aif.ru counter
35

Большая встряска: Янукович продолжает рубить с плеча

Сюжет Правительство

После радикальных перестановок в Кабмине и всей вертикали исполнительной (9 декабря) Виктор Янукович снова решил внести свои коррективы.

Так, вчера вечером на сайте Президента появился указ, который уволил министра здравоохранения Зиновия Мытника. В министерское кресло же сел директор «Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии» Илья Емец. В то же время, многие прочили на замену Мытнику народного депутата от Партии регионов Татьяну Бахтееву.

На этом кадровые перестановки не закончились – глава государства неожиданно уволил Василия Горбаля с должности главы Львовской областной государственной администрации, а Михаила Цымбалюка - с поста Тернопольской обладминистрации. При этом Горбаль остался просто парламентарием-регионалом (за все время работы на посту губернатора он так и не смог сдать депутатский мандат), а Цымбалюк передвинулся по горизонтали: он был назначен на место Горбаля. Губернатором Тернопольской области стал Валентин Хоптян, который до этого возглавлял Пидволочисскую районную администрацию той же области.

Кроме того, в Партии регионов сообщил, что Янукович уволил еще и запорожского губернатора Бориса Петрова. Правда, официального подтверждения этой информации пока не было.

По его прогнозам регионалов, на должность запорожского губернатора будет назначен бывший вице-премьер-министр по вопросам аграрно-промышленного комплекса Виктор Слаута.

Глава государства уволил и Владимира Семиноженко с должности главы Госкомитета по вопросам науки, инноваций и информатизации. А другим указом Президент назначил Семиноженко главой Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации.

Помимо этого Виктор Янукович внес в Верховную Раду представление об увольнении Владимира Стельмаха с должности главы НБУ (ему несколько раз высказывал недоверие парламент, его жаждала отправить в отставку тогдашний премьер Юлия Тимошенко, но над ним покровительствовал Президент Виктор Ющенко).

Как оказалось, Стельмах решил уйти сам и написал заявление об отставке. На его место В.Янукович предложил кандидатуру Сергея Арбузова, который в течение 6,5 лет (до 19 мая 2010 года) работал главой правления «УкрБизнесБанка», а с 20 мая был переведен на должность президента этого кредитно-финансового учреждения.

Кроме того, за два дня Президент уволил 19 глав районных государственных администраций. 

По материалам: Лига, Украинские новости

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых