aif.ru counter
52

Бои без правил: «профилактический» мордобой в Раде

Сюжет ВРУ

В Раде выключили свет, а потом депутаты начали бить друг друга стульями. Потасовка между народными избранниками длилась недолго, однако этого хватило, чтобы бютовцы Владимир Бондаренко, Михаил Волынец, Василий Кравчук, Юрий Гнаткевич и Евгений Суслов попали в больницу.

По словам депутата Андрея Шевченко, регионалы напали неожиданно: «Для нас это была неожиданность, так как мы не готовились к штурму, тем более к такому».

По словам нардепа, приблизительно в 18:15 все депутаты от Партии регионов вышли из сессионного зала Верховной Рады. Члены фракции БЮТ остались в ложе президиума парламента и ложе правительства для того чтобы, согласно решению фракции, ночевать в сессионном зале до утра и в пятницу продолжить блокирование.

«Представители Партии регионов собрались в кулуарах за президиумом в зале совещаний на третьем этаже. Их было 60-70 человек. В 19:03 они неожиданно напали на депутатов БЮТ. Сначала выбили дверь президиума парламента, которые были заблокированы креслом со стороны сессионного зала. В зале погасили центральный свет и оставили всего несколько светильников», - рассказал Шевченко.

«Первыми влетели Саламатин, Царев, Волков, Злочевский и прочие. Саламатин схватил кресло, которым блокировалась дверь, начал замахиваться ним на людей и бросил его в сторону трибуны, где находился депутат Волынец, которому кресло разбило голову», - отметил депутат и добавил, что во время потасовки Михаилу Волынцу также вывихнули челюсть.

«Вот разбита голова и рана здесь большая. Челюсть здесь - я здесь не чувствую зубов», - говорит Волынец.

Кроме Волынца, досталось от регионалов еще четверым бютовцам. В драке пострадали Суслов, Василий Кравчук, Гнаткевич и Бондаренко. По словам последнего, все пострадавшие находятся в больнице, причем у двоих состояние очень тяжелое и добавил, что Кравчука вынесли его на носилках.

«У Василия Кравчука - сотрясение мозга», - отметил Андрей Шевченко добавил, что Юрию Гнаткевичу регионалы сильно побили лицо и нанесли многочисленные удары по телу.

Народный депутат от НУ-НС Анатолий Гриценко считает, что потасовку в Верховной Раде спланировали заранее. По его словам, среди регионалов был Дмитрий Саламатин. «Его (Саламатина) вызвали в парламент для мордобоя, то есть потасовка была спланированной», - заявил депутат.

«Профилактическая беседа»

После «профилактической беседы» с нардепами, которые блокировали проведение заседания Верховной Рады, желание блокировать отпадет у них как минимум на полгода. Так прокомментировал вечернюю драку в Раде, первый заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов.

«Они так быстро покидали сессионный зал и мы им открыли дверь, чтобы они случайно не ударились. Кто-то из них спотыкался. К тому же они еще принесли с собой цепи и кто-то из них зацепился за цепь, но это их проблемы, а мы им деликатно объяснили правила поведения. А после той профилактической беседы в некоторых желание блокировать отпадет месяцев на шесть», - подчеркивает Чечетов.

Кроме того, регионал заверил, что бютовцев никто не бил: «Мы же не отвечаем, кто где подрался... Может, кто-то где-то пиво пил, стаканом по голове ударили. У них костюмы от Бриони, и поэтому мы так осторожно пыль сдували. Боже упаси, мы же лелеем оппозицию».

При этом Чечетов уточнил, что представители оппозиции принесли в Верховную Раду «арматуру», которой «можно убить человека».

Политик отметил, что сегодня ВР будет работать в нормальном режиме. Парламент заслушает отчет о проведении аудита предыдущего правительства и отчет временной следственной комиссии по вопросам выяснения обстоятельств использования бюджетных средств руководством Госкомрезерва.

Дело за Генпрокуратурой

В ближайшее время бютовцы планируют обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь регионалов к ответственности из-за потасовки в Верховной Раде.

«Депутаты нашей фракции, которые по-зверски были избиты депутатами Партии регионов, уже сняли побои. И мы обязательно обратимся к криминалистам, а также в соответствующие органы, в частности в ГПУ, чтобы те, кто совершил преступление, обязательно были привлечены к ответственности», - сообщил заместитель головы фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев.

«Тем более, есть все документы, есть видеосъемка, фотографии, которые подтверждают факт безжалостного избиения конкретными депутатами Партии регионов депутатов нашей фракции», - отметил политик.

Кроме того, Соболев сообщил, что фракция будет требовать, чтобы спикер Владимир Литвин лично понес ответственность. По словам политика, вероятно, именно Литвин давал приказ службе охраны открыть все доступы для депутатов-регионалов к сессионному залу со стороны кулуаров спикера, в результате чего и произошла драка. 

По материалам: ИМК, ТСН, Лига, Украинская правда, Зеркало недели

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых