aif.ru counter
76

Парадокс Тимошенко: кому выгоден арест лидера оппозиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты в Украине 11/05/2011 Сюжет Тимошенко

Следующая по логике мера - это задержание, или попросту арест экс-премьера. «АиФ» решил проанализировать возможное развитие событий после этого шага.

В тюрьму по собственному желанию

Под срывом следственных действий в Генпрокуратуре подразумевают игнорирование подследственной повесток следователя и замена адвоката в ходе следственных действий. В качестве своего защитника Тимошенко выбрала Сергея Власенко. Официальное объяснение такого выбора - на него как на народного де-путата (БЮТ) сложнее оказывать давление. Но наблюдатели предполагают, что истинная причина выбора в том, что Власенко известен западным экспертам и политологам как один из защитников интересов кандидата в президенты Виктора Ющенко в 2004 году. Эта веха в карьере адвоката невольно наводит на мысль, что Юлия Владимировна разыгрывает политический спектакль для широкого круга зрителей. Причем чтобы те случайно не запутались, на ключевые роли выбирает персоны с четко профилированным амплуа. «За кадром» при этом остается, что Власенко был также защитником интересов Ахметова и Пинчука во время споров о приватизации «Криворожстали» и «Никопольского завода ферросплавов».

Но здесь стоит вспомнить о том, что Тимошенко подала иск в суд Нью-Йорка против Дмитрия Фирташа и компании RosUkrEnergo с требованием о возврате переданных компании «Нефтегазом Украины» 11 млрд кубометров газа или выплаты денежной компенсации в 10 млрд долл. У экспертов есть большие сомнения в способности американского суда отменить решение Стокгольмского арбитража. Но этим шагом «леди Ю» перевела «газовый конф-ликт» на международный уровень, привлекла к нему внимание заокеанской прессы и поставила под сомнение обвинение в нанесении названного выше ущерба государству. Ведь пока суд не признает ее неправоту - газ и 10 млрд долл. не могут считаться изъятыми у Украины законно.

Все это можно назвать соломкой, которую экс-премьер заботливо стелет себе перед следующими рисковыми шагами.

- Тимошенко очень хочет, чтобы ее снова арестовали, - уверена политолог Лидия Смола. - Вспомните 2001 год, когда выйдя из СИЗО, она стала народной принцессой, мстительницей Жанной д’Арк - ее фотографии бабушки носили в руках как икону. Я думаю, что ее нынешняя цель - провоцировать власть, но это тактическая цель. А стратегическая цель - это попытка импичмента. Если это произойдет, экс-премьер сможет запустить механизм, который мы видели в 2001 году. Т. е. Тимошенко нужно быть арестованной хотя бы на неделю, чтобы начать процесс народных волнений и довести его все-таки до импичмента президента.

Лидер «Батькивщины» сама косвенно подтверждает это экспертное мнение. Во время согласованного с прокуратурой визита в Сумскую область в минувшие выходные она публично заявила, что создает сильную оппозицию, способную от-странить власть мирным путем. При этом Юлия Владимировна убеждена, что граждане не готовы ждать осени 2012 года для смены власти.

Напрасная жертва

Попробуем развить идею ареста и представим себе возможный сценарий развития событий. Итак, арест Юлии Тимошенко провоцирует протест ее сторонников. Но как он может проявиться сегодня?

- Я не вижу, чтобы это могло стать катализатором для какого-то большого социального взрыва, - прогнозирует Лидия Смола. - К нему идет, но причины истощения народного терпения скрыты в другом. Мы можем говорить о безусловной активизации ее сторонников в Интернете. Я допускаю локальные уличные проявления - в Западной Украине, где у Тимошенко все еще есть поддержка, не такая, как была два года назад, но все-таки. Но массовые выступления, аналогичные акции «Украина без Кучмы», - вряд ли, потому что уровень доверия и уровень недоверия сегодня больше в негативной части: последние социологические опросы Цент-ра Разумкова, КМИС и других социологических служб показывают, что более 50% населения не доверяют Тимошенко. Ее действия расцениваются народом главным образом как борьба за власть, которую она потеряла.

По мнению эксперта, арест может послужить объединительным процессом других, так называемых демократических сил, которые есть в Украине. Это может привести к активизации действий против власти, но не в поддержку Тимошенко.

Репрессиям не время

Очевидно, что Юлия Владимировна в значительной степени делает ставку на международную реакцию. Но, по мнению директора Института мировой политики Алены Гетьманчук, рассчитывать на резкие внешние проявления в этой ситуации не приходится.

- Думаю, что будет яркая публичная реакция, - рассуждает эксперт. - Очевидно, что будет в первую очередь заявление госдепартамента США, можно ожидать реакции Европарламента, поскольку Европейская народная партия, точнее ее фракция в Европарламенте, имеет тесные отношения с Юлией Тимошенко и партией «Батькивщина». Но сам Евросоюз будет реагировать медленнее из-за разных отношений в самих странах ЕС. Публичные заявления вряд ли будут сопровождаться какими-то практическими реальными мерами, не говоря уже о возможных санкциях по отношению к украинской исполнительной власти.

Эта мысль уже сейчас отчасти подтверждается фактами. Президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс обвинил Виктора Януковича в стремлении удушить оппозицию путем возбуждения уголовных дел против ее лидера. Но кроме этого жесткого высказывания никаких заметных действий со стороны ЕС по этому поводу не наблюдается.

- Хотя не стоит исключать информационной кампании за счет симпатизирующих Тимошенко на Западе экспертов и журналистов, - напоминает Гетьманчук. - Нельзя забывать, что для Запада она - символ оранжевой революции; ассоциируется с борьбой за свободу и демократию. Ее дела в бытность премьером помнят и знают только отдельные эксперты, специализирующиеся в наблюдении за Украиной.

Имиджевый урон, который понесет наш президент, тоже относительный. Фон «бацьки» Александра Лукашенко позволяет другим авторитарным постсоветским лидерам чувствовать себя спокойно - до него им слишком далеко.

Тем не менее, эксперт признает, что в этой ситуации Виктору Януковичу трудно будет полноценно реализовать за-планированные на этот год проевропейские планы. Речь идет о завершающей стадии переговоров об ассоциированном членстве Украины в ЕС. 2011-й неофициально называется «европейским годом», поскольку на этот период за-планировано два саммита: сам-мит восточного партнерства в сентябре и «Украина - ЕС» в декабре. Кроме того, со второго полугодия председательство в Евросоюзе переходит к Польше - давнему партнеру и проводнику Украины в вопросах евроинтеграции. Украинская дипломатия потратила годы на ожидание такого благоприятного периода - власть не может себе позволить его потерять или даже немного ухудшить. Слишком долгие и большие ожидания. Опять же, нельзя забывать и об электоральной составляющей этих контактов. «Оранжевые» не смогли - а у «регионалов» все получится. Переиграть противника на его поле - это высший политический пилотаж. А в Администрации президента достаточно умов, способных это понять.

Если задуматься о реакции восточного соседа (по некоторым слухам, окружение Путина поддерживало Тимошенко на президентских выборах), то исходя из описанной ситуации, Россия больше заинтересована в ее аресте. Ведь сложности на Западе могут повернуть Януковича на Восток. Так что, оттуда негативная реакция на это событие будет минимальной.

Изощренное решение

Логика подсказывает, что при всем искушении заблокировать Тимошенко, исполнительная власть вряд ли допустит ее ареста. Но в жизни всегда есть место парадоксу:

- Власть делает вещи, которые ей не выгодны, но она их все же делает, - напоминает Алена Гетьманчук. - Логиче-ски арест Тимошенко не выго-ден украинской власти ни с внутриполитической точки зрения, ни с международной. В том-то и парадокс, что он возможен. Исключать ничего нельзя. Поднятое дело Кучмы - в определенной степени фоновое для возможного ареста Тимошенко, чтобы смягчить ситуацию в глазах внешних наблюдателей: мол, не только врагов нынешней власти сажают.

Лидия Смола предполагает более изощренное решение ситуации:

- Думаю, что власть будет продолжать игру «вызов в прокуратуру - обвинение - следствие», которая в конечном итоге, как предполагают многие эксперты, закончится возможным условным сроком. А этот срок заблокирует Тимошенко возможность баллотироваться в парламент.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых