aif.ru counter
26

Депутатский прогноз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты в Украине 22/12/2010 Сюжет Правительство

Когда нам ожидать реформ, запланированных президентом? Будут ли учтены в бюджете-2011 интересы самых незащищенных украинцев? Начнется ли долгожданная борьба с коррупцией? Почему стала возможной потасовка в парламенте?

Обо всем этом рассказал на брифинге после заседания парламентского Согласительного совета председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Оппозиция

«Потасовка» в ВР 16 декабря, когда основным аргументом в парламентской дискуссии стала физическая сила, вызвала живой резонанс в обществе и стала одной из ключевых тем на Согласительном совете. Представители оппозиции, однако, демонстративно ушли от обсуждения всех вопросов, покинув зал заседаний совета. По мнению А. Ефремова, это показательно: определенные политические силы пытаются не только уйти от работы, но и избежать ответ-ственности за результаты этой работы. А это, в свою очередь, говорит о политическом проигрыше, уверен парламентарий. Впрочем, он не теряет надежды:

- Это всего лишь политиче-ское действие, не более того. В том, что наши коллеги вернутся к работе в парламенте, я не сомневаюсь.

Давая оценку событиям 16 декабря, Ефремов отметил, что пришло время провести «откровенный разговор»: как  дальше строить работу.

- Мы должны здесь, в парламенте, садиться за стол переговоров, находить компромиссы и принимать решения, которые будут способствовать тому, чтобы события, подобные тем, которые произошли 16 декабря, больше никогда не повторялись! - призвал политик.

Реформы

По мнению Ефремова, основные реформы, которые наметил президент, могут быть осуществлены в течение первого полугодия 2011 года. И вскоре их позитивные результаты ощутят на себе и экономика страны, и социальная сфера.

- Надеюсь, что основной блок реформ закончим к июлю, - отметил политик. - К осени следующего года у нас начнется видимое улучшение в экономическом развитии государства, а это, в свою очередь, приведет к увеличению поступлений в госбюджет и решению целого ряда социальных проблем. Если мы выйдем к 2012 году на такую динамику развития, то и политическая, и экономическая ситуации будут спокойными и стабильными.

Бюджет

Основополагающий для страны документ - Госбюджет-2011 - должен быть откорректирован с учетом интересов всех украинских граждан, настаивает Александр Ефремов и обращает внимание на не-сколько важных пунктов.

В частности, следует предусмотреть, чтобы выплаты детям войны и вкладчикам бывшего Сбербанка СССР остались в процентном соотношениикак минимум в прежних размерах.

Необходимо позаботиться о школьниках: наладить печать учебников, которые дети могли бы получать бесплатно - вне зависимости от социального статуса их родителей. Необходимо выделить больше средств на школьные автобусы в селах. Также Александр Ефремов предлагает создать специальную программу по возвращению старых детских садов и строительству новых.

Еще один пункт - сфера ЖКХ. Пора прекращать практику выделения средств на нее по остаточному принципу - это может привести к необратимым последствиям, предостерегает парламентарий.

Коррупция

Законопроект о борьбе с коррупцией, разработанный в Администрации президента и внесенный главой государства в парламент, одобрен европейскими правовыми институтами, сообщил политик. Это стало возможным благодаря тому, что в нынешнем документе нет проблемных или неприемлемых позиций. Именно из-за этих норм законы ранее не работали.

Политик выразил уверенность, что президентский вариант антикоррупционного закона будет одобрен парламентом в ближайшие дни и станет первым в Украине реально действующим документом в этом направлении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых