aif.ru counter
38

Друзья до газа: европейцы предлагают свои причины обвинения Тимошенко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты в Украине 01/02/2012 Сюжет Оппозиция

Неожиданный эффект

Как известно, близкие люди экс-премьера не смирились с вынесенным ей приговором. Получив приют в Чехии, ее муж Александр Тимошенко начал официальную кампанию по освобождению супруги. Правда, сейчас активное обсуждение судьбы украинского экс-премьера и истории возникновения обвинений против нее дает скорее обратный результат. За последний месяц дочь Юлии Тимошенко Евгения провела целую серию встреч с первыми лицами европейских демократических институтов. Она успешно донесла до наиболее влиятельных людей Запада идею о том, что ее мать преследуют и мучают по политическим причинам. Но, тем не менее, в последнее время риторика европейской прессы начинает меняться в невыгодную для семьи сторону. Еще совсем недавно лишь некоторые СМИ среди прочего предполагали экономическую подоплеку приговора, вынесенного экс-премьеру. В основном они осторожно рассуждали о подготовке украинской стороной оснований для разрыва в судебном порядке невыгодных газовых соглашений с Россией. В этом контексте Юлия Владимировна однозначно представлялась политической мученицей, которой официальный Киев, не дрогнув, пожертвовал ради стратегических планов. Теперь оценка ситуации в публикациях выглядит не столь однозначно.

Отчасти причиной переоценки дела Тимошенко авто-ритетной прессой стала та самая кампания, которую развили на западе сторонники экс-премьера и члены ее семьи.

Все началось с того, что в интервью утренней программе немецкого канала ZDF Евгения Тимошенко предположила, что экс-президент Украины Виктор Ющенко прямо подталкивал власть к возбуждению уголовного дела против Юлии Тимошенко.

- Моя мама сидит в тюрьме вследствие интриг ее бывших политических коллег, - сказала она в ответ на вопрос ведущей программы «Утренний журнал» (Morgenmagazin).

Европейская пресса не пропускает таких «оговорок». Эта фраза спровоцировала журналистское расследование - журнал BILD проанализировал причины, по которым лидеру оранжевой революции было бы выгодно вывести «оранжевую принцессу» из большой политики.

Цена демократии

Судя по всему, особенно глубоко западным журналистам копать не пришлось - негативные высказывания в адрес своего премьера третий президент Украины делал публично и не раз. Еще в 2009-м он недвусмысленно намекнул на ее финансовые интересы:

- Где берутся сотни миллионов гривен на рекламу у премьера, у которого нет ни квартиры, ни кусочка земли, ни машины? Бомж! Как можно так жить в 50 лет? Разве это не вопрос чести?

Впрочем, это было просто эмоциональное высказывание, а не конструктивные действия. Но в этом контексте Ющенко был вполне последователен. Именно с подачи президента газовые договора 2009 года анализировал Совбез Украины. Тогда же впервые прозвучала тема предательства премьером стратегических интересов государства. Но на фоне общих политических вопросов и противостояний того периода тема была затерта.

А сейчас, много лет спустя, журналистам BILD удалось дать довольно лаконичное определение причин этого противостояния и весьма недружелюбного поведения экс-президента по отношению к своей бывшей соратнице во время судебного процесса над ней.

«Когда Тимошенко в 2009 году подписала договор на поставку газа с Россией, она и сама хорошо заработала, и вытеснила из этого бизнеса Виктора Ющенко», предполагает издание.

Из публикации следует, что при этом имеются в виду посреднические структуры, которые работали на газовом рынке - хранили и обеспечивали транзит «голубого топлива» из Средней Азии и России, поставляя его украинским потребителям и в страны Центральной и Восточной Европы.

- Ющенко пытался отстранить от дел Тимошенко. И, наоборот, она так же пыталась поступить с ним, - заявил изданию директор Центра им. Бертольда Бейца, эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар. - Юлия Тимошенко - далеко не святая.

А в комментариях «АиФ» на эту тему (№ 3’2012 г.) Рар говорил, что она разрушила или пыталась разрушить бизнес некоторым очень влиятельным и высокопоставленным людям в Украине и потому, «естественно, есть определенное желание кругов отомстить Юлии Тимошенко».

Авторы журналистского расследования уверены, что благодаря договору о прямых поставках газа, ставшему основанием для пересмотра действовавших на тот момент договоренностей, и заключенному в результате переговоров премьеров Украины и России, Тимошенко получила неплохой доход. Правда, он был отягощен враждебностью украинских олигархов, владельцев газопотребляющих предприятий и негативной оценкой президента. Рост цены газового топлива автоматически снизил рентабельность украинской химической промышленности, цветной и черной металлургии - другими словами, основных отраслей-наполнителей национального бюджета.

«Неудивительно, что Ющенко пытался и раньше начать процесс против Юлии Тимошенко», рассуждают авторы расследования.

МНЕНИЕ

Дмитрий Выдрин, советник президента Украины, политолог:

- Западные СМИ очень подвержены «мейнстриму», главной мысли. Когда-то я был на пресс-конференции в Германии, в 1999 году. Выступали все о том, бомбить или нет Югославию. Сказал, что с моей точки зрения - философа, просто образованного человека, - применять такие варварские методы, как ракеты с урановой начинкой, - это жуткая дикость. Никто и слова из моей речи не опубликовал. А на мой резонный вопрос: «У вас же свобода слова?!» мне ответили: «Цензуры нет. Но есть мода на определенную идею». Мои идеи оказались не модны. Так вот, некоторое время после «посадки» Тимошенко была мода «рисовать» ее жертвой. Переломить эти тренды можно только большим количеством информации, «верной» журналистики. Видимо, сейчас эта мода проходит.

Кроме того, я бы не сказал, что европейцы вдруг «прозрели» насчет Тимошенко. Бывая у нас, европейские парламентарии видели роскошные яхты и бронированные «Мерседесы» украинской оппозиции, знают, сколько охранников стерегут покой «борцов с режимом». Они удивлены, что здесь последний оппозиционер живет лучше, чем в Европе представители власти. И уж конечно, понимают, как устроена механика взаимодействия украинской элиты. Иллюзий у них нет.

Иллюзии есть у тех, кто опирается в своих суждениях на слухи и искусственные «провокации». На таких еще влияют «ходоки» из Украины, которые приглашают их на обед и рассказывают, как здесь все плохо, власть бросает за решетку ни в чем не повинных, нищих как церковные мыши и безгранично преданных людям политиков. Те верят. Европейцы вообще очень доверчивы... Там не понимают, как можно беспардонно лгать своему собеседнику в глаза.

Не стоит забывать и про еще одну категорию европейцев, чье мнение важно при определении вектора в отношении Украины. Это люди, которые отрабатывают скромные (и не очень) услуги, когда-то оказанные им нашей нынешней оппозицией. Они ведомы деловыми, финансовыми или политическими обязательствами.

Лидия Смола, руководитель департамента анализа и социологических исследований международного Фонда демократии «Сначала люди»:

- Анализ западной прессы говорит о том, что иллюзий в отношении ареста Тимошенко на Западе не было. Счета, их оплаты, договора, все другие действия малоизвестны в Украине, но очень хорошо извест-ны западному истеблишмен-ту. Что собой представляет этот политик - им было понятно. Но там в свое время была проведена качественная и, судя по всему, хорошо профинансированная кампания в защиту Тимошенко.

Здесь важно понимать, что Запад воспринял негативно саму процедуру ее ареста и судебный процесс, со всеми его «ляпами». Были нарушены нормы демократического государства - именно это вызвало протест. Будь на месте экс-премьера любой другой человек, реакция была бы такой же. Но европейские политики руководствуются не эмоциями, а национальными интересами. Арест Тимошенко и ситуацию, в которую при этом попал Янукович, представители западных стран пытались использовать для давления на президента Украины в вопросе тех или иных преференций. Не вышло.

Но истинным разочарованием Запада, разрушением иллюзий стало то, что ни сама Тимошенко, ни ее политическая сила не показали конструктивных действий оппозиции в этой ситуации. Попав в тюрьму, оппозиционные лидеры выдают какие-то программные документы. А их политические силы их реализуют. В случае с Тимошенко этого никто не увидел. Полгода лились ответные претензии к власти, но не более того.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых