aif.ru counter
34

Депутаты решили поморозить предпринимателей: судьба Налогового кодекса решится завтра

Сюжет Революции, митинги

Напомним, во вторник, 30 декабря, Виктор Янукович наложил вето на Налоговый кодекс, против которого выступают предприниматели.

Митингующие на Майдане Незалежности требуют не принимать данный Налоговый кодекс вообще, так как считают, что в нем слишком много нужно изменять. Президент смотрит на кодекс по-другому: он намерен сегодня рассмотреть поправки в кодекс, которые должна была выработать рабочая группа при участии Кабмина, Администрации Президента и представителей митингующих предпринимателей. Сегодня же Янукович планирует передать в парламент изменения в Налоговый кодекс.

В то же время, сегодня утром на Майдане Незалежности в Киеве собралось около двух тысяч человек.

«Несмотря на сильный холод, люди едут из регионов на Майдан», - рассказал координатор акций протеста против Налогового кодекса Владимир Дорош и добавил, что ожидается около 20 тысяч человек.

Митинг начался около 9:30. В то же время, по данным милиции, в митинге принимают участие около 1,5 тысяч человек.

Участники протеста держат в руках национальные флаги, слушают выступления предпринимателей, а также организаторов акции со сцены, установленной на Майдане. Митингующие продолжают прибывать в центральную часть Киева.

Непосредственно в центре столицы охрану общественного порядка обеспечивают 40 сотрудников милиции, еще около 1100 находятся в резерве.

Один из координаторов сегодняшней акции протеста сообщил, что около 140 предпринимателей провели ночь в палаточном городке на Майдане Незалежности. По его словам, некоторые предприниматели, которые ранее собирались ночевать на Майдане, разъехались по своим друзьям и родственникам в Киеве.

Добавим, накануне на правительственном портале появилась информация, что Кабмин и представители малого и среднего бизнеса подписали меморандум, в котором договорились, что упрощенная система налогообложения останется. Однако Дорош опроверг эту информацию.

«Насколько мне известно, ни одно уполномоченное лицо от координационного совета предпринимателей никакого меморандума с правительством 1 декабря не подписывало», - сказал он.

В то же время, участники акции протеста против Налогового кодекса выдвинули властям еще одно требование - всенародное обсуждение Жилищного кодекса, который в ближайшем будущем планирует принять Верховная Рада.

Об этом заявила со сцены председатель комитета по вопросам защиты предпринимательства при оппозиционном Кабинете министров Оксана Продан.

Среди прочих требований предпринимателей - полное ветирование Налогового кодекса, отставка правительства и проведение парламентских выборов в 2011 году.

Как сообщалось, новый Жилищный кодекс, который вскоре будет принят во втором чтении, содержит немало спорных положений, которые ограничивают права каждого гражданина. В частности, проект кодекса предусматривает возможность принудительного отселения должников, а также неограниченные штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг. Выселять без согласия смогут и тех, кто не в силах своевременно выплачивать банковский кредит за свое жилье.

В проекте Жилищного кодекса есть ряд других спорных положений. Одно из них - принудительное выселение жителей из домов, которые подлежат реконструкции или идут под снос, без согласия жителей.

При этом, выселять жильцов власти смогут в любой район города, а не в пределах одного, как сейчас. Если же владелец откажется переселяться, его квартиру принудительно выкупят.

Напомним, на Майдане вторую неделю продолжаются протесты предпринимателей, выступающих против нового Налогового кодекса. 

По материалам: РБК-Украина, ИМК, Дело, Корреспондент

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых