aif.ru counter
61

Украинцев волнует не вина Тимошенко, а вопрос - посадят или нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты в Украине 03/08/2011 Сюжет Тимошенко

Объективно, несмотря на регулярные потасовки в зале между депутатами и судебной милицией, две угрозы ареста обвиняемой и смены защитников, сами правовые аспекты разбирательства имеют наибольший резонанс не в Украине, а далеко за ее пределами.

«АиФ» рассматривает возможные перспективы этого процесса и оценивает его последствия.

Кризис морали

С самого начала процесса Тимошенко приложила все усилия для того, чтобы превратить трагедию в фарс. Впрочем, стоит признать, что отечественная судебная система обеспечила ее для этого неплохими декорациями. О духоте в переполненном зале заседаний, когда в первый день суда с присутствующих «сошло по семь потов», сказано было немало. С другой стороны, отсутствие VIP-залов в украинских судах - не самый плохой знак. И не факт, что эмоциональные замечания по поводу отсутст-вия кондиционера в зале суда были положительно восприняты абсолютным большинством украинского электората, мягко говоря, не избалованного комфортом в общественных зданиях. Особенно где-нибудь на периферии.

Еще один момент, который, похоже, упустили из виду консультанты экс-премьера: публичная демонстрация неуважения к суду играет скорее в минус, чем в плюс, в глазах простых людей, наблюдающих за процессом. Те, кто презирает государство как таковое, вряд ли тратит время на наблюдение за трансляцией суда. А вот зрители-патриоты могут быть оскорб-лены тем, что Тимошенко демонстрирует публичное презрение к одному из институтов власти. Какого бы мнения они ни были о самом институте: протокол все-таки имеет значение.

На этом фоне политологи отмечают откровенный кризис морали в обществе. Народ не обсуждает: виновна Тимошенко или нет? Люди задаются вопросом: посадят или не посадят? При этом сам вопрос виновности человека в этой ситуации уходит едва ли не на третий план.

Великое противостояние

Краткая хронология процесса показывает, что суд пытается форсировать события: на изучение материалов дела в 5 тыс. страниц адвокатам дают смешное время в 2-3 суток.

- Власть заинтересована в том, чтобы вердикт по делу Тимошенко был вынесен до начала активного политического сезона, - уверена политолог Лидия СМОЛА. - Отложенная общественная реакция на арест обвиняемой даст возможность нивелировать и без того небольшое протестное настроение. Услышав резонансную новость, люди вряд ли оставят урожай, который они сейчас собирают на своих огородах, и поедут защищать Юлю. Ее уровень поддержки, по разным соцопросам, колеблется от 9 до 14%, что очень мало для политика, претендующего на всеукраинский уровень. Хотя в сознании населения она остается единственным политиком, реально оппонирующим власти, по всем социологическим прогнозам, массовых выступлений в ее защиту не будет. Безусловно, будут какие-то локальные акции протеста на Банковой или под Генпрокуратурой; негативные публичные заявления со стороны украинской интеллигенции, со стороны Запада, например Хиллари Клинтон, но второго Майдана мы не увидим.

Экс-премьер в свою очередь, по мнению экспертов, надеется на публичную поддержку и понимает, что не должна дать возможности своим политическим оппонентам закрыть дело «по-тихому». Она, напротив, пытается дотянуть процесс до осени: меняет защитников с просьбой дать им два месяца на знакомство с делом, применяет «показательные выступления» в зале, привлекая публику провокационным поведением, и пытается «обойти противника с флангов».

- По мнению многих зарубежных политологов, она фактически заручилась поддержкой США, дав юридические основания суду Нью-Йорка проанализировать структуру «Газпрома», - напоминает Л. Смола. - Ее иск против Фирташа в Нью-Йоркский суд открывает американцам возможность законного анализа документов, в том числе и закрытых. Не исключено, что этот юридический ход является проявлением переговоров, которые Тимошенко, возможно, вела с американской стороной.

Осадок останется

Как бы там ни было, но внешнее влияние в этом процессе имеет действительно большое значение. По прогнозам нашего эксперта, среди последствий ареста экс-премьера Украина может увидеть затягивание переговоров с МВФ (уже сейчас по инициативе фонда они перенесены на осень). Как следствие - укрепится жесткая позиция России в отстаивании ее предложений для Украины.

Двустороннее давление в долгосрочной перспективе приведет к еще большему падению социального уровня. А на его фоне могут возникнуть слабо прогнозируемые и мало управляемые стихийные протесты по типу Египта и Туниса.

Возможно, учитывая подобные перспективы, власть действительно дает рекомендации оперативного закрытия процесса и вынесения приговора подсудимой:

- Нынешняя социальная напряженность требует от власти постоянной демонстрации силы, - уверена Л. Смола. - Тимошенко на свободе - это слабость для Януковича. Поэтому она обязательно будет арестована по предъявленному ей обвинению.

Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир ФЕСЕНКО тоже считает, что в ходе судебного процесса вероятность ареста Тимошенко существенно возросла. Поэтому версия, озвученная на днях подсудимой, что приговор может быть скорым, а суд завершится 23 августа, - вполне реальна.

- Я допускаю, что такая установка действительно может быть, - говорит В. Фесенко. - Но с тем, чтобы успеть амнистировать ее к Дню Независимости. Поскольку, учитывая тяжесть предъявленных обвинений, условный приговор по этому делу невозможен, другого пути наказать, без заключения - нет. А на него реакция будет критичной. Арест - неважно, как он будет происходить, - конечно же, вызовет негативные последствия. Прежде всего, для имиджа украинской власти на Западе. Конечно, сейчас период отпусков, и политическая жизнь в мире не так интенсивна, но, тем не менее, реакция будет. А вот быстрое амнистирование и освобождение Тимошенко, конечно же, смягчит последующую реакцию. Хотя, как говорится, осадок останется.

Зачем «городить такой огород», если обвиняемая все равно не попадет в тюрьму? В ЦИК нам напомнили, что амнистия отменяет наказание, но не погашает судимость. Это значит, что по закону, в зависимости от приговора, несколько ближайших избирательных кампаний путь к власти для Тимошенко закрыт. Если, конечно, она не будет оправдана.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых