aif.ru counter
44

Налоговый бунт: чего хочет бизнес

Сюжет Революции, митинги

Об этом заявил глава Всеукраинской общественной организации «Союз защиты предпринимательства» Сергей Доротич.

По его словам, протестующие проголосовали за наиболее важные требования: «Их всего три: вето - Налоговому кодексу, отставка Верховной Рады и отставка правительства», - уточнил он.

Напомним, что такой ультиматум предприниматели поставили президенту Украины Виктору Януковичу еще с самого начала митинга на «Майдане». Однако накануне мнения митингующих разделились. Одна их часть пошла на переговоры с правительством и добилась изменений в НК по 5 пунктам. Вторая же выдвинула новые требования: никаких поправок а только вето документа, отставка власти, разрыв договора с Кипром (чтобы препятствовать выведения из страны денег в оффшорные зоны) и сокращение зарплат депутатов на 20%.

По мнению Доротича, если президент все же подпишет НК, это может иметь непредсказуемые последствия для общества и страны. «Мне страшно за такое решение, поскольку я чувствую напряжение в обществе. Я общаюсь с людьми из разных регионов Украины: настроения достаточно радикальные, и радикальные звучат лозунги», - заявил он.

Комментируя заявление пресс-секретаря Николая Азарова, Виталия Лукьяненко, о том, что митингующие не пришли на встречу с премьером, Доротич отметил, что четкого приглашения предприниматели не получали. «Мы боимся, что будем втянуты в переговорный процесс, а все замечания конструктивные могут быть неучтены. Эта опасность и сдерживает нас от конструктивного диалога», - сообщил активист.

«Правительство готово нас слушать, нам говорят: «Давайте все, все свои поправки и предложения! Мы все учтем и исправимся». У нас готовы замечания, но мы не хотим их подавать, а хотим работать над Налоговым кодексом с чистого листа», - подчеркнул он.

В свою очередь, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Виктор Янукович подпишет НК, чтобы не усложнять процесс подготовки госбюджета на 2011 год.

«Я думаю, что большая работа, проведенная над НК, не должна остаться в стороне...по некоторым вопросам, по которым Президент уже сделал замечания, может вестись дальнейшая работа...и у нас есть два варианта: Президент подписывает НК, и может одновременно внести в ВР изменения к нему, а если он ветирует его, то ситуация усложняется...весь бюджет нужно будет готовить на старой налоговой базе», - сказал глава фракции Александр Ефремов.

Сегодня Янукович перед отлетом в Казахстан проведет совещание с экономическим блоком правительства и Администрации президента относительно НК.

Верховная Рада приняла Налоговый кодекс 18 ноября.

22 ноября на Майдане Независимости в Киеве предприниматели начали бессрочную акцию протеста против Налогового кодекса. 27 ноября президент Янукович посетил палаточный городок на Майдане, пообщался с предпринимателями и не исключил, что ветирует Налоговый кодекс.

В настоящее время в акции протеста объявлен перерыв до четверга, 2 декабря, когда власть должна сообщить о своем решении по данному документу.

Источники: ТСН , Зеркало недели , РБК-Украина 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых