aif.ru counter
52

Коммунисты набирают силы и предвкушают возрождение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты в Украине 22/06/2011 Сюжет Партии, общества, профсоюзы

Рай или ад

Традиционно арендованный под съезд Октябрьский дворец был опутан проводами - мероприятие транслировал в прямом эфире «Первый национальный». Так близко к народу коммунисты не были уже 20 лет.

- Мы собрались в то время, когда в Украине окончательно завершилась реставрация капитализма и буржуазия ведет тотальное наступление на права и свободы трудящихся, усиливается националистический шабаш и возрастает угроза фашизации страны, - обратился к делегатам лидер КПУ Петр СИМОНЕНКО. - В то же время современный кризис капиталистической системы открывает перед партией и трудовым народом перспективу левого, социалистического поворота. На этом социально-политическом переломе ситуация требует от партии радикализировать свою деятельность, постоянно совершенствовать формы и методы классовой борьбы за социализм, стать настоящим штабом революционного процесса. А для этого мы должны дать объективную и принципиальную оценку состояния дел в обществе и в партии, критически проанализировать имеющиеся недостатки, сосредоточиться на повышении качества работы партии в целом и каждого коммуниста в частности.

Глава КПУ не забывал о камерах: как настоящий шоумен, он позволял себе немного каламбура. Например, переживая за ищущего правду простого человека, Симоненко напомнил, что раньше гражданин шел в РАЙком, а сегодня у него одна дорога - в АДминистрацию.

Отступая от религиозной канвы, он подчеркнул, что коммунисты намерены усиливать свое влияние на общество, оперативно реагировать на любой социальный протест и немедленно, не дожидаясь приглашений, предлагать людям свою помощь.

Кадры решают все?

Эффективность такой политики очевидна: там, где КПУ сумела оперативно подключиться к противостоянию трудящихся и капитала, наблюдается заметная электоральная поддержка. Доверие общества проявляется в притоке новых людей в партию: за последние три года принято 34 тыс. новых членов - всего КПУ насчитывает 111323 человека. Что показательно, 41% новобранцев - люди до 40 лет. Коммунисты видят в этой тенденции плоды курса активной модернизации, принятого на предыдущем съезде.

Новое поколение получает образование в партийной школе и делает политическую карьеру - 22% секретарей райкомов и горкомов партии младше 40 лет. При такой статистике и правда начинаешь верить, что в условиях экономического кризиса левые силы расцветают.

Уверенность коммунистов в этом тезисе отражается в новом Уставе - теперь тот, кто ранее вышел из партии, но хочет вернуться, должен год ждать рассмотрения своего заявления. Карантин предусмотрен и для «перебежчиков» - тот, кто приходит в КПУ из другой партии, получает кандидатский стаж. Параллельно коммунисты предусматривают «лифты» для молодежи: кандидатские рекомендации комсомола приравниваются к партийным рекомендациям. Похоже, это имеет смысл: данные КПУ указывают, что у них есть 54 «первички», объединяющие около 500 студентов.

Эффект в борьбе

Обновленным кадрам есть над чем работать. Петр Симоненко напомнил делегатам о первоочередных программах партии:

- «Работа. Зарплата. Защита» - проект защиты наемных рабочих от невыплаты зарплаты.

- «Контроль. Порядок. Справедливость» - альтернатива реформе ЖКХ, направленная на противодействие росту коммунальных тарифов и принятию неадекватного Жилищного кодекса.

- «Народный референдум» - инструмент давления «снизу» на решения власти.

Главный коммунист подчеркнул, что для их эффективной реализации потребуется слаженность действий от ЦК партии до «первичек», оперативная реакция на инциденты и жесткие, агрессивные действия. Только так общество увидит, что коммунисты не имитируют борьбу против капитала, а ведут ее решительно и последовательно. Делегаты приняли наставления к сведению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых