных депутатов с целью поставить вопрос об ответственности Кабмина, потому что с таким правительством экономика не доживет до осени», – поясняет свою инициативу парламентарий.

Но, судя по всему, провластных депутатов в целом правительство устраивает.

В этом направлении гражданское общество значительно опережает колеблющихся политиков. По всей Украине гражданские движения и инициативы выступили с требованием к Раде все же рассмотреть вопрос об ответственности правительства. Воздать «реформаторам» по заслугам требуют Донецк и Хмельницкий, Запорожье и Житомир, Днепропетровск и Луцк. Вопросы выражения недоверия правительству, спасения экономики объединил представителей различных социальных групп со всей Украины.

К примеру, Всеукраинская общественная организация ветеранов войны в Афганистане «Никто, кроме нас» обвиняет власть в пренебрежении правами и свободами сбственных граждан. Афганцы выступают против того, чтобы Кабинет Министров мог устанавливать размеры пенсий и социальных выплат в ручном режиме, увеличивая выплаты одной категории за счет других. Им вторят предприниматели из Днепропетровска, Кременчуга, Луцка, обвиняющие Кабинет Министров в целенаправленном курсе по уничтожению предпринимательской инициативы. По мнению предпринимателей, «репрессивный Налоговый кодекс, рост налогового давления, горы отчетности, безосновательные штрафы и санкции, государственное рейдерство делают ведение бизнеса в Украине невыносимым».

«Дети войны» из Хмельницкого считают, что «если не остановить этот произвол, сотни тысяч людей, занятых предпринимательством, окажутся на улицах без средств к существованию». «Требуем отставки правительства !», - так заканчивают они свое обращение.

Гражданское общество по уровню своего развития намного опережает украинских политиков. Благодаря все более активному участию в работе общественных инициатив, миллионы граждан учатся отстаивать свои права. За последние несколько лет гражданское общество превратилось в мощную силу, способную диктовать свои условия власти. Налоговый Майдан и события осени 2011 года показали, что власти придется считаться с мнением миллионов простых людей, объединенных общественными движениями. Вопрос спасения украинской экономики по-настоящему объединил украинцев, а значит им вполне по силам добиться поставленной цели.

Автор - Андрей Черненко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых