aif.ru counter
41

Политический мордобой в Раде - серьезный удар по имиджу Украины

Сюжет Правительство

Такое мнение высказал экс-министр иностранных дел, глава совета НБУ Петр Порошенко.

Напомним, драка между депутатами из оппозиционной фракции БЮТ и регионалами вспыхнула в четверг, 16 декабря. В этот день оппозиция блокировала работу Верховной Рады, выступив в поддержку Юлии Тимошенко, против которой возбудили накануне уголовное дело. В результате драки шесть депутатов-оппозиционеров попали в больницу.

«К сожалению, должен сказать, что, в свете этих событий, я горжусь тем, что я сейчас не в парламенте. Мне стыдно за украинский парламентаризм, - заявил Порошенко и добавил. - Парламент - это искусство компромисса. И если зажимать горло дискуссиям в парламенте, если не стимулировать поиск общественного компромисса в парламенте, я глубоко убежден, что процесс недовольства, протест - выплеснется на улицы».

Политик также выразил уверенность, что, не сделав выводов из событий, которые произошли в парламенте, нельзя двигаться вперед: «И выводы должны быть сделаны таким образом, чтобы никому не было повадно в политическом диалоге использовать заточки, ломы, отмычки, цепочки и прочие вещи. Это вещи, с которыми не ассоциируется 99,9% украинского парламентаризма».

«К сожалению, многие из вновь прибывших парламентариев не дотягивают до того уровня, когда они умеют аргументировать свою позицию, тогда в ход идут кулаки. Таким людям не место в парламенте», - заявил Порошенко, добавив, что вокруг тех людей, которые готовы себя подобным образом вести в парламенте, нужно создавать «выжженную землю».

Все будет объективно

Генпрокурор Виктор Пшонка уверяет, что столкновения 16 декабря между депутатами в Верховной Раде будут расследованы объективно.

«Все будет объективно и процессуальные решения (которые там будут) будет принимать прокуратура района под контролем и надзором прокуратуры города Киева, а потом разберемся», - заявил генпрокурор.

Вместе с тем он заявил, что ему пока не докладывали об обращении отдельных народных депутатов: «Мне докладывали о том, что все регистрационные заявления - в Печерском районе Киева. Там занимается райотдел милиции, прокуратура района, поскольку Верховная Рада территориально находится на территории Печерского района. А в плане обращения в Генеральную прокуратуру мне не докладывали».

В свою очередь, в БЮТ заявляют, что депутаты Владимир Бондаренко, Евгений Суслов, Василий Кравчук, Михаил Волынец и Юрий Гнаткевич обратились в ГПУ с заявлениями о привлечении к ответственности лиц, нанесших им физические повреждения во время блокирования сессионного зала Верховной Рады.

В частности, претензии предъявлены к семи депутатам из Партии регионов: Дмитрию Саламатину, Петру Цюрко, Александру Пеклушенко, Анатолию Горбатюку, Вадиму Столару, Александру Волкову и Олегу Цареву.

«Действуя с превышением предоставленных им полномочий, указанные лица самостоятельно решали: кто может находиться в сессионном зале и применяли физическое насилие к лицам, которые были несогласны с их мнение», - говорится в сообщении БЮТ.

Соответствующие заявления направили также в прокуратуру г. Киева и в прокуратуру Печерского района города Киева.

В то же время, председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов возложил ответственность за ночную драку в Верховной Раде на фракцию «БЮТ-Батьківщина».

«Мы вчера в течение всего дня в буквальном смысле уговаривали наших коллег ничего не делать», - сказал Ефремов.

«Я лично не единожды обращался к руководителям фракций БЮТ и ставил в известность, что ситуация может выйти из-под контроля. И если она выйдет из-под контроля, то ответственность за действия будет возложена на них», - подытожил Ефремов.

Видео для Евросоюза

Народный депутат от БЮТ Ольга Боднар заявила, что среди участников драки «были два представителя исполнительной службы, т.е. действующие министры».

«Я беседовала, после этой ужасной драки с одним из регионалов. Они там не все бились, некоторые просто были вынуждены присутствовать. Он как раз человек очень толерантный, и он был настолько растерян из-за того, что это все произошло. Он был шокирован. Он не ожидал такого развития событий. Он мне сказал: иногда сила сама себя убивает», - рассказала Боднар.

По мнению депутата, непарламентское поведение в Верховной Раде поставит под вопрос выделение очередных траншей от МВФ: «Они боятся не получить очередные финансовые транши… Мы будем обращаться в обязательном порядке с видеоматериалами и в Европарламент, и в Евросоюз. И, я думаю, такое поведение не позволит им получить эти транши».

Дело Тимошенко

Уголовное дело Юлии Тимошенко, из-за которого оппозиционные депутаты блокировали трибуну парламента, начинает набирать обороты.

По мнению СМИ, лидера БЮТ могут арестовать во время сегодняшнего визита в ГПУ. Следователи ждут Тимошенко сегодня в 14:00.

Отметим, что это уже пятое посещение экс-премьера Генпрокуратуры. В пресс-службе политика считают, что очередной вызов к следователям свидетельствует о продолжении политического давления на оппозицию.

«Я думаю, что они хотят сделать все процессуальные действия. Но если уже поднимают дело о выплате пенсий, думаю, эта власть хочет далеко пойти», - сказала Юлия Тимошенко после предыдущего допроса.

15 декабря Тимошенко уже была на допросе в Генпрокуратуре, где ей сообщили о возбуждении в отношении нее уголовного дела в связи с нецелевым использованием средств Кабмином Юлии Тимошенко, которые были получены по Киотскому протоколу.

Позже стало известно, что лидер ВО «Батькивщина» находится на подписке о невыезде.  

По материалам: РИА Новости, РБК-Украина, Зеркало недели, Радио Свобода 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых