aif.ru counter
44

Революция на пороге: станут ли украинцы протестовать ради Тимошенко?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты в Украине 17/08/2011 Сюжет Тимошенко

Тем временем суд продолжает опрос свидетелей и ждет показаний Виктора Ющенко. Так вкратце выглядит ситуация, развивающаяся вокруг суда над экс-премьером.

«АиФ» анализирует перспективы событий и оценивает возможные риски развития ситуации.

Шпионские страсти

Разбирательство по газовым контрактам идет своим чередом. Суд допрашивает свидетелей. Те последовательно подтверждают показания, данные на досудебном следствии. Внимание процесса главным образом сосредоточено на том, имела ли право Юлия Тимошенко давать личные директивы для переговорного процесса по условиям закупки газа в январе 2009 года или нет. Обвинение уверено, что директивы, полученные делегацией НАК «Нефтегаз», должны были быть одобрены заседанием Кабмина, а этого так и не произошло. По сути, вина или невиновность экс-премьера зависит от соответствующих правовых выводов. Пока из показаний свидетелей главным образом получается, что подсудимая таки-да, превысила свои полномочия. А по словам экс-замглавы секретариата президента Александра Шлапака, ситуация согласования действий разных ветвей исполнительной власти в тот момент вообще больше напоминала шпионский детектив.

- После того как делегация вернулась из Москвы с подписанными контрактами, президент попросил предоставить их ему для ознакомления, - рассказал суду бывший чиновник. - Однако в этом ему было отказано. Соответственно пришлось получать эти контракты другим путем, поскольку хотелось выяснить, о чем в них идет речь.

Как оказалось с его же слов, «другим путем» была Служба внешней разведки, которая и достала для президента эти документы. Причем как именно она их доставала, Шлапак предпочел умолчать.

Другим интересным собеседником суда на этой неделе был замглавы Института государства и права Владимир Нагребельный. Правда, он настаивал на том, что является не свидетелем, а экспертом, анализировавшим документы. Он представил суду экспертную оценку самого понятия «директива»:

- К большому сожалению, в законодательстве выписаны полномочия (премьер-министра), но отсутствует способ реализации этих полномочий, - заметил эксперт. - В данном случае я считаю директивы способом реализации полномочий премьер-министра.

Нагребельный обратил внимание суда на то, что Тимошенко не выдавала «Нефтегазу» директивы на подписание контрактов. Речь шла об указаниях по переговорам, на что, по его мнению, она имела право. При этом эксперт напомнил, что «Нефтегаз» является особым субъектом хозяйствования, который находится в сфере управления Кабмина.

В общем, суд монотонно накапливает аргументы «за» и «против». А за его стенами тем временем нагнетается политический процесс, вдохновленный текущими событиями.

Дело за глупостью

Сторонники Юлии Тимошенко принимают активное участие в судьбе своего лидера. Судя по официальным заявлениям Комитета сопротивления диктатуре, в юбилейный День независимости Украину ждут организованные акции протеста в крупных областных центрах. Сама экс-премьер поднимает боевой дух, делая громкие заявления иностранной прессе.

- Рано или поздно угнетенный украинский народ восстанет, - сказала Тимошенко британскому изданию The Independent. - История показала, что авторитарные режимы не живут долго. И я верю, что идеалы оранжевой революции так же актуальны сегодня, как и в декабре 2004 года.

Украинские политологи не слишком-то разделяют оптимизм «леди Ю»:

- Революция может зреть долго. Тимошенко может быть права, а может и нет, - рассуждает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Потому что революция вряд ли наступит завтра, но вот условия для недовольства - есть. Это подтверждают цифры: правящая партия и президент пользуются поддержкой только 15% избирателей. А значит - остальные недовольны или не поддерживают власть. Другое дело, что и других лидеров пока нет, потому что у той же Тимошенко - 9-14% поддержки, а у других - еще меньше. Но это говорит лишь о том, что люди не верят политикам. И не верят, что власть может справиться с проблемами, которыми они живут. Вот вам потенциал для недовольства.

Кроме этого политолог напоминает, что, по данным последних опросов населения, большинство граждан считают: страна движется в неправильном направлении. Но люди пока не готовы идти против власти.

Рассуждая о предреволюционных процессах, наш эксперт полагает, что сегодняшнее отсутствие на улицах столицы большого количества протестующих не должно расслаблять власть. Майдан 2004 года начинался в начале 2000-х годов делом Гонгадзе, потом были по факту локально реализованные политические акции «Украина без Кучмы», «Вставай, Украина», Фронт национального спасения. Потом были достаточно спокойно прошедшие выборы в парламент 2002 года, когда оппозиция выиграла в партийных зачетах, но проиграла парламентское большинство лояльным Кучме политикам. А вот президентские выборы уже вызвали социальный взрыв.

- Можно предположить, что то, что сейчас происходит, рванет в 2012 или 2015 году, - предсказывает Карасев. - Но то, что сейчас ситуация в стране предреволюционная, - это должны осознавать все. Нужно сделать выводы и сосредоточиться на решении социально-экономических проблем. Реформы проводить в интересах всех украинцев, а не в интересах группы богатых людей. Тогда уровень практического протестного потенциала снизится, а стало быть, и условий перерастания этой предреволюционной ситуации в революцию будет меньше.

В части общей ситуации в стране с коллегой согласна и политолог Лидия Смола, но она уверена, что массовые выступления в стране возможны - если их целью не будет дело Тимошенко.

- Население готово выступить против этой власти, население уже не хочет мириться с действиями, которые применяет эта власть, результатами их управления страной, но население не хочет приводить к власти Тимошенко, - уверена эксперт. - Об этом говорит не только ее антирейтинг. Об этом говорит и количество протестующих против ее заключения в СИЗО. Если на выборах за человека проголосовало 11 млн, а на защиту не вышло даже 1%, т.е. 100 тыс. - это говорит о недоверии народа и нежелании снова видеть этого человека у власти.

Политолог уверена, что освобождение Тимошенко не ассоциируется у народа с борьбой за попранную демократию. А массовость выступлениям 24 августа могут обеспечить разве что глупые действия власти, которые спровоцируют бунт, как это было в Тунисе или Лондоне.

Судебные склоки

Отдельной темой судебного процесса можно рассмотреть ожидание показаний экс-президента Украины Виктора Ющенко. В прошлую пятницу в Печерском суде получили письмо третьего президента с просьбой принять его показания, данные на досудебном следствии.

Если отталкиваться от политической подоплеки суда над Тимошенко, со стороны Ющенко это превентивная мера, сохраняющая реноме оранжевых сил в глазах их сторонников. Речь идет о том, что, предъявив обвинение экс-премьеру, нынешняя власть по факту подрывает доверие к ней и, если она будет признана виновной и осуждена, исключит «леди Ю» из активной политической жизни. Но «Батькивщина» - не единственная оппозиционная политическая сила. Сейчас суд над Тимошенко сплотил оппозицию в ситуативный союз. Достаточно маленькой капли яда - и не-стабильный оппозиционный мир будет отравлен.

Учитывая традиционное поведение экс-премьера во время допросов свидетелей, легко можно представить какое уникальное политическое шоу разыграется во время показаний экс-президента. Чего-чего, а политического хладнокровия при очной ставке им может и не хватить. А публичная ссора приведет к самым печальным в политическом плане последствиям:

- Выяснение отношений в суде между Ющенко и Тимошенко легко может превратиться в склоку, и это серьезно ударит по оранжевым политическим силам, - уверен Вадим Карасев. - Подумайте сами, защищаясь, каждый будет обвинять другого и вытаскивать все грязное белье, которое осталось от предыдущей власти, естественно, играя в интересах действующей власти. А уж она в таком скандале как раз и заинтересована. Потому что в скандале между оранжевыми лидерами проиграют оба. Вряд ли сторонники Юли от нее из-за этого отвернутся, но в целом тех, кто разочаруется во власти и в оппозиции, станет больше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых