aif.ru counter
34

Один на Майдане не воин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты в Украине 14/12/2011 Сюжет Оппозиция

В понедельник представители всеукраинских общественных организаций подписали меморандум о создании комитета защиты протестующих. Его задача - дать людям, выходящим с протестом на улицу, необходимую информационную и юридическую поддержку.

Имеем право!

Основным направлением деятельности комитета бу-дет координация протест-ных акций по всей Украине. Речь идет об оперативном реагировании на любые нарушения прав граждан, освещении их в прессе, правовой защите протестующих и сборе средств для материальной поддержки протестующих.

В информагентстве УНИАН на глазах у журналистов меморандум подписали сопредседатель гражданского движения «Вперед!» Андрей Панаэтов, председатель Общественной организации «За правовое государство» Лариса Лядова, представитель Чернобыльского движения Украины, председатель Полтавской организации ВОО «Союз Чернобыль Украины» Виктор Сердюк и председатель Хмельницкой областной организации «Дети войны» Галина Антонюк. Со стороны уличных активистов свою подпись поставил участник налогового майдана Сергей Костаков. Он был среди тех, кого задержала милиция, и просидел 8 месяцев в СИЗО, пока родственники не нашли контактов с нардепом Натальей Королевской, которая добилась его освобождения.

- Меморандум будет подписан во всех регионах, во всех областях с организациями, которые готовы сегодня к активным гражданским действиям, - определила ближайшие перспективы этой инициативы народный депутат Наталия Королевская. - Тем самым мы обеспечим юридическую защиту, постараемся организовать техническую поддержку и максимально консолидировать гражданские акции протеста.

Никого не забыть

Инициатива меморандума принадлежит Королевской, но она подчеркивает, что это объединение не имеет политической окраски:

- Я не подписывала никакого документа - в этом меморандуме участвуют исключительно лидеры гражданских организаций, и никакие политики не заняты ни в координации работы этого комитета, ни в процессе формирования его повестки дня, - подчеркнула она. - За мной в данном случае только инициатива, потому что было немало примеров, когда после последних акций чернобыльцев, предпринимателей люди «в штатском» просто выносили активистов с митинга, закрывали их в автозаки и тут же увозили в отделения милиции, а потом мы их всю ночь освобождали.

Участники мероприятия объяснили, что случаи вроде Сергея Костакова не редкость. Задержанные на акции люди сидят в СИЗО, потому что семья не знает, где искать помощи. С появлением меморандума участники протестов уже не будут разобщены, у них появляется защита. Опасные последствия проявления протеста сводятся к минимуму.

- «Вперед!» поддержал эту инициативу, поскольку в Украине с каждым днем нарастает волна общественных протестов, - объяснил позицию своего гражданского движения его сопредседатель Андрей Панаэтов. - Поэтому мы обратились ко всем общественным организациям, формальным и неформальным протестным группам с предложением координировать свои действия и оказывать друг другу поддержку в борьбе с властью и получили от них положительный ответ. Политические партии создали Комитет сопротивления диктатуре, мы же создаем гражданское объединение. Мы уверены, что этот комитет сумеет достойно показать себя в общественной жизни страны.

В ближайших планах инициативной группы - создание информационной страницы на фейсбуке и прямой линии для задержанных и их семей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых