aif.ru counter
49

Какой дорогой идем?Качество украинских реформ вызывает большие сомнения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты в Украине 09/11/2011 Сюжет Правительство

В ответ на постоянные наставления Запада Украина разработала Стратегию экономических реформ на 2010-2014 годы. Курирует ее исполнение специально созданный Комитет экономических реформ при президенте Украины. Амбиции реформаторов в прошлом году озвучил лично Виктор Янукович:

- Цель реформ проста и ясна - Украина в течение десяти лет должна войти в двадцатку наиболее развитых стран.

Абстрагируясь от геополитики, авторы Стратегии видят главный позитив в повышении благосостояния граждан. Сегодня все внимание власти сконцентрировано на четырех китах: пенсионная, налоговая, избирательная и земельная реформы.

«АиФ» попросил экспертов оценить актуальность основных реформ и рассказать, как их нужно делать правильно.

Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития:

- Пенсионная реформа делает сейчас только первые шаги. Ее готовили профессионалы - я не подвергаю сомнению высокую квалификацию технических разработчиков реформы. Но всякий проект такого рода - не технический, а социальный. Прежде всего необходимо было показать гражданам, что государство заботится о них, создает необходимые инст-рументы, пробует. Если бы реформу начали с позитивных моментов, если бы граждане увидели, что государство беспокоится о том, чтобы им стало легче накапливать деньги, и что эти деньги будут их, даже когда они умрут (их смогут получить потомки), - тогда неизбежные ограничения, без которых невозможно осуществить пенсионную реформу, прошли бы значительно надежнее - они бы вызвали понимание граждан.

Оксана Продан, глава Всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса «Фортеця»:

- Налоговый кодекс необходимо было менять, но сегодня он требует изменений еще больше, чем вчера, - по мере имплементации нововведений все большие слои бизнеса ощущают его несовершенство. Авторы изменений пошли по принципу уменьшения налоговых ставок: сняли по процентику там-сям, но изменения требовались в администрировании налогов - оттуда все беды. Упразднение налогов и сборов, которыми никто не пользовался (ставки на ипподромах, содержание собак и т. п.), с лихвой компенсирует введение новых, малозначительных по размеру платежей по экологическому сбору и за подачу воды, которые открывают новую возможность для штрафов. Нарушен конкурентный баланс: малому бизнесу, по сути, закрыли возможность обслуживать юридические лица из-за введения ограничений на право быть плательщиком НДС.

Прежде чем проводить реформу, необходимо было внимательно исследовать проблемы, провести публичные профессиональные дискуссии, потому что сегодня проблемы не просто остались - они усугубляются.

Александр Бланк, глава наблюдательного совета Фонда качественной политики:

- Лучшей реформой в сфере избирательного права было бы отсутствие всяких реформ. Особенность украинской политики в этой области сводится к тому, что законодательство меняется ровнехонько под предстоящие выборы. Поэтому самым реформаторским шагом в этом направлении была бы стабилизация законодательства и прекращение всяких попыток менять его под действующую политическую группу, запрет на всякие попытки менять правила игры в соответствии с политическими целями правящих сил.

Как бы нас ни пытались убедить сегодня в демократичности предлагаемых вариантов нового закона о выборах, необходимости для избирателя видеть и знать «своего» депутата, предлагаемые варианты сводятся к одному - удержать большинство в парламенте. При пропорциональной системе выборов добиться этого уже сложно. А попытки смены избирательного законодательства свидетельствуют о намерении власти провести максимальное число своих сторонников или по мажоритарным округам, как это сделал Л. Кучма в 2002 г., или при помощи открытых партийных списков.

Андрей Кошиль, президент Ассоциации Земельный союз Украины:

- Земельная реформа в Украине уже перезрела - она длится 21 год, и дальше затягивать ее нецелесообразно: сегодняшняя ситуация в земельных отношениях не позволяет говорить о нормальном развитии сельского хозяйства, о гарантии прав собственности. Дошло до того, что некоторые горячие головы предлагают государству отобрать у людей землю, розданную в процессе земельной реформы, - это последний вариант, путь к революции.

Завершение реформы выведет земельные отношения на уровень стабильного развития. В противном случае Украина не сможет развивать сельское хозяйство - мораторий способствует истощению земель, параллельно стимулируя развитие нелегальных земельных отношений. Нужно все выводить из тени, делать так, чтобы государство могло контролировать процесс, - иначе не избежать теневых скупок, полулегальных схем и т. п. Необходимо признать, что земельный рынок уже есть, несмотря на запреты. Сделать его контролируемым, дать гарантии собственникам и обозначить принципы его работы для инвесторов - вот главная задача.

Основные направления стратегических изменений

ФИНАНСЫ

  • Мероприятия по снижению инфляции (до 6% в 2014 году).
  • Стабилизация госфинансов (после 2012 года снижение налога на прибыль на 2-3%).
  • Создание устойчивой банковской системы.

БИЗНЕС

  • Дерегуляция экономики.
  • Упрощение административной системы.

СОЦИАЛКА

  • Повышение эффективности и устойчивости социальной защиты.
  • Улучшение качества и доступности образования и медицинского обслуживания (увеличение средней продолжительности жизни с 68 до 70 лет).

ИНФРАСТРУКТУРА

  • Модернизация энергетической, угольной, нефтегазовой отраслей и ЖКХ (сокращение господдержки на 60%).
  • Ремонт и строительство дорог.
  • Формирование рынка земли.

АДМИНРЕФОРМА

  • Реформирование госслужбы и исполнительной власти.

ЧЕТЫРЕ ЦЕЛИ РЕФОРМ

  • Сохранение и повышение уровня жизни граждан, в связи с чем создаются условия для устойчивого экономического роста и улучшения системы социального развития.
  • Достижение долгосрочной макроэкономической стабильности.
  • Повышение производительности труда и международной конкурентоспособности Украины.
  • Усиление вовлеченности Украины в процессы международной экономической интеграции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых