aif.ru counter
31

«Лифты» во власть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты в Украине 25/01/2012 Сюжет Оппозиция
Участники митинга протянули над Днепром флаг Украины

В День Соборности Украины в Киеве общественные организации провели акцию «Украина едина». Представители гражданского общества и лидеры оппозиции подписали Манифест гражданской солидарности.

Не с ними - значит, с нами

Казаки и фермеры, «дети войны» и «чернобыльцы», перевозчики и подольские предприниматели - далеко неполный список активистов, которые пришли воскресным утром к Парковому (пешеходному) мосту через Днепр, чтобы протянуть над ним 200-метровый флаг Украины, которым они символично объединили левый и правый берега Украины. Инициатором акции выступила общественная организация «Вперед!».

- Сегодня мы здесь отмечаем большой украинский праздник - День Соборности, - напомнил сопредседатель Гражданского движения «Вперед!» Андрей Панаетов. - Сегодня здесь происходит символическое объединение Украины. Мы подписываем Манифест гражданской солидарности, где призываем все здоровые силы общества объединиться, чтобы не допустить создания в Украине тоталитарного режима. Мы берем на себя ответственность и заявляем всем политическим партиям, которые пытаются нас разъединить, что мы едины, мы - гражданское общество. Мы вместе, и мы будем голосовать только за тех людей, которые ведут Украину к демократическому будущему.

Представители политических партий приняли к сведению наставления общества.

- День Соборности - это прекрасная возможность продемонстрировать единство оппозиционных сил и народа, - отметила лидер Украинской социал-демократической партии Наталия Королевская. - Власть хотела поставить нас на колени, но сегодня наши «майданы» - по всей Украине. Сегодня майдан - един. Они хотят нас запугать. Юлию Тимошенко, Юрия Луценко, Сергея Костакова - лучших из нас они бросают в тюрьмы. Они судят нас за то, что мы хотим жить по закону. Они судят нас за то, что мы хотим достойно жить в своей стране.

По ее словам, нынешний режим лишает «чернобыльцев», «афганцев» и пенсионеров последних средств к существованию, и это объединяет людей против власти.

- Мы пришли сюда, потому что мы едины и мы солидарны, - продолжила Королевская. - Кто не с ними, тот с нами. И нас миллионы по всей стране. Мы знаем, что делать. Я убеждена, что этот год будет нашим. Мы их остановим, и обязательно победим!

Рабы - не мы

- Нынешняя власть пытается сделать все, чтобы отнять у народа государство, - заявил на митинге лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. - Нас продолжают пытаться разъединить. Но никому это не удастся. Украинский народ, украинское общество уже настолько сильны, что никто не сможет приказать им стать рабами.

Продолжая митинг, политики объяснили, что стратегическая цель оппозиции сегодня - набрать 300 голосов, выиграть выборы и свергнуть действующий режим. В 2012 году у страны есть уникальный шанс - провести в парламент народное большинство, создать правительство и провести реформы в интересах людей, а не власти. Сделать это можно только с опорой на общество, установив совмест-ный жесткий контроль и противодействие фальсификациям на выборах. Политики прежде всего должны вернуть доверие людей. Оппозиционные силы должны стать тем социальным лифтом, с помощью которого общество сможет обновить власть, путем вовлечения представителей гражданского общества в списки кандидатов на предстоящих выборах.

Последний тезис четко отвечает принципиальным требованиям Манифеста гражданской солидарности, который был подписан после митинга. Его скрепили подписи Королевской, Гриценко, Катеринчука и представителей общественных организаций-участниц акции.

Тот факт, что в обществе существует запрос на политиков, активно сотрудничающих с гражданским обществом, подтверждают и эксперты. В частности, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отмечает, что сейчас противостояние «оппозиция - власть» уже перешло в другую форму - «общество против власти». По его мнению, политики, которые смогут активно работать на стыке традиционной и уличной политики, и смогут рассчитывать на успех в 2012 году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых