aif.ru counter
32

В Новый год - с новой Думой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты в Украине 06/12/2011 Сюжет Правительство

Тревожный звоночек на будущее?

В воскресенье в России прошли парламентские выборы. «Единая Россия» получила около 50% голосов, а по риторике их каналов и наблюдателей можно подумать, что Путин с Медведевым проиграли. Разве половина - это проигрыш?

Е. Шулаева, Сумы


- Проигрыш относительный, - уверен политолог Владимир Фесенко. - Я бы скорее говорил о вызовах, которые появляются для «Единой России» и нынешней российской власти. Прежде всего, новый средний класс России демонстрирует усталость от режима. Но в целом наблюдается два основных вызова: глубинка и крупные города. В первом случае проявляется бедность - страна богатеет, а глубинка живет очень бедно, - именно это объясняет успех коммунистов. Во втором - растущие контрасты и как следствие недовольство в крупных городах. Потому что как раз в крупных городах «Единая Россия» и потерпела наибольшее поражение. Там коррупция, политический и административный застой, что вступает в контраст с разговорами о модернизации, о прогрессе, об изменениях - это вызывает недовольство. Общая ситуация показывает, что в России зреет потенциал недовольства, и это проявилось в результатах выбора, но о проигрыше или поражении «Единой России» действительно говорить рано. Это скорее относительная не-удача. Они потеряли конституционное большинство, которое имели с прошлых выборов, но сохраняют большинство в Госдуме, сохраняется партийный костяк в системе и структуре парламента. Это поражение весьма условно и весьма относительно. Скорее это тревожный звоночек на будущее - так будет точнее.

НАРУШЕНИЯ НА ВЫБОРАХ

Оценки «чистоты» выборов неоднозначны. Искажения, нарушения есть, но «в среднем по больнице» все чисто, уверяют российские чиновники. Фальсификации не носили «промышленного масштаба». ЦИК называет зафиксированные факты незначительными. Миссия наблюдателей из ОБСЕ заявила: выборы в целом отвечали стандартам, недостатки - зависимость избиркомов, вмешательство властей. Между тем свидетельствами нарушений пестрил Интернет: рассказы очевидцев и даже видеозаписи с вбросами, «каруселями», изгнанием наблюдателей и циничной перерисовкой итогов. По словам зампреда ЦК КПРФ И. Мельникова, для него «очевидно, что на фоне массовых и системных нарушений даже эти «единороссовские» 49% - фикция, партия власти нарастила себе, по нашим оценкам, более 10%». Похожие оценки звучат и в других оппозиционных партиях.

Почему в СИЗО?

Сейчас так много говорится о страданиях Юлии Тимошенко в СИЗО, а я не понимаю: почему она до сих пор там, а не в месте, определенном для отбывания наказания, - ведь приговор вынесен?

С. Шамкин, Донецкая обл.

- На самом деле приговор еще не вступил в законную силу, поскольку он обжалован в законном порядке, - объяснил «АиФ» исполнительный директор Украинской Хельсинской группы по правам человека Владимир ЯВОРСКИЙ. - Он вступает в силу с момента вынесения решения Апелляционного суда. А сейчас юридически приговора Юлии Тимошенко еще нет. Сроки рассмотрения апелляции не ограничиваются - предусмотреть, сколько это будет длиться, невозможно.

Собирать можно - увольнять нельзя?

Сейчас оппозиция активно собирает подписи в поддержку отставки президента Виктора Януковича, говорят, что уже есть миллион подписей. Хочу понять: это действительно может стать причиной для отставки президента или нет?

Е. Самсонова, Киев

- Согласно 15 статье Конституции, любая политическая деятельность, не запрещенная Конституцией и законами Украины, допустима, - отвечает зампредседателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей МАГЕРА. - Сбор подписей граждан под требованием об отставке Виктора Януковича не запрещен законодательством и, соответственно, может проводиться. Но нужно помнить, что перечень оснований для досрочной отставки президента конституционно исчерпан. Он содержится в 108 статье Конституции, которая гласит, что таких оснований четыре. В частности, отставка может быть на основании заявления президента на заседании Верховной Рады Украины. Но референдум по этому вопросу невозможен - это, кстати, официальная позиция Конституционного суда. Другими словами, если президент добровольно решит подать в отставку - он может заявить об этом в парламенте. А политические партии, в свою очередь, могут собирать подписи под требованием о его отставке, но с точки зрения Конституции оно не имеет никакой юридической силы.

Все посчитано?

Слышал, депутаты в очередной раз грозятся отказаться от своих льгот - «затягивают пояса» в пользу народа. Интересно, а сколько же денег могут принести бюджету эти жертвы?

С. Николаенко, Житомир

На этот вопрос «АиФ» ответил один из инициаторов экономии, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов:

- Я каждый день получаю от коллег по парламенту предложения по сокращению депутатских льгот. Могу вам сказать, что несколько минут назад наши народные депутаты мне еще принесли ряд, по их мнению, смешных пунктов в законе о статусе народного депутата, от которых нужно отказаться. Например: бесплатная парковка, которой никто не пользуется; бесплатный провоз багажа, которым никто не пользуется; бесплатный проезд в общественном транспорте, которым никто не пользуется. Отказ от бесплатных санаторно-курортных путевок, которыми тоже почти не пользуются, может сэкономить 830 тыс. грн, сокращение медицинского обслуживания с двух до одного месяца - принесет в бюджет 6,5 млн грн. А сократив оклад материальной помощи народным депутатам и их помощникам с трех до одного года, можно сэкономить около 15 млн грн. Соответствующая экономия просчитана по каждому пункту. Позиция нашей фракции - поддержать принятие данных решений и вообще уйти в дальнейшем от понятия льгот народных депутатов и обеспечить деятельность депутата только на его депутатскую работу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых