aif.ru counter
41

Игра на вылет: очередь потенциальных отставников правительства стремительно растет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты в Украине 08/06/2011 Сюжет Правительство

Радикальная критика

С середины весны размеренная жизнь украинской исполнительной власти испытывает постоянные потрясения. А в последнее время поток официальной критики правительства, откровенного негатива в адрес отдельных министров и главы Кабмина приобрел особенно бурный характер. Что удивительно - наиболее резкая критика звучит из уст президента. Причем на замечаниях гарант не останавливается - за ними все чаще следуют увольнения. С начала лета новости из исполнительной власти напоминают фронтовые сводки:

  • 1 июня - расширенное совещание Кабинета министров по вопросам тарифов на ЖКХ - по итогам в отставку отправлены вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Виктор Тихонов и его первый заместитель - Юрий Хиврич. Аналогичная судьба постигла Валерия Саратова, главу горадминистрации Севастополя.
  • 2 июня - в СМИ появляется критичное письмо главы НБУ Сергея Арбузова к Николаю Азарову. Глава Нацбанка аргументированно обвиняет премьера в провале сотрудничества с МВФ и потере контроля над ростом инфляции. По его расчетам, она превысит прогноз Кабмина почти на треть. Вывод: по вине главы правительства в стране может пройти очередная девальвация гривни.
  • 3 июня - на Совете регионов в Крыму президент сделал публичные предупреждения министру образования и науки, молодежи и спорта Дмитрию Табачнику и министру культуры Михаилу Кулиняку и главе Госслужбы молодежи и спорта Равилю Сафиуллину: не будет качественных изменений в молодежной политике - будут уволены.

Головы исполнителей

Наблюдатели предвкушают еще более радикальные кадровые ротации. Политологи уже начали наперебой обсуждать потенциальную кандидатуру нового премьера. При этом в общем хоре обсуждения почему-то забывается, что вместе с восстановлением полномочий к президенту вернулась ответ-ственность за исполнительную власть.

Судя по риторике президента, он это понимает:

- Я не снимаю с себя ответ-ственности, уважаемые коллеги... Мне надоело водить эти разговоры по кругу и ничего не делать! Поэтому я сегодня хотел бы, чтобы мы с вами совместно, глядя друг другу в глаза, дали четкий ответ на этот вопрос. Мы способны навести порядок? Мы способны системно подойти к решению этих вопросов? Мы способны прекратить этот беспорядок, который есть сегодня на всех уровнях, или нет? В конце концов, есть голова на плечах у исполнителей или нет? - говорил Виктор Янукович на расширенном заседании Кабмина.

Возможно, именно поэтому произведенные до сего дня увольнения, особенно старых партийных товарищей, при всей колкости публичной риторики, происходят мягко, не прямым путем. Экс-глава Минздрава Илья Емец, по слухам, написал заявление по собственному желанию. Наличие этого заявления в Кабмине даже не сразу подтвердили. Виктор Тихонов, по словам главы парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова, «ушел по договоренности» с премьером. Ему, к слову, тут же нашлось достойное место - посол Украины в Беларуси. Кстати, именно это оперативное назначение наводит на мысль, что кадровая ротация в министерстве ЖКХ зрела не один день. Коммунисты подняли вопрос о целесообразности пребывания Романа Безсмертного в Беларуси еще в середине мая. Но окончательное решение президент принял именно «под Тихонова».

Кто виноват?

Получается интересная ситуация: общество приписывает радикальные кадровые шаги президенту - он критикует, и финальная подпись на заявлении - тоже его. Но формально гарант ставит себя в сторону от этого процесса, оставляя премьеру возможность самостоятельно проводить санацию власти:

- Я хотел бы, чтобы председатель правительства и другие выступающие сегодня сказали и предложили, не только, кто виноват и почему мы достигли таких «успехов». А что надо сделать, как надо подойти к решению этого вопроса, как мы будем использовать современный опыт, современные технологии и кто возьмет на себя ответственность, кто станет лидером в этих вопросах? - наставлял Виктор Янукович на заседании Кабмина.

Пока, главным образом, благодаря исполнительности Азарова, президенту удается дистанцироваться от этих кадровых провалов: мол, это - команда премьера. Но правда в том, что структура исполнительной власти в Украине традиционно формируется по принципу личной преданно-сти президенту. На самом деле - это его команда. Именно поэтому его критика и угрозы в адрес министров вполне логичны. Но как только, следуя этой логике, он начнет прямо реализовывать свои угрозы, и вслед за половиной кабинета встанет вопрос об увольнении премьера, - он даст козырь в руки своим оппонентам, грезящим о досрочных президентских выборах.

- Проблема Януковича в том, что он шел на выборы под лозунгом «Знаю как сделать» - улучшение жизни через год после нашей победы, - напоминает политолог Евгений Магда. - Но прошло полтора года, и он видит, что работа идет вхолостую. У него есть успехи в части внешней политики, контактов с ЕС, но они лишь перспектива, которая не отражается в кармане простого человека. Если власть до осени не начнет показывать, что она может хотя бы остановить падение уровня жизни - у нее будут очень большие проблемы. Высока вероятность неконтролируемой социальной реакции.

Подобный прогноз уже не раз озвучивали международные эксперты, ставя Украину в очередь после Египта и Турции. Пока команде Януковича удавалось балансировать на народном терпении. Вопрос в том, не возникнут ли летом факторы, которые смогут вывести систему из равновесия. Ближайшая критичная дата - 22 июня. Коммунисты планируют воспитательный рейд во Львов. Не об этом ли думал президент, объясняя гуманитарным министрам, что молодежь не должна выступать друг против друга? Теоретически, инструменты предупреждения противостояния у власти есть. Но ими еще нужно суметь воспользоваться.

Монументальная фигура

В горячем обсуждении кадровой политики исполнительной власти фигура Николая Азарова стоит отдельно. Эксперты разного уровня все громче пророчат ему скорое прощание с кабинетом. Правда, причины называются разные. Экс-премьер Юлия Тимошенко уверена, что его принесут в жертву рейтингу президента за три месяца до выборов. Политолог Вадим Карасев пишет в своем блоге, что Азарова сделают ответственным за девальвацию гривни осенью, одновременно продвинув на пост премьера «ничейного» человека президента - Сергея Арбузова. «Донецкого Кириенко» - молодого финансиста, от-страненного от старых кланов: фирташевских, ахметовских и клюевских.

- Арбузов - чистый представитель «семьи президента», - настаивает политолог. - Он не ангажирован клановыми интересами, а непосредственно замыкается на президенте. У него нет политических амбиций и рейтинга, он практически никому не известен и молод.Но Азаров - глава Партии регионов. Кадровые движения такого уровня могут быть только коллективным решением. Тот же возраст не позволит соратникам «красиво уйти» его на пенсию, следуя букве закона - в декабре текущего года Николаю Яновичу исполнится только 64 года. Так что, тем, кто хочет увидеть во главе украинского правительства управленца нового типа, придется применить серьезный креатив.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых