Об этом заявил сам экс-чиновник в интервью Газете по-киевски.
В частности, Поживанов сообщил, что уехал в столицу Австрии в поисках работы, и что его еще осенью «регионалы» предупредили о существовании «черного списка» из 100 чиновников оранжевой власти, на которых необходимо завести уголовные дела «по решению первого лица».
Поживанов отбрасывает все обвинения, ведь никакой вины за собой не чувствовал и даже собирался работать в правительстве Азарова.
«Когда министром экономики стал Василий Цушко, он предложил, чтобы я остался его замом. В этот же день, как назло, я сломал ногу. Через два дня мне Цушко звонит: «Форс-мажор, Азаров требует, чтобы ты был уволен». 29 марта меня уволили, хоть я был на больничном. Сначала думал судиться, потом не стал. Пытался найти нормальную работу, но не вышло. Никакого уголовного дела я не ждал», - рассказал Михаил Поживанов.
В Австрии же экс-глава Госкомрезерва оказался летом минувшего года - лечился в той же клинике «Рудольфинерхауз», что и Ющенко в 2004 году. В Вене он познакомился с руководителем одной инвестиционной компании, который предложил работу. По словам экс-чиновника, он получает 6 тысяч евро зарплаты.
«Я собрал в Украине все документы - копии дипломов, справки из Минюста и МВД, и 6 сентября мне дали разрешение на проживание и работу в Австрии», - отметил Поживанов и уточнил, что контракт действителен до 2015 года, а разрешение на работу - до 2012 года.
В то же время, отвечая на вопрос, собирается ли он просить австрийские власти предоставить ему политическое убежище, Поживанов сказал: «В отличие от Данилишина, политическое убежище мне не нужно. У меня есть вид на жительство. Я почти гражданин Австрии, только без права голоса».
Напомним, в середине прошлого лета глава СБУ Валерий Хорошковский заявил о злоупотреблениях в Госкомрезерве и нанесенном ущербе в 7 млрд. грн. После чего его ведомство возбудила против Михаила Поживанова, который с декабря 2007 года занимал пост председателя Госкомрезерва, уголовное дело по подозрению в расхищении 35 млн гривен, после чего Генпрокуратура объявила его в розыск.
Один в поле не воин
Михаил Поживанов стал уже третьим политическим изгнанником - кроме Богдана Данилишина и Татьяны Слюз. По его словам, он боится, что его задержит Интерпол, однако надеется на беспристрастность правовой системы Австрии.
Так, бывший министр экономики Богдан Данилишин получил политическое убежище в Чешской Республике. Экс-министр в правительстве Юлии Тимошенко был задержан в Праге 18 октября прошлого года под посольством Украины полицией Чехии на основании запроса Интерпола. Данилишина обвиняют в злоупотребление властью или служебным положением.
На что представители оппозиции называют дело сфабрикованным и заявляют о политическом преследование бывшего министра правительства Юлии Тимошенко.
Экс-глава Госказначейства Татьяна Слюз также может договориться со страной, где она находится, о получении политического убежища.
Такое заявление сделал депутат Геннадий Москаль: «Экс-глава Госказначейства Татьяна Слюз уехала за границу и поступила правильно. Ее спрятали, как спрятали и Данилишина. В противном случае она бы уже сидела в тюрьме».
«Сегодня Слюз нужно договориться со страной, где она находится, о получении политического убежища. Если она получит убежище, а она проходит по одной статье с Тимошенко, тогда дело по Тимошенко абсолютно обнулится. Если будет признано, что действия против Слюз являются политическим преследованием, то все это дело - развалится», - отметил Москаль.
Чешский протест
В воскресенье, 6 февраля, около 100 человек вышли в центр Праги на митинг против политических репрессий, которые якобы имеют место в Украине.
Собрание, которое состоялось перед костелом св.Климента на Карловой улице, было инициировано организацией «Украинская Свобода».
В частности, организаторы акции призвали украинские власти прекратить недемократические преследования представителей патриотических организаций и положительно оценили факт предоставления Чешской Республикой политического убежища экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину.
По словам представителя организации «Украинская Свобода», в настоящее время в Украине в тюрьмах находится 14 человек из патриотических организаций, а украинские правоохранители пытаются «сломать их сопротивление незаконными методами, включая физические истязания». Активисты намереваются организовать дальнейшие митинги, один из которых планируют провести перед Посольством Украины в Праге.
Напомним, ранее Президент Виктор Янукович заявил, что рано или поздно Богдану Данилишину придется отвечать за преступные действия: «Данилишин не политик, он вообще не занимался политикой. Он был простой чиновник, сидевший на разрешениях, в системе лицензирования, он был Министром экономики, и он ввел коррупционные схемы, за это его привлекают к ответственности, там никакой политики нет. Он никогда не занимался политикой, поэтому я не понимаю, зачем ему политическое убежище».
По материалам: Лига, Сегодня, Газета по-киевски
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть