aif.ru counter
51

Бунт у стен Кремля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты в Украине 15/12/2010 Сюжет Революции, митинги

Болельщик «Спартака» Егор Свиридов погиб в драке 6 декабря - в убий-стве подозревается уроже-нец Кабардино-Балкарии. Беспорядки начались после того, как милиция отпустила его сообщников. 11 декабря разгоряченная молодежь собралась в центре столицы России и с криками «Москва - русский город!» стала избивать «неславян». О причинах и следствиях этого конфликта мы спросили экспертов.

«Коррупция и беззаконие провоцируют самосуд»

Алексей Малешко, член научного совета Московского центра Карнеги:

- Погромы были неизбежны. До сих пор власти занимали позицию страуса, выдавая межэтнические конф-ликты за обычное хулиганство. Сколько было историй, начиная от Кондопоги и заканчивая дракой в детском лагере на Кубани, - никаких реальных мер после этого не предприняли. Когда уже стало ясно, что фанаты всех клубов смыкаются с националистами, - делали вид, что ничего страшного. Что делать сейчас? Кропотливо, умно работать и с болельщиками, и с националистами, и с кавказцами. Важно не опоздать - события в Москве могут стать первым шагом к формированию массового националистического движения. Власть, если она претендует на имидж спокойной, гостеприимной страны, где скоро пройдут Олимпиада и чемпионат мира по футболу, должна не «хлопать ушами», а работать - где-то дипломатично, а где-то предельно жестко.

Виктор Милитарев, вице-президент Института нацио-нальной стратегии:

- Несмотря на националистические кричалки, это «восстание «Спартака» направлено не столько против приезжих, сколько против милиции. В потасовках она обычно выступала на стороне кавказцев, выпускала зачинщиков драк, а иногда и убийц. Зато, если вдруг русский побил кавказца, то он обязательно националист, преступник. По данным Федеральной миграционной службы РФ, в чей общественный совет я вхожу, 80% молодых москвичей главной опасностью считают мигрантов. А болельщики оказались единственной силой, способной про-тивостоять кавказским кланам. Чтобы навести порядок, милиция должна действовать по справедливости: если виноват кавказец - сажать кавказца, если русский - русского. А лидеры северокавказских республик пусть озаботятся обучением молодых людей толерантности, прививают им уважение к чужой культуре.

Илья Яшин, председатель федерального бюро движения «Солидарность»:

- Коррупция и беззаконие, невозможность добиться справедливости законным путем провоцируют бунт и самосуд. История со смертью Егора Свиридова - типичная для нашей страны в последние годы. Представители кланов с помощью денег и связей добиваются от правоохранителей освобождения людей, подозреваемых в уголовных преступлениях. Это ведет к росту преступности, в том числе этнической, к росту насилия и межнациональным столкновениям. Кроме того, есть основания утверждать: раньше активисты фанатских радикальных движений сами оказывали услуги прокремлевским молодежным организациям, использовались для силовых провокаций против политической оппозиции. И тоже почувствовали свою безнаказанность.

Милиция в состоянии разгонять только мирные демонстрации оппозиции, вро-де тех, что проходят на Триумфальной площади. Все это может закончиться драматически, эти «звонки» говорят, что страна находится на грани гражданской войны. Сегодня главным требованием времени стала реформа правоохранительной сферы. Перемены должны обеспечить приоритет закона, разрушить власть понятий и денег.

СПРАВКА «АиФ»

11 декабря в центре Москвы на Манежной площади собралось более 5 тысяч человек. Несколько сот из них принимали непосредственное участие в столкновениях с бойцами ОМОНа.

В этот же день массовые акции националистической направленности прошли и в других городах России. Так, по заявлению начальника ГУВД по Ростовской области Алексея Лапина, в Ростове-на-Дону на митинг пришло около 500 человек. В Санкт-Петербурге задержано около 80 человек из почти тысячи собравшихся.

Кто остудит горячие головы?

Алексей ЗАХАРОВ, зампро-курора г. Москвы:  «Возбуждено более 10 уголовных дел в отношении граждан, которые причинили телесные повреждения лицам кавказской и азиатской национальности на Манежной площади. По делу об убийстве Е. Свиридова задержаны трое подозреваемых, в том числе предполагаемый убийца, еще один подозреваемый доставлен из Дагестана в Москву». «11 декабря в столице было задержано 66 участников беспорядков, - сообщил наш источник в ГУВД по г. Москве, - 34 человека, в том числе 5 милиционеров, обратились за медицинской помощью. Семеро были госпитализированы, некоторые в тяжелом состоянии».

Александр Шпрыгин, президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ):

- Все фанатские сообщества осудили действия хулиганов 11 декабря. Мы обратились к начальнику ГУВД по г. Москве с просьбой расследовать эти события, наказать организаторов. Подстрекатели использовали околофутбольные страницы в Интернете для пропаганды своих идей. Нельзя не заметить, что столь массовый отклик эти призывы встретили потому, что проблема межнационального напряжения в обществе есть. Но это - политика, футбол тут ни при чем!

Ахмед Азимов, председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа:

- Как можно заявлять, что только северокавказская молодежь плохо себя ведет, наблюдая за поведением хулиганов, затаптывающих ногами невиновных людей? А ведь националисты восприняли произошедшее как успех, который необходимо наращивать в первую очередь в регионах. После ужасающих сцен избиений на Манежной площади появилось и некоторое число «горячих голов» с Северного Кавказа, призывающих отделить регион от России. Без консолидации всех этнических групп с доминирующим участием русского народа ситуацию переломить и гармонизировать не удастся.

КСТАТИ

За разъяснениями мы также обратились к главе Росмолодежи, бывшему лидеру движения «Наши» Василию Якеменко. Агентство тратит огромные деньги на поддерж-ку тех же «Наших» и других похожих движений, проводит красивые молодежные фестивали на Селигере и пр. Ведет ли оно работу с трудными подростками из кавказской общины и из фанатских движений, что теперь планирует предпринять? Выслушав эти вопросы, пресс-секретарь г-на Якеменко перестала отвечать на звонки.

В Украине масштаб не тот

Максим Буткевич, пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН):

Бросающиеся в глаза жест-кие, насильственные проявления ксенофобии наблюдаются уже целый ряд лет и в России, и в Украине. Уже давно нет смысла рассуждать о том, есть ли у нас ксенофобия. Нужно говорить о том, что она представляет опасность для всех людей, живущих в нашей стране, и с этим надо что-то делать.

Ситуация в Украине от российской отличается лишь масштабами - но не содержанием. Согласно поступающим сообщениям, многие беженцы и искатели убежища знают, что в те вечера, когда проходят футбольные матчи, улицы украинских городов становятся более опасными для тех, кто выглядит, как иностранец.

Мы можем говорить о регулярных случаях насильственных проявлений ксенофобии и расизма в Украине. Насилие применяется также по отношению к тем людям, которые активно оппонируют расистским настроениям в обществе: лишь на этих выходных поступило два сообщения о подобных нападениях. Одно было совершено в Киеве на участников правозащитной акции, другое - на офис правозащитной организации Черниговский комитет по защите прав человека в Чернигове. Но куда более распространенными - и при этом не замечаемыми - являются другие проявления ксенофобии и расизма. К примеру - расовый и этнический профайлинг со стороны правоохранительных органов. Сейчас эта тема снова всплыла благодаря задержанию сотрудниками «Беркута» журналиста Мустафы Найема как «лица кавказской национальности».

С этой проблемой можно справиться, есть международный опыт, есть, что перенимать и делать, - было бы желание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых