aif.ru counter
Евгений МУДЖИРИ 91

Министр семьи, молодежи и спорта - о футболе, воспитании и молодежных кредитах

Все материалы сюжета Правительство

Почему в украинских футбольных командах засилье легионеров? Как отбирают воспитателей в детские лагеря? Можно ли сегодня молодым людям надеяться на льготный...

На эти и другие вопросы читателей «АиФ» во время видео-конференции ответил министр по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин.

Футбол - номер один?

Почему у нас в стране футбол считается спортом номер один? Если строятся площадки, то они футбольные. Если трансляция по телевидению, то обязательно - футбольные матчи. Даже если бокс показывают, то на экране, кроме Кличко, никого не увидишь. Почему так?

Евгений Пономаренко, Николаев

- Позвольте с вами не согласиться. Да, на экранах телевизоров основное время вещания занимают названные вами два вида спорта. Но в следующем году у нас в стране проводится два чемпионата мира по хоккею: среди юношей и взрослый, в соответствующей группе. Один пройдет в Киеве, второй - в Донецке. Кроме того, буквально на днях в Монако было принято решение о проведении в нашей стране чемпионата мира по легкой атлетике среди юношей в 2013 году.

Что касается телевидения, то я бы еще отметил баскетбол, который также транслируется по нашим каналам. Но надо принимать к сведению, что каналы ведут подсчеты рейтингов. И футбол с боксом действительно стоят немножко выше остальных в этих списках. Потому им и уделяется больше времени. Для того чтобы остальные подтянулись, необходимо время.

Кстати, у нас есть программа «1000 площадок». Мы строим площадки с твердым покрытием, которые рассчитаны на такие виды спорта, как футбол, баскетбол, волейбол, большой теннис, гандбол, бадминтон. Более того, уже принято решение о ежегодном строительстве 500 многофункциональных площадок, 15 бассейнов, 15 ледовых площадок.

Зачем нужны легионеры

Может ли министерство повлиять на владельцев футбольных клубов, чтобы они не покупали так много легионеров? По сути, в премьер-лиге сегодня играют практически одни иностранцы. Такими темпами нам некого будет выставить на Евро-2012.

Богдан Маценко, Киев

- Дело в том, что в премьер-лиге у нас играют част-ные клубы. И как, по-вашему, мы можем влиять на владельцев частных клубов? Футболом у нас в стране ведает Профессиональная футбольная лига. И уже сегодня есть лимит: не больше 7 легионеров в одной команде на поле. Но посмотрите на выступления наших команд. Разве плохо, что мы будем у кого-то учиться? Ведь, согласитесь, уровень игры стал выше. Если мы не можем у себя пока что найти таких исполнителей, которые к нам приходят из-за рубежа, то давайте организуем у себя школы, которые будут готовить хороших футболистов в достаточном количестве. Нужно просто найти достойную замену тем, кто сегодня выступает в украинском футболе.

Теннис - детям

Мой ребенок учится в школе, и мы с группой родителей хотели организовать постройку теннисного корта для детей. Но городские власти не дали нам добро на выделение земли. Можно ли нам обращаться в министерство по этому вопросу?

Алина, Днепропетровск

- Ваш мэр - очень спортивный товарищ. Я думаю, что он просто не в курсе, что там у вас происходит. Поэтому выходите на нас, а мы выйдем на мэра Днепропетровска.

Будет любовь - будет рождаемость

На днях прошла информация о том, что в стране повысилась рождаемость. С чем это может быть связано и как можно стимулировать этот показатель?

Марина Серова, Днепропетровск

- Рождаемость стимулировать очень просто: нужно любить. И жизнь, и того человека, с кем живешь. И тогда это точно отразится на рождаемости. Материальные стимулы нужно привлекать в последнюю очередь. Как говорится, «будет любовь - будет все». Если ее нет, и зарабатывать не хочется. А любовь всегда стимулирует.

Итоги роста рождаемости мы подведем в конце года. Ведь известно, что за последние 15 лет население Украины сократилось с 52 миллионов человек до 46. В среднем шло сокращение на 400 тысяч в год. По последним данным, в незначительном росте были замечены лишь Ровенская, Закарпатская области и город Киев.

Кому положены льготные кредиты?

У меня вопрос по поводу молодежного кредитования. Мои друзья попали в такую ситуацию, что жить негде, денег нет, содейст-вия никакого. Когда-нибудь прогресс наметится в этом вопросе?

Анна Кущий, Киев

- Прогресс обязательно будет. На этот год в бюджете заложена определенная сумма. Она берется из трех источников. Стабилизационный фонд предусматривает на молодежное кредитование 50 миллионов гривен. 117 миллионов гривен предусмотрено бюджетом на покрытие кредитов коммерческих банков, т. е. на снижение процент-ной ставки. И около 20 миллионов будет направлено на льготное кредитование. То есть в общей сложности, чуть меньше 200 миллионов гривен. Этих денег явно недостаточно и они неспособны покрыть все потребности. Но и эта сумма на 76% выше, нежели была в 2009 году. Будем надеяться, что со временем ситуация изменится к лучшему.

- Ну, это вы рассказали про действующие кредиты. А есть ли шанс получить такой кредит новичкам?

- Разумеется. Для этого необходимо записаться в очередь на получение льготного кредита. Кроме того, рассматриваются вопросы относительно предоставления молодым людям бесплатных земельных участков, чтобы они могли построить себе жилье сами.

Кто отбирает воспитателей в лагеря?

В детских лагерях сегодня проблема с воспитателями. Если в нашем детстве это были выпускники педагогических вузов, то сегодня это перепуганные мамаши. Что называется, у кого есть время, тот и воспитывает. Кто вообще отбирает воспитателей в лагеря и куда можно жаловаться на них?

Кристина Рожкова, Киев

- К сожалению, неприятные ситуации имеют место. Не нужно, я думаю, напоминать о самом знаменитом нашем лагере, который оказался в центре всем известного скандала. Но кто эти вожатые? Это такие же люди, как и мы с вами. Просто нужно их тщательнее отбирать. Отбором занимается не только администрация лагерей, но и министерство. А практика подключения к этому делу студентов используется и сейчас. Просто не все проходят отбор.

Смотрите также: