aif.ru counter
58

Как депутаты улучшают жизнь украинцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты в Украине 18/01/2012 Сюжет Правительство

Результатами работы парламентариев не все довольны, но статистика голосований за 4,5 месяца довольно внушительна: народные избранники приняли 583 документа, а всего рассмотрели более тысячи законопроектов.

Чем же запомнилась нам последняя сессия парламента и какие важные изменения депутаты отложили на будущее?

Дали «добро»

Пенсионная реформа стала самым резонансным решением народных избранников. Хотя проголосовали за нее еще на пятой сессии, в сентябре документ уточняли и дополняли. В итоге президент подписал его 9 сентября, а заработали новые нормы с 1 октября прошлого года. Среди главных новшеств пенсионного законодательства значатся:

- пенсионный возраст для женщин повысили до 60 лет;

- границу максимального размера пенсии установили на уровне 10 прожиточных минимумов;

- появилась реальная перспектива внедрения второго уровня пенсионной реформы, когда работники смогут откладывать деньги на персонифицированный счет.

Декриминализация экономических преступлений нашла поддержку у депутатов в ноябре прошлого года. Долгое время накануне голосования оппозиция отстаивала дополнения к закону. Но статью о превышении власти и служебных полномочий (ст. 365 УК), по которой в суде проходила Юлия Тимошенко, оставили уголовной. Тем не менее, система наказаний за другие манипуляции с деньгами стала мягче:

- 16 составов преступлений перестали быть уголовно наказуемыми;

- прописаны схемы оплаты штрафов и внесения залога;

- наказание для ряда экономических преступлений стало мягче, и для подозреваемых не могут применять меры пресечения в виде ареста и задержания.

Закон о выборах в парламент народные избранники приняли 17 ноября. Хотя избирательная кампания еще не набрала обороты, новшествами уже довольны не все, и свои взгляды депутаты могут пересмотреть - спикер ВР Владимир Литвин заявил, что документ еще могут дописать на следующей сессии. Пока основные условия гонки за кресло в ВР следующие:

- проходной барьер установили на уровне 5%;

- выбирать депутатов будут по смешанной системе: по партийным спискам и мажоритарным округам в соотношении.

Отложили на будущее

Законопроект об украинской газотранспортной системе депутаты не приняли на последней сессии, но откладывать надолго его рассмотрение все же не собираются. Народные избранники ждут завершения газовых переговоров с Россией, а затем изучат необходимость следующих новшеств:

- реорганизация предприятий «Нефтегаза»;

- возможность аренды и создания концессий на основе газотранспортной системы.

Уголовно-процессуальный кодекс подал на рассмотрение в ВР под конец сессии президент. Сейчас, как утверждают в окружении гаранта, этот документ для парламента - первоочередной, и голосовать за него скорее всего будут уже в феврале. 17 лет назад Украина взяла на себя международное обязательство принять более совершенную версию кодекса, и среди прочего в обновленном варианте документа будут присутствовать:

- понятие домашнего ареста. Подразумевается, что местонахождение подозреваемого будут фиксировать с помощью техники;

- вводится институт суда присяжных. Требовать именно такого рассмотрения дела смогут те подозреваемые, которым грозит пожизненное заключение;

- обещают обновить процедуру досудебного расследования, расширить права подозреваемых и потерпевших.

Закон «О земле» считают одним из самых приоритетных на грядущей парламентской сессии. Представители власти рапортуют, что хоть и частично, но почва для реформы подготовлена, и принят, например, закон о земельном кадастре. В итоге депутатам предстоит решить:

- какой объем земли следует отдавать в аренду в одни руки. Изначально предлагали ограничить максимум 6 тыс. га, но сейчас рассматривают другие варианты - 10 и 50 тыс. га;

- запрет юридическим лицам и нерезидентам приобретать землю; - длительность моратория на смену целевого использования земли.

Сесионные скандалы

Глава ВР В. Литвин, подводя итоги работы депутатов, сказал, что им удавалось найти компромисс в самых затруднительных ситуациях. Действительно, в сессионном зале не происходило привычных для Украины боев местного значения с рукоприкладством. Но за 4,5 месяца трибуну парламента блокировали 5 раз. Главная причина - арест Юлии Тимошенко.

За стенами же Верховной Рады с начала осени бушевали нешуточные страсти. Акции протеста пенсионеров-представителей льготных категорий - чернобыльцев и афганцев - стартовали именно возле стен парламента. Депутаты рассматривали законопроект № 9127 «О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений», который предоставлял Кабмину полномочия в ручном режиме определять размер социальных стандартов. Перспектива сокращения льготных выплат вытолкнула людей на улицы. В январе эстафету у пенсионеров приняли студенты, которые под ВР организовали протест против трех вариантов закона «О высшем образовании». По их мнению, каждый из них ограничивает автономию вузов.

На протесты последовала реакция чисто физического характера - вокруг Верховной Рады 20 сентября прошлого года выстроили забор. Его протестанты ломали не единожды, но забор упорно укрепляют. Кто именно возвел укрепление, пытаются выяснить на всех уровнях, однако даже на депутатские запросы представителей оппозиции местные власти отвечают уклончиво, и какая именно организация установила заграждение, пока неизвестно.

Календарь 10-й сессии ВР

  • Сроки работы - с 7 февраля по 6 июля 2012 года.
  • Рада будет работать 11 недель в пленарном режиме, 7 - в комитетах и фракциях, 5 - с избирателями в округах.

 

МНЕНИЕ

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

- Во время 10-й сессии Верховную Раду будет лихорадить вопрос о ГТС: создавать ли консорциум и на каких условиях? Существует проблема высоких цен на газ, она ощутима для власти и создает проблемы для бюджета. В предвыборный год бюджет - важный фактор, а снижение цен на газ позволило бы совершить маневр для социальных выплат перед выборами. Но в любом случае, когда получится договориться с Россией о ценах на газ, депутаты будут вносить изменения в бюджет. Фактически будут принимать новый закон, с измененными параметрами доходов и расходов.

Кроме того, президент выбрал 14 направлений реформ, и интересно, какие именно проблемы будут решаться. Назрели Таможенный кодекс и закон «О рынке земли». Последний - особенно важен и социально тревожен. Также в ВР лежит проект Трудового кодекса, который парламент скорее всего тоже рассмотрит. Вызовут споры следующие вопросы: длительность рабочего дня, условия найма, взаимоотношения работодателя и рабочей силы. Возможно, парламент попытается внести изменения в закон о выборах, ведь Владимир Литвин уже говорил, что барьер в 5% для политсил достаточно велик.

Нужно учитывать, что следующая сессия парламента - это подготовка к выборам, поэтому много будет популистских инициатив и законов, чтобы привлечь избирателя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых