aif.ru counter
20

Юрий Луценко: цена свободы

Сюжет Оппозиция

Об этом заявляет жена экс-министра Ирина Луценко, а также врачи столичной клиники, в которой сейчас находится политик.

«Состояние моего мужа критическое. Об этом говорят сами врачи. Постоянное повышение температуры, увеличение ацетона в организме – начинаются необратимые процессы. Юре было тяжело даже поставить подпись под своими заявлениями о привлечении суда присяжных по его делу. Врачи решительно просят уговорить мужа прекратить голодовку, иначе они не смогут спасти его», - рассказала жена экс-главы МВД.

Накануне с просьбой прекратить голодовку к Луценко обратились Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, экс-глава Украинской греко-католической церкви блаженнейший Любомир Гузар и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

«Я, как никто другой, понимаю причины, заставившие Юрия Луценко перейти к радикальным действиям, – объявить голодовку в знак протеста против тотального беззакония и огульных политических репрессий. Однако чрезвычайно важно, чтобы ты, Юра, понимал: низость и аморальность власти не достойны человеческой жизни. Особенно твоей – нашего друга, коллеги, политического лидера всеукраинского масштаба. Подумай и о своих родных», - сказала Тимошенко.

«Я призываю Вас задуматься над сказанным и перестать подвергать себя смертельной опасности. Прислушайтесь к советам жены, вспомните, сколько боли и страданий приносят Вашим родным, близким, друзьям и единомышленникам Ваши боль и страдания - и примите решение действовать так, чтобы не подвергать себя смертельной опасности», - добавил Патриарх Филарет.

В свою очередь, представители Генеральной прокуратуры накануне заявляли, что состояние здоровья Луценко удовлетворительной. По их словам, он находится под постоянным присмотром врачей и его жизни ничто не угрожает.

Сам же Луценко вчера, 16 мая, отказался комментировать свое самочувствие и в очередной раз потребовал изменить ему меру пересечения из содержания под стражей на подписку о невыезде.

«Сейчас я нахожусь в охраняемой четырьмя сотрудниками МВД палате киевской больницы скорой помощи. Я не склонен публично обсуждать свои проблемы со здоровьем. Для этого есть врачи. Спасибо, они делают все необходимое, чтобы смягчить последствия 25-дневной голодовки. Я настаиваю на том, что и задержание, и арест были проведены с грубейшими нарушениями закона. Ведь причиной моего ареста было непризнание своей вины, отказ от дачи показаний и выступления в СМИ. Все это - мои неотъемлемые права, прямо предусмотренные Конституцией. Как можно держать человека в камере пять месяцев за использование конституционных прав – знает только украинская Генпрокуратура и растоптанный властью Печерский суд!», - сказал экс-министр внутренних дел.

Напомним, что Луценко объявил голодовку 22 апреля после того, как Печерский районный суд Киева продлил его арест еще на 2 месяца, невзирая на то, что экс-глава МВД закончил ознакомление со своим делом в срок.

Источник: Униан, ТСН, Сегодня  

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых