aif.ru counter
44

Дело ясное или темное?Насколько Украине может навредить суд над Тимошенко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты в Украине 06/12/2011 Сюжет Тимошенко

На днях во влиятельной немецкой газете Handelsblatt вышла статья «Украина нуждается в европейской перспективе» авторства двух тамошних политиков - экс-президента Федеральной разведывательной службы ФРГ Аугуста ХАННИГА и члена немецкого парламента от Христианского демократического союза Карла-Георга ВЕЛЬМАННА. «АиФ» предлагает ее на суд своих читателей.

Только тот, кто имеет терпение,может соединять мораль и политику.

11 октября в Киеве была приговорена к 7 годам лишения свободы лидер оппозиции, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко за ущерб своей стране, якобы нанесенный газовым соглашением с Россией. Статья, по которой осудили Тимошенко, была принята еще во времена СССР. Приговор более чем сомнительный, так как мог быть принят под политическим воздействием. Очевидно, что популярная женщина-политик устраняется как конкурент с политической арены.

Реакция ЕС была однозначной: согласованный зара-нее визит президента Януковича был срочно отменен, переговоры об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной должны быть заморожены и назначенный на декабрь саммит ЕС - Украина находится под угрозой срыва. Эта реакция отвечает чувствам большей части населения в Германии и Западной Европе, которые с полным основанием сомневаются в соблюдении европейских стандартов ответственными должностными лицами в Киеве. Опять встает вопрос, должны ли мы ставить условием в наших международных отношениях соблюдение естественной в нашем понимании системы ценностей.

Украина относится к Европе и уже давно ищет здесь свое место. Восток страны имеет тесные отношения с русскими соседями, у которых снова витает мысль, что Киевская Русь в IX веке вообще была колыбелью России. Западная часть Украины больше обращена к нам, что, возможно, берет свои исторические корни из старой империи Габсбургов.

За более прочное сотрудничество с ЕС говорит также и потребность в модернизации экономики, которая может быть удовлетворена только Западом. Но и мы имеем также интерес в приобщении этой страны к европейским структурам, так как 46-миллионный народ на восточной границе Европейского Союза является интересным рынком, и здесь имеется много хорошо образованных молодых людей. Мы заинтересованы в развитии политических, правовых и экономических структур, которые соответствуют таким же структурам в ЕС. После 70 лет коммунистической диктатуры это развитие не может быть краткосрочным процессом. Даже если осознание этого нам может даваться с трудом: лучшим путем к поддержке демократии в Украине является интенсивный диалог и открытие европейской перспективы для этой страны.

Следовательно, можем ли мы ставить себя в зависимость от одного судебного процесса, содержания документов которого мы даже не знаем? Дело Ходорковского тоже не мешает нам поддерживать наши отношения с Россией. Китай, несмотря на тяжелое положение с правами человека, является желанным торговым партнером. И совсем недавно министр иностранных дел Вестервелле (Гидо Вестервелле, глава германского МИДа. - Ред.) в Туркменистане агитировал за расширение отношений с этой страной, которая имеет большие проблемы в области прав человека.

Конечно, мы должны с власть имущими этих государств говорить также о демократии и правах человека и напоминать им о том, что действенная и свободная от коррупции правовая система является условием для инвестиций. Однако неразумно поддаваться справедливым чувствам и политически изолировать Украину. Она будет искать другие варианты перед лицом экономических трудностей, которые при данных обстоятельствах могут находиться только в России. Но и противостояние с Россией тоже не в наших интересах. Что касается Украины, то здесь само собой на-

прашивается трехстороннее сотрудничество с Россией, прежде всего в отношении газотранспортной системы, которая должна быть передана в управление частно-правовому консорциуму и модернизирована.

АВТОРИТЕТНО

Дмитрий Выдрин, внештатный советник президента Украины:

- Я рад, что в Европе вместо истерики наконец зазвучали трезвые справедливые голоса, выступающие за нормальные человеческие отношения с Украиной. Авторы этого материала - наиболее трезвомыслящие европейские аналитики, на мой взгляд. Их позиция - в Европе должны сложиться позитивные равноправные отношения, без стран-аутсайдеров и стран-лидеров, диктующих условия.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых