aif.ru counter
37

Страх перед выборами: русский язык узаконят

Сюжет Языковой вопрос

«Голосов за него до сих пор нет. Гарантированно есть только голоса Партии регионов и коммунистов (207 голосов)», - говорит регионал Вадим Колесниченко.

«Литвиновцы колеблются, а бютовцы и нунсовцы, которые присоединились к нам, в голове держат возможность идти по мажоритарным округам Центра и Запада, где им такое голосование плюсом не будет. Поэтому нужно волевое решение первого лица, а его пока нет. Почему? Есть такое понятие «грань прочности»: сейчас идут налоговая, пенсионная и другая реформы, если в этот период выстоим, то можно переходить и к вопросу языка», - отметил политик и добавил, что такое решение будет принято летом 2011 года.

«Потому что если тянуть с ним до 2012 года, Партия регионов провалит парламентские выборы», - уточнил Колесниченко.

В то же время, политолог Вадим Карасьов считает, что: «Часть окружения Президента считает, что этот вопрос углубит раскол общества, да и повестка дня у Виктора Януковича сейчас другая - консолидация власти и экономика. Не думаю, что вопрос похоронен, в нужный момент его вытянут на поверхность, но вот решат ли - еще вопрос».

Депутат же от НУ-НС Андрей Парубий считает, что подобное решение относительно русского языка может вылиться в массовые акции протеста.

«Реакция на принятие закона о языках будет самой жесткой из всех, какие регионалы могут представить», - говорит нардеп.

Закон о двуязычие

Напомним, 7 сентября в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона «О языках в Украине», внесенный представителями коалиции Александром Ефремовым, Петром Симоненко и Сергеем Гриневецким.

Формально данный законопроект не делает русский язык вторым государственным, но предоставляет ему право «свободного функционирования практически во всех сферах деятельности», что равнозначно официальному статусу.

По замыслу разработчиков, законопроект, в случае его принятия, обеспечит имплементацию Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, ратифицированной Верховной радой в 1999 году, и адаптирует украинское законодательство о языках к мировым и европейским нормам.

Согласно документу, государственным языком является украинский. Вместе с тем гарантируется свободное использование, развитие и защита других региональных языков, а это русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий и венгерский. Действие документа распространяется на те языки, которыми пользуются не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию.

Функционированию русского языка посвящена отдельная статья законопроекта. В ней признается украинско-русское двуязычие, а также то, что для большинства граждан Украины русский является или родным языком, или языком повседневного общения. По данным переписи населения 2001 года, 29,6% населения считают русский язык родным.

В случае принятия законопроекта права носителей региональных языков будут учитываться почти во всех сферах деятельности. Например, основным языком делового общения признается украинский, однако в процессе составления документов может использоваться и региональный язык.

Ст. 21 законопроекта гарантирует гражданам Украины право получения образования на украинском и русском языках и других региональных языках в пределах тех территорий, где они распространены. Языком судопроизводства является украинский, но на определенных территориях слушания могут вестись и на других региональных языках. Следствие и дознание разрешается вести на украинском и русском языках. Задержанным необходимо объяснять причины задержания на том языке, который они понимают, а при необходимости привлекать переводчика.

Антиконституционный язык

19 ноября Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности рассмотрел резонансный законопроект «О языках в Украине» на своем последнем заседании и принял решение вернуть проект авторам без рассмотрения на пленарном заседании парламента.

«Мы не останавливаемся на Решении Комитета, ведь оно может быть проигнорировано и законопроект будет внесен на пленарное заседание Верховной Рады Украины, если будет указание с Банковой, я не исключаю возможности, что законопроект «О языках в Украине» может набрать 226 голосов», - сказал председатель Комитета Владимир Яворивский.

Перед решающим заседанием Комитет обратился ко всем экспертным учреждениям, которые бы могли дать компетентную оценку законопроекта. В частности это, Киево-Могилянская академия, Институт украинского языка, Министерство юстиции, большинство комитетов Верховной рады и другие.

Все они, без исключения, вынесли вердикт, что законопроект «О языках в Украине» не соответствует статье 10 Конституции Украины и ее духу, поскольку в ряде статей нарушается право других людей, в частности меньшинств, кроме русских.

В заключении экспертов также говорится, что законопроект не соответствует духу Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, поскольку Хартия подчеркивает, что должны защищаться языки, которые находятся на грани исчезновения.

Все экспертные учреждения сошлись во мнении, что данный проект нужно вернуть авторам.  

По материалам: Сегодня, КоммерсантЪ-Украина, ТСН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых