aif.ru counter
65

«Солнце» село - «звезды» всходят: что ждет окружение Тимошенко в ближайшем будущем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты в Украине 25/01/2012

По большому счету, окружение Тимошенко можно локально ограничить ее близкими: семьей и верным помощником - правой рукой экс-премьера, действующим лидером «Батьківщини» Александром Турчиновым. Их судьбу в ближайшем будущем мы и рассматриваем.

Образная политика

Обвинения против Юлии Тимошенко и последовавший за ними судебный процесс вывел на политический небосклон Украины новое лицо - Евгению Тимошенко. Поддерживая мать, Евгения вернула себе девичью фамилию и отправилась в тур по европейским инстанциям, где она озвучивала свою оценку происходящего.

Очень скоро пресса начала обсуждать перспективу ее политической карьеры. Поначалу дочь экс-премьера расценила это как провокацию, но вскоре Александр Турчинов снизил напряжение, заявив, что Евгения - часть команды «Батьківщини». По его словам, она уже занимается политикой.

- Украинская политика давно превратилась в некую фантасмагорию или зрелище, игру костюмов и масок, - рассуждает внештатный советник президента Дмитрий Выдрин. - У нас политика образов, а не политика сущности. В этом контексте необходимые зачатки политика у Евгении есть. Сущность она еще не умеет создавать, а образ - да. Собственно, для украинской политики сущность и не требуется. Никто не будет ждать от нее каких-то концепций. Гораздо больше внимания будет сконцентрировано на том, как она одета и что у нее на голове, какая прическа. У нас преобладает политика сцены, а Женя Тимошенко имеет вполне приличную сценическую фактуру. К слову, она - не единственный пример таких политиков в нашей стране.

Смотря как закрыть

Перспективы старшего поколения семьи Тимошенко рисуются в совсем других тонах. Осенью прошлого года, когда процесс над экс-премьером перешел в финальную фазу, по инициативе Генеральной прокуратуры была пересмотрена формулировка прекращения дела против руководителей корпорации «Единые энергетические системы Украины». Трое из них - это сама Юлия Тимошенко, ее муж Александр Тимошенко и свекр Геннадий Тимошенко. Как объяснил «АиФ» наш юридический консультант, пожелавший остаться неназванным, Апелляционный суд пересмотрел формулировку, по которой это дело было закрыто в 2005 году. Тогда две палаты Верховного суда пришли к выводу о невиновности руководителей ЕЭСУ, и дело было закрыто в связи с отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления.

Благодаря этому решению родственники и коллеги экс-премьера были не только выпущены из СИЗО, но и полностью реабилитированы. В прошлом году Высший специализированный суд рассмотрел кассационную жалобу Генпрокуратуры и изменил основания закрытия уголовного дела. Теперь суд закрыл дело «за давностью». Это устраняет препятствие для продолжения преследования семьи Тимошенко. Т. е. дело ЕЭСУ превращается в «дамоклов меч» для экс-премьера и ее родственников. А у Александра Тимошенко были весомые причины выехать из страны. Не исключено, что вскоре его примеру на всякий случай последует и отец.

Опять же, с подачи сына там будет чем заняться. Так и не получив «добро» от Юлии Тимошенко на получение депутатского мандата «Батьківщини», ее муж подал в Чехии документы на регистрацию Международной общественной организации «Батьківщина». Кстати, вместе с экс-министром экономики Богданом Данилишиным и дочерью они разворачивают масштабную кампанию по освобождению экс-премьера. Не ровен час, Александр Тимошенко, недопущенный к политике в Украине, превратится в реального политика международного уровня.

Луноликий боец

В отличие от всех Тимошенко, звезды которых разгораются все ярче, верный соратник Тимошенко постепенно уходит в тень.

- У Турчинова перспективы скромнее, чем у маленьких «звездочек», раньше бывших на вторых ролях и получивших шанс выдвинуться, пока нет примадонны, - рассуждает Д. Выдрин. - Пока Тимошенко сидит, его позиции значительно ослабляются, потому что он - человек отраженного света, он не излучает собственного. Он как Луна - если не будет солнца, она сама не светит. У него нет сценических данных, поэтому он как политический деятель будет обесцениваться. В то время как «звездочки», как ни странно, будут набирать политический вес.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МНЕНИЕ

Евгений Копатько, социолог, директор R&B Group:

- Окружение Тимошенко не смогло продемонстрировать сплоченности. Ряд людей оставили БЮТ еще до того, как его лидеру был озвучен приговор. Но у нее есть верные сторонники, которые, очевидно, пойдут за ней до конца. Вопрос заключается в том, какие у них будут внутренние ресурсы, чтобы решить стоящие перед ними задачи. Пока я считаю, что ее политическую силу сбрасывать со счетов очень рано - это первое.

Второе - если будет единство среди оппозиционных сил, то мы можем предположить, что у них будет больше аргументов побороться за места в парламенте. Неважно, будут они в большинстве или нет, но их достойное представительство в любом случае изменит отношение сил внутри самого парламента и будет оказывать определенное влияние, используя трибуну парламента для решения своих политических задач. В том числе и касательно их лидера. Поэтому я полагаю, что сейчас задача сторонников Тимошенко, тех, кто у нее есть, - это максимальная концентрация, компромисс с союзниками и максимальное участие и представительство на парламентских выборах.

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

- Самые неприятные последствия ареста Тимошенко для ее окружения - это усиление внутренних противоречий и взаимного недоверия. Если экс-премьер останется в тюрьме надолго, то мы увидим еще и усиление тенденции деморализации. Люди начнут разбегаться или переориентироваться, но до парламентских выборов «Батьківщина» дотянет. До выборов БЮТ будет действовать на инерции популярности Тимошенко, они даже могут немного подрасти в рейтинге - такая тенденция уже есть, хотя она и не очень сильна. Думаю, им будет вполне по силам создать одну из самых крупных партийных фракций в новой Верховной Раде.

Они останутся одной из главных оппозиционных сил, но скорее конгломератом политиков, которые по инерции держатся за популярность своего лидера, но при этом не доверяют нынешним «местоблюстителям престола» и лихорадочно думают: что будет дальше?

Если вдруг Тимошенко останется в тюрьме надолго или с ней что-то случится, смерть БЮТ и «Батьківщини» в ее нынешнем виде будет неизбежной. Потому что без Тимошенко ее политическая сила долго существовать не сможет.

Олег Медведев, вице-президент Украинской PR-лиги:

- По последним социологическим опросам, «Батьківщина» имеет все шансы занять первое место на выборах. По крайней мере, в части голосования за партийные списки. Другое дело, что для того, чтобы эту социологию донести до выборов и не расплескать, нужно еще немало поработать. Очевидно, что партии придется еще выдержать довольно серьезный прессинг со стороны Банковой, потому что, судя по всему, именно «Батьківщину» власть рассматривает как главную угрозу и оппонента.

Будучи конкурентами на одном электоральном поле, оппозиционным силам удалось договориться о конструктивных условиях сотрудничества на выборах. Но для формирования большинства в парламенте им нужно выиграть не только голосование по спискам. Оппозиции нужно выиграть и в мажоритарных округах.

А вот это уже будет настоящей проверкой для общества в целом. Потому что в последние 10 лет в Украине не было выборов на мажоритарной основе. Предсказать мотивацию избирателей в мажоритарных округах сегодня сложно. Никто не знает: будет она политической или скорее коммерческо-хозяйственной. В первом случае победу будет праздновать оппозиция, во втором - власть.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых