aif.ru counter
133

Что позволено чиновнику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты в Украине 20/04/2011 Сюжет Правительство

Есть на них управа?

Слышала, что в Черновицкой области представители власти снова избили простых людей. На этот раз, кажется, без убийства, но сколько это может продолжаться - неужели на них нет управы?

Ирина Кириченко, Черновцы

- Мною как главой Черновицкой областной государственной администрации внесено представление на увольнение с занимаемой должности главы Заставновской райгосадминистрации Михаила Бойчука, - ответил «АиФ» черновицкий губернатор Михаил Папиев. - Моя позиция понятна: как губернатор я обязан обеспечивать права граждан на вверенной мне территории. К тому же события приняли такой негативный общественный резонанс, поэтому я сознательно внес представление в Администрацию президента и Кабинет министров Украины относительно увольнения руководителя района с занимаемой должности. Если его фамилия фигурирует в резонансном скандале - это адекватная реакция. Я говорил с Михаилом Васильевичем - он написал заявление об увольнении, потому что хочет доказать свою невиновность как простой гражданин, чтобы никто не говорил, будто он влиял со своего поста на следствие, и не бросать таким образом тень на власть. Посмотрим, как будет идти следствие.

Напомним, по данным пресс-службы МВД, в понедельник, 18 апреля, в дежурную часть УМВД Украины в Черновицкой области обратились трое мужчин, жителей Заставнивского района. Они заявили, что в ночь с субботы на воскресенье их жестоко избил председатель райгосадминистрации упомянутого района вместе со своим зятем и охранниками. Причиной конфликта, по словам потерпевших, было то, что они ловили рыбу на одном из местных прудов.

Лондонские крыши

Слышал, что украинские бизнесмены скупают элитную недвижимость за границей. Во сколько она им обходится?

Олег Павлов, Киев


По данным издания Financial Times, на днях в Лондоне был продан рекордный по своей цене пентхаус, площадью 2,2 тыс. кв. м. Он находится в новом комплексе One Hyde Park, признанном самой дорогой недвижимостью мира. Покупателем значился украинский бизнесмен. После сопоставления ряда объективных фактов журналисты пришли к выводу, что этот таинственный покупатель не кто иной, как Ринат Ахметов. Трехэтажные апартаменты обошлись украинскому депутату и бизнесмену в 136 млн фунтов стерлингов. Пока это не все расходы - есть информация, что на внутренние работы владелец планирует потратить еще 60 млн фунтов.

По данным компании-продавца, еще 30 аналогичных пентхаусов ждут своих покупателей. Кто знает, может кто-то из украинских олигархов еще подтянется.

Дешевле не будет

Прочел в «АиФ», что договор о цене на газ, подписанный в 2009 году, может быть признан незаконным из-за превышения своих полномочий тогдашним премьер-министром, возглавлявшей киевскую делегацию в Москве. Украинские власти заговорили о возможности пересмотра цены. А что по этому поводу думает российская сторона?

Иван Кисленко, Полтава

- Впервые в истории взаимоотношений с Украиной создана долгосрочная контрактная база, которая полностью соответствует многолетней международной практике ведения газового бизнеса. Действия по выполнению контракта не могут быть поставлены под сомнение, - заявил на днях на пресс-конференции председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. - Цена, которая теперь определяется по формуле, является рыночной и справедливой. И надо помнить, что «Газпром» не может предложить Украине более привилегированные условия по цене на газ по сравнению с другими участниками Таможенного союза.

К слову, именно льготные поставки газа были одним из привлекательных условий участия в Таможенном союзе, которое неделю назад предлагала Украине официальная российская делегация во главе с премьером Владимиром Путиным. Напомним, украинская сторона от этого предложения пока отказалась.

Что в тарелке у солдата

В апреле начался весенний призыв в армию. Материнское сердце всегда не на месте, когда сына нет рядом. В первую очередь я беспокоюсь о том, как кормят сейчас ребят, ведь недавно в армии были «голодные» скандалы. Можно узнать, что им там положено по пайку и достаточно ли этого для растущего организма?

Ирина Винченко, Полтава

Как объяснили «АиФ» в Министерстве обороны Украины, общеармейская норма питания для солдат срочной службы составляет 4205 ккал в сутки. В выходные к ним добавляют еще 130 ккал. Эксперты уверяют, что это соответствует физиологическим затратам организма военнослужащего и калорийности пайков других стран мира. Хотя для сравнения, российский солдат получает в сутки 4374 ккал.

С 2007 года солдат кормят шесть компаний общественного питания, которые разделили между собой 568 столовых украинской армии. Кулинары этих предприятий должны укладываться в суточные нормы продуктов на одного бойца (см. таблицу).

На случай полевых учений солдатам предусмотрен сухой паек. Его калорийность - 3939 ккал. Здесь российский солдат проигрывает - у него в сухпайке всего 3360 ккал.

Посмотрим вызывающие доверие данные «Книги о вкусной и здоровой пище» 1976 года издания, которая определяет суточные потребности людей в килокалориях следующим образом:

  • мужчины, занятые весьма тяжелым физическим трудом, - 4500 ккал;
  • работники частично механизированного труда (шахтеры, механизаторы сельского хозяйства, металлурги и т. п. (18-40 лет) - 3700 ккал;
  • работники механизированного труда (станочники, текстильщики и т.п. (18-40 лет) - 3200 ккал.

Технически выходит, что предусмотренного рациона солдатам должно быть вполне достаточно. Но есть нюансы. 25 марта Минобороны получило от Минэкономики согласованные расчеты стоимости одного солдатского пайка - они составляют 42 грн. Но такая цифра не удовлетворила Кабмин. Там порекомендовали снизить стоимость пайка до 32,6 грн. Это уже не пришлось по вкусу тем самым шести компаниям-кормильцам, которые должны за эти деньги обеспечить жестко регламентированный рацион. В их защиту стоит сказать, что до недавнего времени они должны были укладываться в 35 грн, а по расчетам некоторых экспертов, реальная стоимость пайка приближается к 50 грн.

Возвращаясь к сравнениям с обеспечением российского солдата - стоимость его пайка приблизительно равна 70 грн, что в 1,5-2 раза больше наиболее щедрых украинских расчетов.

Этот конфликт до сих пор не улажен. Так что как на самом деле будут питаться солдаты нового призыва - пока не знает никто.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых