aif.ru counter
46

В Харькове начали сбор подписей под обращением к ПАСЕ о признании Тимошенко и Луценко политзаключенными

Сюжет Оппозиция

Подписание состоялось во время митинга под стенами Качановской колонии в Харькове. Организатором акции выступило Гражданское движение «Вперед!».

Как сообщил сопредседатель организации Андрей Панаэтов, сегодняшнее мероприятие является следующим шагом в реализации Манифеста гражданской солидарности, который был подписан 22 января общественными лидерами и представителями демократических оппозиционных сил. Он отметил, что гражданские лидеры впервые организовали акцию в поддержку политика и сбор подписей под обращением к ПАСЕ, поскольку понимают, что без политической свободы не будет гражданской и экономической.

«Мы обращаемся к Парламентской Ассамблее Совета Европы с призывом признать за Юлией Тимошенко, Юрием Луценко и другими представителями оппозиции, находящимися в заключении, статуса политических заключенных. Мы просим поддержать требования украинского народа к правящему режиму освободить Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и других политзаключенных, а также предоставить гарантии их участия в парламентских выборах 2012 года», - сказал он.

Совместно с гражданскими лидерами Обращение подписали лидер УСДП Наталья Королевская и ее первый заместитель Евгений Суслов. Как отметила в своем выступлении Наталья Королевская, 22 января гражданские лидеры и оппозиционные политики уже задекларировали общность действий в развитии Украины.

По мнению Натальи Королевской, сегодня Харьков вновь стал столицей Украины, именно здесь находится Юлия Тимошенко - лидер непокоренной Украины. «Лидер Украины, которая не готова мириться с произволом власти и готова бороться за свои права, за свою свободу. И сегодня, здесь, у стен Качановской колонии, собрались сильные и смелые люди. И мы пришли сюда сказать: Свободу Юлии Тимошенко! Мы в апреле перед очередной сессией ПАСЕ передадим все подписи Евгению Суслову, который является делегатом от Украины и лично передаст обращение европейцам. Мы добьемся, чтобы Юлия Тимошенко была на свободе», - сказала она.

Вместе с тем, Евгений Суслов отметил, что благодаря сбору подписей процесс освобождения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко удастся значительно ускорить. «Я уверен, что ПАСЕ откликнется на нашу просьбу и мы все вместе добьемся статуса политических заключенных для Юлии Тимошенко и Юрия Луценко», - добавил он.

Накануне предложение подписать Обращение к ПАСЕ было направлено всем партиям, которые входят в Комитет сопротивления диктатуре, а также «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко и «Удару» Виталия Кличко. Как сообщил председатель «Европейской партии Украины», народный депутат Николай Катеринчук, он сегодня не смог присоединиться к митингу под стенами Качановской колонии, однако поддерживает Обращение к ПАСЕ и подпишет его в ближайшее время.

СПРАВКА

22 января 2012 во время празднования Гражданского Дня Соборности был подписан Манифест гражданской солидарности, к которому присоединились общественные организации и представители политических партий Наталья Королевская (УСДП) и Николай Катеринчук («Европейская партия Украины»). В Манифесте общественные активисты потребовали от демократических оппозиционных сил выработать общий план действий на доизбирательный период и привлечь общественность к формированию избирательных списков политических партий.

26 января ПАСЕ приняла резолюцию «Функционирование демократических институтов в Украине». В ней перед властями Украины было поставлено требование освободить лидера украинской оппозиции Юлию Тимошенко и Юрия Луценко и допустить их к участию в парламентских выборах этого года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых