aif.ru counter
47

Министерская рокировка: что означают слияния и поглощения в исполнительной власти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты в Украине 15/12/2010 Сюжет Правительство

Волшебные превращения

КАК ВЫ МИНИСТЕРСТВО НАЗОВЕТЕ...

1. Минагрополитики = Министерство аграрной политики и продовольствия (осталось за Николаем Присяжнюком) + Госинспекция сельского хозяйства

2. Минэкономики + Госкомпредпринимательства = Министерство экономического развития и торговли – возглавил Андрей Клюев

3. Министерство чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от Чернобыльской катастрофы = Министерство чрезвычайных ситуаций (осталось за Виктором Балогой) + Госагентство по управлению зоной отчуждения + Госинспекция техногенной безопасности + Госслужба горного надзора и промышленной

безопасности Украины

4. Министерство охраны окружающей природной среды = Министерство экологии и природных ресурсов (осталось за Николаем Злочевским) + Государственная экологическая инспекция + Государственная служба геологии и недр

5. Минтруда и соцполитики = Министерство социальной политики (возглавил Сергей Тигипко) + Госинспекция по вопросам труда

В СИЛОВЫХ ВЕДОМСТВАХ БЕЗ ПЕРЕМЕН

Не переименованы и сохранили своих глав:

1. Министерство внутренних дел

2. Министерство иностранных дел

3. Министерство обороны

4. Министерство здравоохранения

5. Министерство финансов

6. Министерство юстиции

УВОЛЕННЫЕ МИНИСТРЫ

Владимир Яцуба - экс-глава Минрегионстроя - передал полномочия Виктору Тихонову
Василий Цушко - экс-глава Минэкономики - передал полномочия Андрею Клюеву
Дмитрий Колесников - экс-глава Минпромполитики
Юрий Ященко - экс-глава Минуглепрома - передал полномочия Юрию Бойко
Константин Ефименко - экс-глава Минтранссвязи - передал полномочия Борису Колесникову
Василий Надрага - экс-глава Минтруда и соцполитики - передал полномочия Сергею Тигипко
Равиль Сафиуллин - экс-глава Министерства по делам семьи, молодежи и спорта - передал полномочия Дмитрию Табачнику
Юрий Хиврич - экс-глава МинЖКХ - передал полномочия Виктору Тихонову

ОПЕРАЦИЯ  «ЛИКВИДАЦИЯ»

Указом президента ликвидированы:

  • Высшая аттестационная комиссия
  • Украинский институт национальной памяти
  • Государственный комитет регуляторной политики и предпринимательства
  • Госкомитет по делам национальностей и религий
  • Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали

ЯЗІКОМ ЦИФР

  • Из 20 министерств осталось 16.
  • Количество центральных органов исполнительной власти сократилось со 112 до 64, т. е. на 43%.
  • В Секретариате Кабмина работает 1252 человека. Их количество президент призывает сократить на 50%, т. е. 626 чиновников должны быть уволены.
  • Общая штатная численность госслужащих центральных органов исполнительной власти, а также их территориальных органов, вместе с численностью сотрудников Секретариата Кабмина составляет 186 тыс. 358 человек. Согласно указу президента, должно быть сокращено не менее 30% от этого количества, т.е. безработными должны стать 55 тыс. 907 чиновников.

«АиФ» опросил экспертов по наиболее беспокоящим общест-венность темам.

Что будет в обществе с моралью?

Президент рекомендует решить вопрос о ликвидации Национальной эксперт-ной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали. Этот странный орган за недолгое время своего существования успел стать пугалом. Но что побудило команду президента к его полной и бесповоротной ликвидации?

П. Перепутько, Кривой Рог

Отвечает Отар Довженко, обозреватель интернет-портала «Телекритика»:

- Нацкомморали был для нынешней власти рудиментом во всех отношениях. Во-первых, после полной кадровой ротации в органах власти там оставались последние «оранжевые» могикане, не разделявшие генеральной линии Партии регионов, во-вторых, он поглощал довольно большие бюджетные средства, продуцируя взамен скандалы и обвинения в адрес власти.

Кроме того, это был уникальный экспертный орган, чьи заключения было невозможно подвергнуть сомнению или анализу, - фактически истина в последней инстанции. Что, естественно, не могло не стать предпосылкой для злоупотреблений. В последние годы складывалось ощущение, что глава Нацкомморали Василий Костицкий окончательно оторвался от реальности в своем стремлении защитить общество от того, что казалось «порнографией» лично ему.

Ликвидация Комиссии сэкономит для бюджета несколько миллионов гривен, однако остаются открытые вопросы. Существует Закон «О защите общественной морали», которого никто не отменял. Существуют объективные проблемы в медиа - нарушения не только этого закона, но и других нормативно-правовых актов, не говоря уже об общечеловеческих морально-этических нормах. Мы видим секс и насилие в телеэфире в «детское» время и видим медиаменеджеров, которые считают, что это нормально. Ни один регуляторный орган, имеющий отношение к сфере медиа, не хочет иметь дело с подобными нарушениями, избегая обвинений в цензуре. В идеале на смену

Нацкомморали должен прийти орган отраслевой саморегуляции, который будет помогать медиа добровольно ограничивать себя в подобных проявлениях.

Науке сняли тормоза?

Наконец-то Украина перестала быть одной из двух стран мира, в которой наукой заправлял рудимент советской эпохи - Высшая аттестационная комиссия. Она ликвидирована бесповоротно или функции ВАКа теперь возьмет на себя отдельный департамент нового Минобразования?

Е. Лопушанская, Киевская обл.

Отвечает министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник:

- В указе президента четко написано: ликвидировать ВАК и передать ее функции министерству. Самый главный смысл административной реформы - это сокращение бюрократических функций. Из этого министерство и будет исходить. Присуждать ученые степени будут ученые советы вузов, а министерство будет их только утверждать и выборочно проверять на качество. Тем, кто защищается в данный момент или только что защитился, не стоит волноваться: никакой задержки процедуры не будет. В соответствии с действующим законодательством, ВАК будет находиться несколько месяцев в ликвидации, но в это время будет выполнять все свои функции до тех пор, пока указом президента не будет утверждено новое положение о Министерстве образования, науки, молодежи и спорта.

Мы будем предлагать президенту и правительству утвердить ВАК на общественных началах, составленную из наиболее известных украинских ученых, президентов Национальных академий наук - по образцу той аттестационной коллегии, которая сегодня действует при министерстве и присваивает степени профессора и доцента. Нареканий на задержку документов или коррупционные моменты в работе этой коллегии не поступало. Она состоит из крупных ученых, известных ректоров.

Думаю, что такой ВАК на общественных началах будет собираться ежемесячно в двух секциях - по ученым званиям и научным степеням. Количество согласительных процедур резко сократится - будет решение ученого совета и экспертиза министерства.

О том, каких изменений стоит ждать после президентского указа в других сферах, читайте в следующем номере.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых