aif.ru counter
33

Эхо парламентской «войны»: почему не наказывают депутатов-хулиганов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты в Украине 25/05/2011 Сюжет Правительство

Избирательная Фемида

Почему до сих пор не осуждены депутаты-хулиганы, год назад избившие оппозицию в парламенте?

В. Яковенко, Днепропетровск

Официальных комментариев по этому поводу руководство Верховной Рады не дает. По словам одного из пострадавших - народного депутата Олеся Дония, в первый же день после инцидента его помощник направил официальное заявление в Генпрокуратуру о факте избиения. Сам депутат 10 дней не мог вставать с постели. В течение двух месяцев пребывания в больнице он так и не увидел следователя. По словам медперсонала, их тоже никто не опрашивал, хотя это было бы логично, если бы следственные мероприятия проводились. Исходя из этого, депутат предполагает, что его так и не признали потерпевшим по этому делу. А раз нет потерпевших, то и наказывать некого. Оппозиция уверена, что Генпрокуратура просто не захотела возбуждать дела против депутатов от Партии регионов.

МЧС уже готов

В прошлом году жара спровоцировала немало пожаров. Говорят, в этом году будет еще хуже. А готово ли украинское МЧС к наступающему аномально жаркому лету?

С. Денисов, Херсон

- Мы очень тщательно готовимся к пожароопасному периоду, - ответил «АиФ» замглавы МЧС Виталий Бут. - Процесс начался еще зимой. Идет подготовка соответствующей техники, в первую очередь горючего, потому что когда что-то крупномасштабное происходит, его, как правило, не хватает. Все разбито по зонам. Мы примерно знаем наши наиболее вероятные «горячие точки» - туда заранее подтягивается необходимая спецтехника: вертолеты и тяжелая техника. Наиболее опасны для пожаров у нас Крым, зоны Полесья, Херсонская область - помните, как там все горело...

В западные регионы, наоборот, подтягиваются специальные катера, глистеры, лодки и другие плавательные средства. В этих областях, в частности в Закарпатье, Ивано-Франковской, Львовской областях летом, к сожалению, часто идут большие дожди, и традиционно есть угроза наводнений. Все учтено, и я думаю, что бы ни приготовила нам погода - беды мы не допустим.

Кого уволили из милиции?

Слышал, в МВД прошли большие кадровые сокращения. Можно узнать: кого и по какому принципу сократили и куда теперь могут пойти эти люди? Ведь сотрудники МВД - это люди, профессионально обращающиеся с оружием и хорошо знающие логику преступления. Страшно, если они останутся без денег и на улице.

В. Бирюк, Львовская обл.

В МВД ответили, что речь идет о реорганизационно-штатных мероприятиях, в соответствии с указом президента и постановлением Кабмина, которые требуют сокращения госслужащих не меньше чем на 30%. Всех, кто попал под сокращение, уведомили заранее, согласно нормам Трудового кодекса. Кроме того, стараясь сохранить профессиональное ядро структуры МВД, часть сокращенных сотрудников была перемещена на имеющиеся вакантные должности. При этом учитывалась норма закона о сохранении за госслужащими центральных органов исполнительной власти их служебного оклада, надбавки за ранг, выслугу лет и прочих надбавок и доплат.

Благодаря перечисленным мероприятиям по состоянию на 23 мая из подразделения аппарата МВД уволен всего 51 сотрудник. Из них 36 - госслужащие, 9 человек руководящего состава и 6 служащих.

Без альтернативы

Говорят, что после Фукусимы Япония планирует переходить на солнечную энергию, Европа активно осваивает альтернативные виды топлива, а Украина по-прежнему достраивает морально устаревшие АЭС. Почему мы не переходим на альтернативные виды топлива?

И. Семенной, Запорожье

- За двадцать лет независимости Украина не сделала ничего системного, чтобы начать отказываться от атомной или тепловой энергии по двум причинам, - ответил «АиФ» лидер Украинской народной партии, член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной энергии и безопасности Юрий Костенко. - Прежде всего, долгое время мы не были в системе мировых цен на энергоносители. Получали дешевый газ и рассчитывались нематериальными ресурсами. В 1997 году, когда подписывались соглашения о базировании Черноморского флота РФ в Крыму, российская сторона подчеркивала, что Украина получит газ по 26 долл., когда Европа уже платила более 100. Отсутствие этого прессинга не стимулировало ни предприятия, ни государственную политику к системе энергосбережения - это плата за дешевый российский газ. Энергосберегающие технологии не развивались, сейчас только-только что-то начинается. Другой фактор отсутствия альтернативы - в этих газовых делах Украины - России была большая часть теневой экономики. Украинские олигархи росли на этих схемах. Их заинтересованность и привела нас к этой ситуации. В экономике Украины тенезация очень велика, большая ее часть - энергетический сектор. Это было выгодно власти. Поэтому альтернативные технологии не получили своего развития.

Сколько людей в Верховной Раде?

Мы все знаем, что в Верховной Раде работает 450 народных депутатов, а сколько всего людей работает в парламенте?

А. Бабак, Харьковская обл.

В аппарате Верховной Рады ответили, что по состоянию на 24 мая 2011 года количество работающих в этой структуре составляет 1088 человек. Речь идет о структурных подразделениях: юридической и аналитической службах, секретариатах профильных комитетов и депутатских фракций. Помощники народных депутатов, об-служивающий персонал и охрана в это число не входят.

Чем заняты «первые» дети СНГ?

В Беларуси ходит анекдот: «Вопрос: «Доколе страной будет править Лукашенко?» Ответ: «До Коли». В народе уверены: батька своего 6-летнего сына готовит в преемники. А чем заняты дети других первых лиц СНГ?

Е. Белохвостов, Тюмень

Сыну Д. Медведева Илье 15 лет, он учится в школе. Старший сын главы Украины В. Януковича Александр - крупный бизнесмен, младший, Виктор, - депутат Верховной Рады. Дочь президента Узбекистана И. Каримова Гульнара - посол своей страны в Испании. Одно время активно занималась политикой старшая дочь Н. Назарбаева Дарига. Средняя, Динара, руководит Фондом образования Нурсултана Назарбаева, младшая, Алия, по слухам, возглавляет строительную фирму. Старшая дочь главы Азербайджана И. Алиева Лейла - главред журнала «Баку» и глава отделения Фонда Г. Алиева в РФ. Ее сестра, Арзу, занимается рекламным бизнесом, а сын президента, Гейдар, учится в лондонском колледже. У президента Таджикистана 7 дочерей и 2 сына. Одна из дочек владеет сетью бутиков в Душанбе, другая - диктор гостелеканала, третья - замминистра иностранных дел. Сын

Э. Рахмона Рустам возглавляет одну из структур в таможенной службе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых