aif.ru counter
32

К чему приведут внутренние конфликты в БЮТ?

Сюжет Оппозиция

В эфире передачи «Свобода слова» ICTV директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко заявил, что оппозиция в целом, и БЮТ в частности, погрязли во внутренних конфликтах. 

«Если нынешняя оппозиция не будет меняться, не будет демонстрировать, что она другая, что она может работать эффективно и быть более демократичной, чем была ранее, то результата не будет. Вы говорите об объединении? Правильная идея и я ее поддерживаю, без объединения оппозиция не победит. Но я смотрю и вижу ссоры между Гриценко, Турчиновым и Яценюком», - сказал политолог Владимир Фесенко, характеризуя ситуацию в оппозиции.

Замечание политолога носило далеко не праздный характер. О конфликтах нынешнего руководства БЮТ в лице Александра Турчинова и Андрея Кожемякина с рядом авторитетных политиков не только из других оппозиционных сил, но и внутри собственного блока, слухи ходят уже давно. Поговаривают, что далеко не всем в «Батькивщине» нравятся методы управления заместителей Тимошенко в ее отсутствии.

Отставка многолетнего руководителя фракции БЮТ-Батькивщина Ивана Кириленко стала первым звоночком к тому, что ситуация внутри главной оппозиционной силы страны начинает накаляться. По сведениям из различных источников, руководителю фракции не простили его высказывания о возможной поддержке законопроектов большинства в обмен на свободу для Юлии Тимошенко. Как сообщало «Зеркало Недели», в тот же вечер после заявления «с Кириленко долго проводили воспитательную беседу Александр Турчинов и Андрей Кожемякин». Хотя, очевидно, что Кириленко понимал лучше остальных, что освободить Тимошенко без каких-либо контактов и «торгов» с партией власти, практически нереально. В итоге, как известно, лидером фракции в парламенте стал сам Кожемякин. 

Как прокомментировал отставку Кириленко политолог Игорь Жданов, это решение только формализовало то влияние, которое и раньше имела группа Турчинова-Кожемякина на принятие решений внутри фракции. С тех пор это влияние только усилилось, а соответственно, начали появляться и новые конфликтные ситуации.

О некоторых линиях противостояния до сих пор можно только догадываться. Например, по некоторым данным, один из ближайших соратников Тимошенко депутат Р.Забзалюк ушел из фракции БЮТ из-за личной обиды, после того как руководство партии отказалось оказать ему материальную помощь для дорогостоящего лечения.

Еще одна точка конфликта, о которой в последнее время много говорят – напряженность отношений между Турчиновым и Королевской, которое уже неоднократно выплескивалось в публичную плоскость.

Впервые, по словам очевидцев, это напряжение между двумя политиками проявилось во время концерта у Лукьяновского СИЗО, где сторонники оппозиции собрались в День рождения Тимошенко. Тогда Турчинов якобы приказал не допускать Королевскую на сцену,  где выступали все желающие поздравить своего лидера с праздником.

А после перехода Королевской в ряды УСДП - другой партии-основателя БЮТ, основной целью которого, по ее словам, было усиление партнера «Батькивщины» по блоку, Турчинов и вовсе не удержался от комментария: «Королевская сделала больно нашему лидеру, выйдя из партии».

Тогда же и появились слухи о том, что Королевской грозит исключение из парламентской фракции. Впрочем, как выяснилось позже, Тимошенко сама решила «больно» ей или нет. Она обратилась в своем письме к народным депутатам с призывом не исключать Королевскую и не делать политических ошибок, о чем поведал журналистам народный депутат-бютовец Пашинский.

В итоге, Королевскую не исключили, но вынесли выговор «за нарушение дисциплины». Судя по комментариям бютовских старожилов, партийные выговоры в БЮТ ранее не использовались в качестве наказаний. Так, заместитель председателя фракции Сергей Сас рассказал потом журналистам, что не припоминает случаев вынесения выговоров членам своей фракции за нарушение дисциплины.

О «выговорах»  и прочих конфликтных ситуациях в рядах БЮТ упомянул и политолог Владимир Фесенко во время обсуждения в программе «Свобода слова» темы объединения оппозиции.

«Смотрю, как в вашей родной фракции вас критикуют. Даже выговор объявили, – обратился он к Королевской. - В то время, как Жеваго, который ни одного заседания не посетил в Верховной Раде - выговоров не получает. Я слышал такой странный слух, что якобы Кириленко сняли с руководства фракции и на вас начали наезжать, потому что вы выступали с критикой руководителей партии, ибо они, скажем так - недостаточно активно защищают своего лидера. Так или нет? И если нет - тогда какие проблемы и причины  вашего нынешнего противостоянии внутри фракции? Как преодолеть это противостояние?»

В ответ на это Наталия Королевская заявила, что «проблемы внутри БЮТ мы в состоянии решить внутри БЮТ».

Что ж, сумеет ли оппозиция преодолеть внутренние распри и интриги – зависит только от воли и осознания главных приоритетов ее лидерами. В то же время, оппозиционерам не стоит забывать - чем больше в их рядах будет разгораться конфликтов, тем больше они будут играть на руку власти, и, соответственно, уменьшать свои шансы на «крупную» победу на парламентских выборах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых