aif.ru counter
22

Рада вызовет Азарова «на ковер»?

Сюжет Правительство
Фото: azarov.pp.ua/

Первая в этом году сессия украинского парламента с первых  дней обещает стать ареной горячих дискуссий. Так, уже в ближайшие дни планируется принятие нового Криминального кодекса, выборы омбудсмена, кроме того, Верховной Раде необходимо выработать позицию относительно резолюции ПАСЕ. Оппозиция намерена и дальше требовать освобождения своих лидеров Тимошенко и Луценко, а также настаивать на выполнении властью условий Совета Европы, изложенных в резолюции. Впрочем, даже при таком обилии важных политических вопросов, экономика сама по себе выходит на первый план.

10-ая сессия Верховной Рады может начаться основательной «головомойкой» для главы Кабмина. По крайней мере, представители оппозиции в ходе согласительного совета уже потребовали немедленно заслушать отчет правительства о социально-экономической ситуации в стране.  Для этого нужно собрать 150 депутатских голосов. Найдет ли Азаров способы по-хорошему удивить парламентариев – вопрос скорее риторический. Ведь не секрет, что нынешнее состояние украинской экономики близко к критической фазе.

Согласно данным озвученным оппозицией на заседании согласительного совета, реальный уровень инфляции в стране в 4 раза превысил заявленные правительством 4,6% по итогам года. дефицит торгового баланса достиг рекордных размеров – 13,8 млрд. долларов США. Общий же дефицит платежного баланса в прошлом году составил почти 2,5 млрд. долл.

Впрочем, претензий к деятельности правительства у депутатов накопилось гораздо больше. В первую очередь, они связаны с политикой Кабмина по отношению к малому и среднему бизнесу, а также социально незащищенным слоям населения. 

Оппозиционеры отмечают, что налоговый пресс на малое предпринимательство только растет. При том, что рост налоговых сборов уже составил 57% - ведь для того, чтобы наполнить бюджет налоги выбиваются из предприятий наперед. Только по налогу на прибыль переплаты предприятий составил около 20 млрд. грн. 

Трудности, с которыми сталкиваются украинские предприниматели в налоговой сфере, подтверждаются и всевозможными рейтингами. Так, по данным Мирового банка, по легкости уплаты налогов Украина заняла 181 из 183 мест. В рейтинге легкости ведения бизнеса, наша страна на 152 месте. А по уровню коррупции и взяточничества Украина заняла предпоследнее место в Европе, уступив лишь России.

И, похоже, правительство не намерено останавливаться на достигнутых «успехах». Ведь на сегодняшний день в парламенте принятые или зарегистрированы законы, которые еще более усложнят жизнь украинским предпринимателям. Наибольшее количество претензий – к намерениям правительства отменить норму предупреждения о проверке предприятий за 10 дней до ее проведения, а также к огромным штрафам, которые предусматривает закон о регистрации персональных данных.  В довершение всего  - на рассмотрение в парламент может быть вынесен проект закона «О внутренней торговле», который, по словам представителей оппозиции, может стать последним гвоздем в крышку гроба украинского предпринимательства. Одна из инициаторов требования об отчете правительства, народный депутат, глава Комитета ВР по вопросам промышленности, регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская высказала довольно жесткую оценку, как новым инициативам правительства, так и его деятельности за последние 2 года. 

 

- Когда слушаешь, что говорит премьер-министр Азаров о социальных и экономических показателях, создается впечатление, что мы живем в какой-то другой стране. Весь мир готовится к тотальным экономическим потрясениям, весь мир делает все, чтобы укрепить экономику. У нас же все делается для того, чтобы экономику разрушить и уничтожить, - заявила она. - Политики сконцентрировались на выборах, но сегодня наша первоочередная задача – сохранить экономику, а также возможности к развитию для людей. Поэтому я предложила к рассмотрению проект постановления о создании специальной комиссии по подготовке Программы антикризисных мер. Также я требую создать следственную комиссию и разобраться со всеми фактами давления на предприятия и выяснить ситуацию с официальной инфляцией.

Кроме того, оппозиция намерена вплотную заняться вопросом социальной политики, которую проводит Кабмин.  

«Необходим пересчет пенсий и заработных плат. Мы жестко берем эти вопросы на контроль и требуем сегодня жесткого реагирования со стороны парламента, вплоть до отставки Кабинета Министров. Дальше ситуация: «мириться и ничего не делать» приведет к экономическому краху и дефолту Украины. Этого допустить сегодня нельзя, потому, что заложниками в этой ситуации станут люди», - сказала Королевская.

Уже в самое ближайшее время станет ясно, насколько «живучим» окажется нынешний состав Кабмин. Ведь социальное напряжение и недовольство в обществе нарастает. Протестные акции конца 2011-го года, по всем прогнозам, продлятся и в этом году. Власть находится в той ситуации, когда не реагировать на внешнее и внутреннее давление уже нельзя, и пора принимать очевидные решения. В очередной раз спустить все тормозах вряд ли удастся.

Сергій Дудка

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых